ИППО в Иерусалиме

Анонсы

 

Для очередного выпуска №  IX-X Иерусалимского вестника принимаются статьи

 

События


3 ноября 2015 года - исполнилось 10 лет созданию Иерусалимского отделения ИППО. Смотрите юбилейный фотоальбом 

 

Иерусалимское отделение ИППО к 10-летию своего создания подготовило очередной выпуск «Иерусалимского вестника»

 

Отчёт о деятельности Иерусалимского отделения Императорского Православного Палестинского Общества за 2015 год

 

Члены Иерусалимского отделения ИППО презентовали в Тель-Авиве книгу Д.К. Гейки «Святая Земля и Библия»

 

В Святой Земле состоялось отчетно-выборное собрание Иерусалимского отделения ИППО

 

Отчётный доклад председателя Иерусалимского отделения Императорского Православного Палестинского Общества о деятельности отделения в период с декабря 2010 по 2015 годы

 

Благодарность Президента Российской Федерации В.В. Путина председателю Иерусалимского отделения ИППО П.В. Платонову. 14 июня 2012

 

Проекты ИППО

 

К 10 летнему юбилею Иерусалимского отделения ИППО вышел в свет № VII-VIII Иерусалимского вестника

 

Иерусалимское отделение ИППО сотрудничает с израильским министерством по туризму

Иерусалимское отделение ИППО разместило в Интернете выпуски "Иерусалимского вестника" за 2012-13 годы


Иерусалимское отделение ИППО переиздало раритетную книгу Джона Гейки о Святой Земле

 

«Мы показали возможности ИППО в организации многоаспектного путешествия на Святую Землю». На V семинаре для регионов представлен новый формат паломничества

 

Последние обновления

 

Статьи и интервью

«Явление Святой Руси в европейском Петербурге» К столетию освящения Барградского Николо-Александровского храма. Д.Б. Гришин

 

Воссоздание собора Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого монастыря: акт исторической справедливости. А.М. Елдашев

 

Лавра преподобного Саввы Освященного в Иудейской пустыне. П.В. Платонов

 

"И гид, и страж, и друг". Черногорцы на службе проводниками у Императорского Православного Палестинского Общества. Л.Н. Блинова

 

Идентификация родственных связей Смоковницы Закхея посредством молекулярного анализа. И. М. Куликов, М. Т. Упадышев

 

Монастырь преподобного Герасима Иорданского в Иорданской долине. П.В. Платонов

 

Цикл статей П.В. Платонова о русских монастырях и храмах на Святой Земле

 

Русский паломник XIX века. Л.Н. Блинова

 

«Благодаря деятельности ИППО повышается международный авторитет России». Интервью с председателем Иерусалимского отделения ИППО П.В. Платоновым

 

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Библиотека / Статьи членов ИППО / Воссоздание собора Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого монастыря: акт исторической справедливости. А.М. Елдашев

Воссоздание собора Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого монастыря: акт исторической справедливости

http://kazpds.ru/wp-content/uploads/2015/11/26-3.jpg
 
Выступление доцента Казанской православной духовной семинарии, лауреата Макариевской премии, председателя городского общества историков – краеведов, действительного члена Императорского Православного Палестинского общества Анатолия Михайловича Елдашева на II Форуме православной общественности Республики Татарстан.

Ваше Высокопреосвященство, владыка Феофан!
Многоуважаемый Рустам Нургалиевич!
Уважаемые участники и гости Форума!


Указ Президента Республики Татарстан о восстановлении главного собора Казанско-Богородицкого монастыря был благожелательно воспринят всем православным миром.
 
 
В июле 1808 года на праздник Казанской иконы Божией Матери был освящен главный собор города, а спустя 124 года практически день в день в 1932 году он был разрушен. Так закончилась богатая событиями жизнь храма, где находилась чудотворная икона, прославившая Казанский край во всем православном мире, да и не только.

Возникновение женского монастыря связано с обретением одной из главных святынь Русской Православной Церкви, самой почитаемой в прошлом и сегодня чудотворной Казанской иконы Божией Матери.


Промыслительно, что Она явилась не священноначальству, не воеводе, а дочери простого стрельца, десятилетней Матроне, которая и стала впоследствии первой инокиней и настоятельницей монашеской общины.


Община переросла в один из крупнейших российских монастырей. Так, в 1916 году в нём подвизалось до 600 монашествующих и насельниц. И даже в 1927 году в монастыре не угасало молитвенное стояние и проживало до 400 человек.
 
 


История почитания Казанской иконы связана с важнейшими событиями русской истории. Она находилась в казанском отряде, влившемся во второе народное ополчение Дмитрия Пожарского и Козьмы Минина, освободившего Москву от польско-литовских захватчиков в октябре 1612 года.


Икона находилась в походной церкви Михаила Илларионовича Кутузова. Накануне Бородинского сражения он молился перед ней на коленях.


Икона защитила нашу страну в годы Великой Отечественной войны от фашистских варваров. На самолетах с Нею облетели Москву, Ленинград, Сталинград, духовно укрепив защитников этих бастионов.
 
 

Ежегодно на крестных ходах в Казани собирались десятки тысяч молящихся. А в 1900 году в Казанско-Богородицком монастыре собралось 60 тысяч православных.  


Не каждый город не только в России, но и в мире имеет свою чтимую икону. И не о каждом городе так в мире известно, как о Казани, где явился чудотворный образ 436 лет назад.


 
Вполне понятно, что чтимая икона должна иметь свой Дом. Первая церковь для нее была построена в 1596 году, но к концу XVIII века она обветшала. Было принято решение возвести новый храм по проекту известного столичного архитектора Ивана Старова. В закладке собора 30 мая 1798 года участвовали император Павел I со своими сыновьями Великими князьями Александром (будущим императором) и Константином. Собор строили всем миром.

Величественный собор монастыря был построен в стиле русского классицизма.


Собор помнил молитвенное стояние святого праведного Иоанна  Кронштадтского, преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны, Александра Сергеевича Пушкина, будущего патриарха Московского и всея Руси, архимандрита Сергия (Страгородского), святителя Николая Японского, Хрисанфа Корейского, Апостола Сибири, святителя Иннокентия (Вениаминова), Апостола Алтая, святителя Макария (Невского), протопресвитера военного и морского духовенства Желобовского и многих других Адамантов Духа Святого, а также бесчисленное число молящихся.


Собор помнил присутствие императоров Николая I, Александра I, Александра II, Александра III, Великих князей Дома Романовых.  


Но пришел XX век. И в ночь на 29 июня 1904 года шайкой святотатцев была похищена чудотворная Казанская икона, и её судьба до сих пор не известна.


Собор помнил чувства игуменьи Маргариты, не сберегшей чудотворную от похищения, он помнил ее встречу с Елисаветой Феодоровной, когда они 13 июля 1910 года, в день первого её посещения Казани, с заметным огорчением перебирали в руках те немногие уцелевшие от ризы драгоценности, найденные у преступников. Тогда же Великой княгине пришла мысль устроить на месте  явления чудотворной иконы в нижнем этаже собора храм-часовню во имя Рождества Пресвятой Богородицы.


А мы помним и изучаем труды известного богослова, профессора Казанской Духовной академии, протоиерея Евфимия Александровича Малова, священника женского монастыря Александра Федоровича Зеленецкого, которые оставили нам исследования по истории святой обители и Собора.


Сегодня Они с высоты Горнего мира смотрят, радуются и молятся за нас.


Как написал в марте 1917 года революционный поэт: «Свобода приходит нагая, бросая к подножью цветы, и мы вместе с нею шагая, беседуем с Небом на ты».


Наступило время свободы от Бога, от совести, от нравственности. Время уничтожения храмов и молитвенных домов. Только в Казани в богоборческие годы было разрушено свыше 100 храмов, часовен, домовых церквей, десятки мечетей и синагог.


Летом 1932 года взорвали и главный собор монастыря – Дом чудотворной Казанской иконы Божией Матери.


Был уничтожен также и монастырский некрополь, на котором до сих пор нет покаянного поминального креста. Паломники и туристы ходят по могилам насельниц обители даже и не подозревая об этом.


Время, — как сказал один наш казанский философ — течет медленно, но летит быстро,  и в этом году в Казани промыслительно произошли два чуда.



Казанская икона Божией Матери. Последняя четверть 16 века. ГМИИ РТ


Первое чудо — в фондах музея ИЗО долгое время находилась Казанская икона Божией Матери, которая была датирована серединой XIX века. После снятия с нее семи слоев расчистки, ведущие московские реставраторы атрибутировали ее последней четвертью XVI века!


 А явленная – ведь тоже последняя четверть XVI века – 1579 год. По этому списку можно судить – какая была Она – явленная, ибо чудотворная к 1904 году, моменту ее похищения была уже темная, т.е. не читалась. Этот список более, чем на 150 лет старше Новоказанского или Ватиканского списка, ныне находящегося в Крестовоздвиженском храме.


Второе чудо – это явление чудотворной иконы Паммакаристы или Всеблаженной, которую подарил православным нашего города после исчезновения явленного образа Вселенский (Константинопольский) патриарх Иоаким III. Этот чудотворный образ до 1928 года находился в главном соборе монастыря, после закрытия обители его перенесли в Петропавловский собор. И когда храм в 1989 году передали верующим, то этой иконы там не оказалось. Все решили, что она утрачена. И вот летом этого года – Она предстала исследователям в своих ярких не потускневших красках в фондах Национального музея республики.
 
 

Разве в этом не проявляется указующий перст Царицы Небесной? Разве это не говорит нам о том, что храм должен быть восстановлен и что они, эти иконы должны находиться в своем Доме.


Мы живем в трудное, не предсказуемое время и наш президент, правительство республики своей мудрой политикой уверенно демонстрируют России и всему миру пример, как можно и должно жить в межконфессиональном, в межнациональном пространстве в мире и согласии.


Мира, добра, света, любви всем вам!


Спасибо за внимание!


Казань, 26 ноября 2015 г. 


Автор: Елдашев Анатолий Михайлович

версия для печати