Юбилеи 2017 года

170 лет
Учреждение Русской духовной миссии в Иерусалиме

 

История здания Русской Духовной Миссии в Иерусалиме с домовым храмом св. мученицы Александры. Павел Платонов

 

На Святой Земле отпраздновали 170-летие Русской духовной миссии

 

135 лет
Создание Императорского Православного Палестинского Общества

 

Роль ИППО в организации быта и нужд русских поклонников в конце XIX начале XX веков. Павел Платонов

 

Кадровая политика Императорского Православного Палестинского Общества на Ближнем Востоке (1882–1914 гг.): русские сотрудники учебных заведений. Петр Федотов

 

Еще статьи раздела "История ИППО"

 

160 лет
День рождения первого председателя ИППО великого князя Сергея Александровича

 

Великий князь Сергий Александрович и его соратники. Н. Н. Лисовой

 

200 лет
День рождения архим. Антонина (Капустина)

 

Архимандрит Антонин (Капустин) - начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме

 

Документальный фильм «Архимандрит Антонин (Капустин)»

 

Антонин Капустин - основатель «Русской Палестины». Александра Михайлова

 

170 лет
Назначение свт. Феофана Затворника в состав РДМ в Иерусалиме

 

Святитель Феофан Затворник в составе Русской духовной миссии в Иерусалиме (1847-1855 гг.) по документам АВПРИ. Егор Горбатов

 

120 лет
Кончина игум. Вениамина (Лукьянова)

 

Вениаминовское подворье в Иерусалиме. Павел Платонов

 

130 лет
Закладка Александровского подворья в Иерусалиме

 

Иерусалим. Александровское подворье. Татьяна Тыжненко

 

От «Русских раскопок» до Александровского подворья Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО) в Иерусалиме. Павел Платонов

 

120 лет
Открытие отдела ИППО в Нижнем Новгороде


Памятные места Нижегородской земли, связанные со святыми именами и с историей ИППО. Павел Платонов

 

110 лет
Юбилей со дня рождения члена ИППО, благотворителя Святой Земли А.В. Рязанцева

 

Соликамский член Императорского Православного Палестинского Общества Александр Рязанцев и русский благовестник на Елеоне. Лариса Блинова

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Проекты / Встреча делегаций ИППО / Паломничество делегации ИППО на Святую Землю завершилось посещением могилы архимандрита Антонина (Капустина) в Иерусалиме

 

Паломничество заместителя Председателя ИППО Юрия Грачёва на Святую Землю завершилось посещением могилы архимандрита Антонина (Капустина) в Иерусалиме


9 по 13 августа 2010 года в Святой Земле с паломническим визитом побывал заместитель Председателя, член Совета Императорского Православного Палестинского Общества Юрий Алексеевич Грачёв. На Святой Земле его сопровождали председатель Иерусалимского отделения, член Совета ИППО Павел Викторович Платонов и монахиня Евфросиния (Иерусалимская Патриархия).

10 августа члены ИППО посетили Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества, где осмотрели все помещения восточного корпуса, а также ознакомились с ходом работ, которые ведет на подворье компания «Спецпроектреставрация» из Санкт-Петербурга под руководством архитектора Е. В. Катковой.

11 августа члены ИППО приняла на сохранение камень с барельефным изображением иерусалимского креста, снятого с балкона Вениаминовского подворья ИППО, на территории которого власти Иерусалима ведут работы по реконструкции.

Вениаминовское подворье перешло в ведение Императорского Православного Палестинского Общества в 1891 году от почетного члена ИППО, монаха Русской Духовной Миссии Вениамина, основавшего в нем приют для русских женщин, пожелавших окончить свои дни в Иерусалиме. Несмотря на то, что подворье было записано на имя председателя ИППО великого князя Сергея Александровича, оно было утеряно в результате «апельсиновой сделки» 1964 года, по которой 22 объекта ИППО были проданы Израилю за 4,5 млн. долл., выплаченных по большей части поставками яффских апельсинов.

В настоящее время Вениаминовское подворье находится в ведении мэрии Иерусалима, которая начала его реконструкцию и перепланировку для сдачи помещений бывшего приюта русских богомолок под офисы строительных компаний — застройщиков, ведущих работы по возведению жилых домов рядом со стенами подворья. От подворья останется лишь первоначальное здание, более поздние пристройки с северной стороны застройщики уже снесли. Был снят и навесной каменный балкон, который находился на северной стене подворья. Его позднее планируется пристроить на новое место. Для этого камни балкона были пронумерованы и сохранены. Центральный же камень с барельефным изображением иерусалимского креста, который украшал этот балкон, в нарушение проекта, утвержденного городскими властями, израильский подрядчик воспротивился возвращать на историческое место после реконструкции по религиозным соображениям.

Иерусалимский крест или крест крестоносцев представляет собой равноплечный крест с 4 маленькими крестиками в углах. Он часто используется на покрывалах на алтаре. Большой крест — символ Христа, четыре маленьких — символ 4-х Апостолов, авторов четырёх Евангелий, распространяющих учение на все четыре стороны света.

Известный израильский архитектор Гиора Солар, осуществляющий контроль со стороны муниципалитета за процессом реконструкции Вениаминовского подворья, посчитал необходимым сохранить камень с изображением иерусалимского креста и передать его преемникам Императорского Православного Палестинского Общества. Гиор Солар обратился с просьбой к председателю Иерусалимского отделения и члену Совета ИППО П. В. Платонову принять эту отверженную современными израильтянами частицу Вениаминовского подворья для сохранения на Сергиевском подворье Императорского Православного Палестинского Общества в Иерусалиме. Невольно вспоминаются слова из Нового Завета, произнесенные Иисусом Христом, сославшимся на стих из Псалмов Ветхого Завета: «Камень, который отвергли строители, соделался главою угла» (Пс.117:22), именно в тот момент, когда на Сергиевском подворье начинаются активные работы по его восстановлению.

 

На Сергиевское подворье камень передали архитектор Гиора Солар и руководитель проекта Аарон Мор. Ю. А. Грачёв от имени Председателя Императорского Православного Палестинского Общества С. В. Степашина поблагодарил их за проявление доброй воли. П. В. Платонов пообещал сохранить камень на Сергиевском подворье, в будущем музее ИППО, который планируется открыть на подворье.

Архитектор Гиора Солар в свою очередь заверил присутствующих, что исторический фасад здания Вениаминовского приюта с воротами, где находятся барельефные  знаки ИППО и мраморная табличка с надписью “Вениаминовский приют Православного Палестинского Общества. 1891 г.“ будут при реконструкции сохранены усилиями мэрии Иерусалима.

Камень с Вениаминовского подворья весом 70 кг будет храниться на Сергиевском подворье ИППО в Иерусалиме, где усилиями Иерусалимского отделения ИППО уже собрано немало артефактов русского культурного и духовного присутствия на Святой Земле. Так, в частности, во время проведения консервационных и ремонтных работ в 2009 году на подворье были обнаружены колокол, оповещавший гостей и служащих подворья о распорядке дня, и ведро-лейка для полива сада во дворе подворья. Еще с 2005 года усилиями членов Иерусалимского отделения ИППО была сохранена чугунная задвижка одной из печей работы одесского мастера Якова Фрелиха. По мнению П. В. Платонова, эта печная задвижка, по размерам явно не подходящая к печке квартиры эконома, может быть из помещения гостиной 2-го этажа восточного корпуса, примыкающей к комнатам I класса, где останавливались такие известные русские люди и деятели ИППО как В. Н. Хитрово, А. А. Дмитриевский, Н. А. Кошелев. К сожалению, эта гостиная с уникальной росписью потолка не сохранилась до наших дней. 27 июня 2004 года на втором этаже восточного корпуса Сергиевского подворья, занимаемом арендаторами в лице израильского министерства сельского хозяйства, произошел пожар, в результате которого были безвозвратно потеряны уникальные исторические художественные росписи потолков гостиной и четырех комнат I класса.

На сегодняшний  день есть надежда, что после реставрации здания Сергиевского подворья ИППО задвижка печки работы Я. Фрелиха вернется на свое место в реконструированное по фотографии XIX века помещение парадной 2-го этажа восточного корпуса, как и уникальные росписи потолков 4-х комнат I класса восточного корпуса.

Как знать, может быть, и камень с барельефным изображением иерусалимского креста с балкона Вениаминовского приюта когда-нибудь возвратится на свое историческое место, а Императорское Православное Палестинское Общество продолжит свою деятельность в своем историческом здании – Вениаминовском подворье Императорского Православного Палестинского Общества, ведь Общество никогда не отказывалось от этого имущества в Святой Земле и Иерусалиме и поныне считает его своим. Императорское Православное Палестинское Общество прилагало и будет прилагать все усилия для возвращения русского имущества в Святой Земле в собственность России.

 

После передачи камня члены Императорского Православного Палестинского Общества посетили Вениаминовское подворье на улице Пророков, в котором память о русских православных женщинах, о деятельности Императорского Православного Палестинского Общества скоро будет почти стерта, в лучшем случае, останется фасад, табличка и знаки ИППО на воротах.

 

В ходе паломнической поездки Юрий Грачёв посетил греческую Иерусалимскую патриархию, где состоялась встреча с Патриархом Иерусалимским Феофилом III. На встрече были обсуждены перспективы развития отношений между Иерусалимской Церковью и Императорским Православным Палестинским Обществом.

 

Члены ИППО поклонились христианским святым местам, первым из которых стал храм Гроба Господня в старом городе Иерусалима и его святыни -  Голгофа,  Кувуклия и тридневное ложе Спасителя, благоухающий мирром Камень Помазания, на котором лежало Пречистое Тело Господа после снятия с Креста, придел Ангела с камнем, отваленным от двери Гроба, «пуп Земли» — каменная чаша, внутри которой находится шар с начертанным на нем крестом, символизирующая центр христианского мира.

Иерусалимский храм Гроба Господня, сооруженный на месте распятия, погребения и Воскресения Христа, за свою многовековую историю трижды полностью разрушался и восстанавливался заново. Храм включает в себя около сорока различных зданий, по всей площади которых имеются подземные ходы. Сегодня разными частями храма владеют разные христианские конфессии: православная, католическая, армянская, коптская, сирийская и эфиопская.

Члены ИППО побывали в часовне Святогробского братства, расположенной в храме Гроба Господня под лестницей, ведущей на Голгофу, где приложились к иконе св. императоров Константина и Елены с частичкой Честного Животворящего Креста Господня. Позади этой иконы находится изображение двуглавого орла из серебра, подаренный во времена императора Александра II и императрицы Марии Александровны от всей русской царствующей семьи.

 

Территория перед входом в храм почти полностью принадлежит греческой Иерусалимской Православной Церкви, там устроено несколько церквей. Делегация ИППО также посетила некоторые из них.

В  церкви св. Жен-мироносиц в алтарной стене, в нише с правой стороны находится камень, на который, по преданию, преклонил голову праотец Иаков, когда бежал в Месопотамию от гнева Исава. Уснувши на нем, праотец Иаков увидел чудесный сон: лестница, качаясь, спускалась с неба, и ангелы Божии поднимались и спускались по ней (Быт.27; 41–46; 28: 1-22). Посреди храма небольшой беломраморный киворий указывает место, где впервые по Воскресении Господь явился Марии Магдалине, которого она приняла за садовника (Ин 20. 11-18).

В приходском храме православной арабской общины Иерусалима — храме св. ап. Иакова, в западной части, находится икона Пресвятой Богородицы, возвестившей преп. Марии Египетской идти за Иордан, где она может спастись, очистившись от грехов. Там же находится икона преп. Марии Египетской, которая последовала повелению Богородицы.

 

13 августа члены ИППО побывали в Вифлееме, в базилике  Рождества Христова, где приложились к месту Рождества Спасителя  – Вифлеемской Звезде, а также посетили Молочную пещеру.

В тот же день состоялось паломничество в Лавру св. Саввы Освященного в Иудейской пустыне. Лавра была основана в 6 веке преп. Саввой Освященным — родоначальником монашества. В лавре есть несколько чтимых икон, крест и камень, на котором преп. Иоанну Дамаскину отрубили руку.

 

Затем делегация переехала в русский Спасо-Вознесенский женский монастырь на Елеонской горе в Иерусалиме, основанный знаменитым собирателем Русской Палестины, почетным членом Императорского Православного Палестинского Общества, начальником Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандритом Антонином (Капустиным), где помолилась у могилы знаменитого палестинского подвижника и активного деятеля ИППО. 

Скончался о.Антонин 24 марта 1894 года. В 2 часа пополудни, о. игумен Вениамин, старший член Миссии, почетный член ИППО, основатель Вениаминовского подворья, стал читать отходную над угасавшим о. Антонином. В 4 часа ударили к вечерне под Благовещение. Больной спросил: «К чему это звонят?..» А через некоторое время протяжный и заунывный звон колоколов возвестил Иерусалиму, что о. архимандрит закончил свой земной путь. Перед смертью он завещал Синоду 19 больших тетрадей своих дневниковых записей, которые он вел ежедневно с 1841 года, оговорив условие, что напечатать их можно через 40 лет. В настоящее время дневник архимандрита Антонина Капустина готовится к печати силами членов Императорского Православного Палестинского Общества в рамках совместного научного конкурса ИППО и Российского государственного научного фонда (РГНФ) «Россия и Палестина: исторические контакты и связи».
В ночь с 13 на 14 августа Ю. А. Грачёв отбыл в Москву.

Иерусалим, 9–14 августа 2010 г.

Фото из альбома Иерусалимского отделения ИППО

версия для печати