Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура

Главная / История / История русского присутствия в Святой Земле / История Русской Духовной Миссии в Иерусалиме / Антонин Капустин — основатель «Русской Палестины». Александра Михайлова

Антонин Капустин — основатель «Русской Палестины»

Каждый, кто оказывается в Иерусалиме, не устает поражаться, в каких уникальных местах находятся на Святой земле православные храмы: Спасо-Вознесенский женский монастырь и колокольня обители, которую называют «русская свеча» (самая высокая точка в Иерусалиме), на Елеонской (Масличной) горе, храм Марии Магдалины в Гефсимании, Горненский женский монастырь в Эйн-Кареме. Появлением этих и многих других храмов и мест паломничества «Русская Палестина» обязана одному человеку — архимандриту Антонину Капустину, который почти четыре десятилетия жил в Иерусалиме и возглавлял Русскую духовную миссию на Святой земле. В этом году исполнится 145 лет с момента назначения Антонина Капустина настоятелем Русской духовной миссии в Иерусалиме.

Нельзя не сказать также, что Антонин Капустин был не только священнослужителем, но и ученым, внесшим немалый вклад в развитие науки. Ему принадлежат уникальные находки, сделанные в Палестине. Например, именно ему мы обязаны тем, что сегодня имеем возможность видеть «судные врата», через которые проходил Спаситель, когда Его вели на Голгофу (Александровское подворье, на территории которого сегодня находится «порог судных врат», — археологический и архитектурный комплекс, единственное в Старом городе Иерусалима и самое близкое к Храму Гроба Господня русское владение).

За свои научные достижения архимандрит Антонин был избран в разное время почетным членом Императорского Православного Палестинского общества, почетным членом Императорского археологического общества, Одесского общества истории и древностей, Афинского археологического общества, Немецкого восточного археологического общества и других.

Он был лучшим учеником

Архимандрит Антонин, в миру Андрей Иванович Капустин, родился в семье священника в селе Батурино в Пермской губернии в 1817году. Его дед, прадед и прапрадед были священниками.
После пяти лет обучения в Далматовском духовном училище поступил в Пермскую духовную семинарию. Изучал не только латынь, но и французский язык, обнаружил склонность к «стихотворству», много читал, рисовал, особенно любил акварель. В 1836 году перешел в Екатеринославскую духовную семинарию. Именно здесь раскрылся его талант к изучению языков. Очень хорошо он изучил греческий, и впоследствии Патриарх Иерусалимский говорил, что архимандрит Антонин знает его так, как ни один природный грек. В 1839 году он поступил в Киевскую духовную академию, после окончания которой был признан одним из лучших учеников, и остался преподавать.

В 1845 году (ему было уже 28 лет) Андрей Капустин принял монашеский постриг и наречен именем Антонин. За постригом последовало рукоположение в иеродиакона и священника.

«Широко образованный, а потому и свободный от предвзятых формул и взглядов, он пришел из мира в монастырь без какой бы то ни было нетерпимости или пренебрежения к миру, его слабостям и грехам, а даже наоборот, сохранив родственную любовь к мирскому человеку. В своем отречении от «красных мира сего» он прежде всего не видел никакой заслуги своей, в монашестве не искал цели, а лишь путь к вечному, в мирянине находил не недостойного иноческой славы грешника, а прежде всего человека и брата... Радушие и доступность для всякого были всегда отличительными чертами его характера», — пишет архимандрит Киприан (Керн) в книге «Восхождение к Фаворскому свету».

Афины, Константинополь

В 1850 году Антонин Капустин получил должность настоятеля при Афинской миссии, где в течение трех лет он много и серьезно работал, благодаря чему его имя стало авторитетным в научных кругах России и Греции. Несколько лет он изучал древние христианские надписи, Парфенон, много ездил и знакомился с различными культурами. Тогда же архимандрит Антонин впервые посетил Иерусалим, описав свои впечатления в книге «Пять дней на Святой земле и в Иерусалиме, в 1857 году». Это было одним из первых изданий путевых записок о Палестине и Иерусалиме, принадлежащих русским путешественникам.

Именно в Афинах отец Антонин начал заниматься астрономией. И с этого момента это увлечение становится одним из его любимых занятий.

В 1860 году Антонин Капустин был переведен в Константинополь. В 1865 году семья священников Капустиных отметила столетие непрерывного священства. И в этом же году произошло событие, определившее всю его дальнейшую жизнь и оказавшее очень большое влияние на формирование будущей «Русской Палестины», — Антонин Капустин получил синодальный приказ, командировавший его в Иерусалим в качестве настоятеля духовной миссии. А через четыре года стал ее главой и был на этом посту до конца жизни.

Начало «Русской Палестины»

Отец Антонин увлечен историей, археологией, астрономией, нумизматикой, до глубокой старости писал стихи и рисовал. Но имя этого человека неразрывно связано с русскими землями в Палестине и прекрасными храмами, подворьями, местами для приюта паломников, построенными на этих землях.

Отметим, что делать это тогда было очень и очень непросто. Приобретались земли через посредника, потому что русскому священнику тогда землю никто не позволил бы купить. Таким посредником стал драгоман (переводчик) Русской духовной миссии и личный друг отца Антонина Яков Халеби.

Самой первой покупкой отца Антонина стал участок со знаменитым Мамврийским дубом, возле которого праотец Авраам принималБога в образе трех странников. Именно этот дуб стал непременной частью всех троических икон. Сам участок принадлежал в то время некоему Ибрагиму Шаллуди, который дорожил своей собственностью. Дело в том, что дуб являлся источником постоянного дохода. Шаллуди продавал туристам ветки, сучки и листики священного дерева. Яков Егорович Халеби отправился к Ибрагиму Шаллуди под видом купца. После длительных и утомительных переговоров Шаллуди продал Халеби участок земли с дубом, который обошелся покупателю довольно дорого. Но главное, что сделка была оформлена в полном соответствии с законом. Вернувшись в Иерусалим, Яков Халеби, помахивая владельческим актом, радостно кричал встречавшему его Антонину Капустину: «Дуб — русский!».

В 1870 году еще одним приобретением Антонина Капустина стала вершина Елеонской (Масличной) горы, место Вознесения Спасителя. Здесь он начал строить храм во имя Вознесения Господня. В 1886 году храм и колокольня были освящены.

Сейчас на территории, приобретенной Капустиным, находится Спасо-Вознесенский женский монастырь. Сегодня он занимает площадь 5,4 гектара. Это поистине удивительное место, с которого открывается потрясающий вид на Иерусалим. На территории монастыря находится место, где стояла Богородица во время Вознесения, а также место обретения главы Иоанна Крестителя — важнейшая святыня монастыря. Часовня стояла здесь уже в IV веке, ее мозаичный пол обнаружил во время раскопок Антонин Капустин. Нынешняя часовня построена на месте древней.

Горненский женский монастырь

Самым большим участком, приобретенным Антонином Капустиным в Иерусалиме, и самым любимым местом для трудов и отдыха стала территория нынешнего Горненского женского монастыря. Это место встречи Пресвятой Богородицы с праведной Елизаветой. Сюда вскоре после Благовещения Дева Мария пришла из Назарета, чтобы сообщить своей родственнице, праведной Елизавете, матери Иоанна Предтечи, о будущем рождении Спасителя.

Осенью 1869 года при посещении окрестностей Иерусалима вместе с Петром Петровичем Мельниковым, членом Государственного Совета, бывшим министром путей сообщения, архимандрит Антонин показывает ему этот арабский поселок и увлекает своей идеей о приобретении здесь участка для России. Бывший французский драгоман Хана Карло Джельяд готов был продать свой участок на склоне горы. Однако денег у отца Антонина не было.

Мельников, загоревшись этой идеей, организовал комитет по сбору необходимых средств. Значительные суммы пожертвовали владелец металлургических заводов в Санкт-Петербурге Путилов, Поляков, братья Елисеевы, другие известные и богатые люди, свой вклад внесли также простые верующие.

В 1871 г. архимандрит Антонин купил в этом живописном месте два дома и обширную плантацию оливковых деревьев, потом расширил участок, купив смежные земли. Здесь Антонин Капустин строит приют для русских паломников. В обители нет «многоквартирных» домов с монашескими кельями, а лишь небольшие домики, в которых и живут насельницы.

Первый каменный храм был освящен в 1883 году в честь встречи Божией Матери с праведной Елизаветой.

В 1910 году, уже после смерти Антонина Капустина, было начато строительство собора на территории Горней обители, которое, однако, затянулось почти на сто лет. Десятилетия стоял недостроенный храм, возведению которого помешала сначала Первая мировая война, а затем революция. И лишь на рубеже тысячелетия было возобновлено строительство собора, который посвящен Всем Святым, на земле российской просиявшим. В 2009 году купола возрожденного храма были покрыты позолотой.

Глубокое уважение со стороны соотечественников

Также Антонин Капустин купил участок в Яффе, который получил название «Золотая жемчужина миссии» за красоту садов, имения под Вифлеемом, в Тверии, на Иордане, в Назарете. Общая площадь всех приобретенных отцом Антонином участков более 50 гектаров, за них было выплачено до миллиона рублей золотом. И сегодня трудно поверить, что все это сделал один человек, что он добился этого благодаря своей энергии и воле.

Труды Антонина Капустина были оценены императорской семьей. В 1885 году он был награжден орденом св. Анны 1-й степени, в 1888 году орденом св. Владимира 2-й степени. В «наградном документе», подписанном Александром III, в связи с награждением орденом святой Анны говорилось: «Священное служение Ваше за пределами отечества в течение многих лет Вы совершаете с неутомимым усердием и с достоинством просвещенного представителя Русской Церкви в странах иноземных. С успехом и пользой исполняя возложенные на Вас обязанности, Вы снискали себе глубокое уважение со стороны соотечественников, притекающих на поклонение святым местам Палестины и пользующихся Вашим попечительным участием и духовным руководством».

Завещание

18 марта 1894 года отец Антонин вызвал к себе духовника, а на следующий день, 19 марта, изложил свою последнюю волю. Вот как описал завещание Антонина Капустина архимандрит Киприан в своей книге:
«Синоду он передавал все земельные имущества и печатные книги своей библиотеки.
Миссии — музей древностей.
Эрмитажу — найденный им при раскопках бюст Ирода Великого.
Киевской академии — телескоп Секретана.
В Далматовский монастырь — наперсный крест.
Святому Гробу — панагию с сибирскими камнями.
Кафедральному собору в Перми — другую панагию.
Публичной библиотеке в Петербурге — собрание греческих и южнославянских рукописей.
Свою «повесть временных лет» — 19 больших тетрадей в четвертую долю листа его дневников, изо дня в день водимых с 1841 года, он завещал Синоду, но с тем, чтобы для печати ими воспользоваться было можно только через сорок лет после его смерти, то есть в 1934 году».

Антонин Капустин завещал похоронить себя в храме на Елеонской горе. Его воля была исполнена. «Пройден путь длинный и скорбный, путь от Урала до Елеона. Недаром прожиты одиннадцать седмин, создано в Святой земле столько для русского имени и для Православной Церкви, сколько не создать и нескольким поколениям. России оставлен богатый залог  в Палестине. Сумеет ли она его сохранить? Найдутся ли новые Антонины, могущие продолжить его дело и выполнить то, что завещано им?» — писал архимандрит Киприан. На этот вопрос ответит лишь время…

Подготовила Александра Михайлова

«С уважением к памяти» № 6 (22), июнь 2010 г.

По материалам сайта "Ассоциации похоронной отрасли Санкт-Петербурга и Северо-Западной области"