Юбилеи 2017 года

170 лет
Учреждение Русской духовной миссии в Иерусалиме

 

История здания Русской Духовной Миссии в Иерусалиме с домовым храмом св. мученицы Александры. Павел Платонов

 

На Святой Земле отпраздновали 170-летие Русской духовной миссии

 

135 лет
Создание Императорского Православного Палестинского Общества

 

Роль ИППО в организации быта и нужд русских поклонников в конце XIX начале XX веков. Павел Платонов

 

Кадровая политика Императорского Православного Палестинского Общества на Ближнем Востоке (1882–1914 гг.): русские сотрудники учебных заведений. Петр Федотов

 

Еще статьи раздела "История ИППО"

 

160 лет
День рождения первого председателя ИППО великого князя Сергея Александровича

 

Великий князь Сергий Александрович и его соратники. Н. Н. Лисовой

 

200 лет
День рождения архим. Антонина (Капустина)

 

Архимандрит Антонин (Капустин) - начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме

 

Документальный фильм «Архимандрит Антонин (Капустин)»

 

Антонин Капустин - основатель «Русской Палестины». Александра Михайлова

 

170 лет
Назначение свт. Феофана Затворника в состав РДМ в Иерусалиме

 

Святитель Феофан Затворник в составе Русской духовной миссии в Иерусалиме (1847-1855 гг.) по документам АВПРИ. Егор Горбатов

 

120 лет
Кончина игум. Вениамина (Лукьянова)

 

Вениаминовское подворье в Иерусалиме. Павел Платонов

 

130 лет
Закладка Александровского подворья в Иерусалиме

 

Иерусалим. Александровское подворье. Татьяна Тыжненко

 

От «Русских раскопок» до Александровского подворья Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО) в Иерусалиме. Павел Платонов

 

120 лет
Открытие отдела ИППО в Нижнем Новгороде


Памятные места Нижегородской земли, связанные со святыми именами и с историей ИППО. Павел Платонов

 

110 лет
Юбилей со дня рождения члена ИППО, благотворителя Святой Земли А.В. Рязанцева

 

Соликамский член Императорского Православного Палестинского Общества Александр Рязанцев и русский благовестник на Елеоне. Лариса Блинова

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Лекция 30-я

В среду 28 февраля 2007 года в Иерусалимскои офисе ИППО состоялся просмотр и обсуждение недавно показанного по РТР документального фильма "Сталин и Третий Рим"

Фильм вызвал неподдельный интерес. Краткое содержание фильма представлено на сайте Вести.Ru (Дмитрий Кайстро) 

 "Сталин и Третий Рим"

 
Кадр из фильма
"Сталин и Третий Рим"
Патриарх Московский
Алексий I (Симанский)
Фот с сайта www.vida.ru 
 
17 октября 2006 года на канале РТР состоялась премьера документального фильма "Сталин и Третий Рим" (авторы сценария: Сергей Кравец и Виктор Беляков, режиссёр-постановщик: Виктор Беляков) из цикла "Православная энциклопедия". В фильме собраны уникальные кадры и факты о том, как Иосиф Сталин начал возрождение Русской Церкви с целью осуществления амбициозной идеи - сделать Москву Третьим Римом.

Новый фильм - документальная история одной из важнейших геополитических идей государства Российского. Родившаяся в русском обществе, сформулированная иноком Филофеем, поддержанная и московскими царями, и императорами, идея Москвы - Третьего Рима оказала огромное влияние на национальное самосознание.
 
Это история, почти не описанная ни в одном учебнике, но по деталям воссозданная авторами документального фильма. Она полна загадок и удивительных параллелей. Эпопею об Иване Грозном по личному распоряжению Сталина Эйзенштейн снимает в разгар войны. В уста самодержца вкладывается 500-летняя идея, которая в те годы начинает все больше овладевать бывшим грузинским семинаристом. Все понимают: дни Третьего рейха сочтены, за боевыми действиями уже проступают очертания нового мирового порядка. 
 
Из столетия в столетия, неся главную тяжесть кровопролитных европейских войн, Россия пытается восстановить православную Византийскую империю. Великая мечта Екатерины II, ставшая почти реальностью при Александре II, когда армия стояла в 12 километрах от Стамбула (Константинополя) - могла осуществиться и в 1917-м, но революция изменила планы. И Сталин задумывает то, что до него не удавалось ни одному российскому Императору - воплотить идею Москвы - Третьего Рима - и с этой политической целью он допускает возрождение Русской Церкви.
 
Новый фильм - документальная история одной из важнейших геополитических идей государства Российского
Кадр из фильма "Сталин и Третий Рим"
Патриарх Московский Алексий I (Симанский)
Фото с сайта программы "Вести"

В фильме приведены сенсационные детали Сталинского плана: он встречается в Кремле с тремя митрополитами, а в победном 1945-м в Советской России происходит почти невероятное - интронизация Святейшего Патриарха Алексия I (Симанского). В стране, где официально признан атеизм, появляется Патриарх.
 
Цитата текста из фильма:
 
    ...."В самый разгар Великой Отечественной войны по личному указанию Сталина режиссер Сергей Эйзенштейн в Алма-Ате снимает фильм "Иван Грозный". Несмотря на тяжелое военное время, ему обеспечены максимально благоприятные условия. Впервые на экране весьма точно воспроизводится церковная служба: Иван венчается на царствие с соблюдением всех традиций, а также произносит фактически программную речь: отныне Москва становится Третьим Римом, то есть мировым православным центром. Четвертому Риму не быть.
 
Эпопею об Иване Грозном по личному распоряжению Сталина Эйзенштейн снимает в разгар войны
Кадр из фильма "Сталин и Третий Рим"
Эпопею об Иване Грозном по личному распоряжению Сталина
 Эйзенштейн снимает в разгар войны
Фото с сайта программы "Вести"


Практически одновременно со съемками фильма в Кремле происходит неожиданная для многих встреча Сталина с архиереями Русской православной церкви. Вождь уверен, что война будет способствовать переделу мира, и ясно дает понять: церкви в этом будет отведена не последняя роль...
 
Сталин задумывал невозможное
Кадр из фильма "Сталин и Третий Рим"
И.В.Сталин
Фото с сайта программы "Вести"
 
2 февраля 1945 года. Храм Воскресения Христова в Сокольниках. На Поместном соборе Русской православной церкви Патриархом Московским и Всея Руси избирают высокопреосвященнейшего Алексия, митрополита Ленинградского и Новгородского. На лице нового патриарха заметно беспокойство. Ему известно, что Сталин задумал глобальную политическую комбинацию с участием церкви и лично его - владыки Алексия Симанского. Принято государственное решение: Русская церковь должна стать центром мирового православия. Влиятельному прозападному Ватикану должен противостоять восточный Ватикан - в Москве. Казалось бы, надо радоваться: униженная и притесняемая церковь снова обретет вес в обществе. Но для чего это нужно безбожному государству? И чем придется заплатить за такую милость"?...

Авторам фильма удалось найти редкую хронику. Многие кадры в национальном эфире были показаны впервые. В частности, встреча Святейшего Патриарха с Предстоятелями Поместных Православных Церквей Европы и Ближнего Востока, на которой присутствовал куратор Церкви по линии государства Георгий Карпов. Вот Георгий Карпов первым целует нового патриарха на глазах у изумленных гостей. Этот поцелуй - результат долгих согласований на самом верху, символ новой государственной позиции по отношению к церкви. На интронизации впервые в советской столице присутствуют главы православных церквей Европы и Ближнего Востока.

Сталин требовал как можно быстрее создать в Москве Всемирный Православный религиозный центр. "Он постоянно говорил, что надо напирать, пробовать. Молотов отвечал, что это не получится. Сталин нажимал: а вы попробуйте, попробуйте", - рассказывает доктор исторических наук, депутат Госдумы Наталия Нарочницкая, член Совета Императорского Православного Палестинского Общества. 

 

Документальный фильм, построенный как захватывающий детектив, рассказывает о крахе сталинских замыслов. Но именно благодаря им патриарху Алексию I удалось восстановить в стране сильное православие, открыть 500 новых приходов, Троице-Сергиеву Лавру и тем самым сделать для Вселенской Церкви куда больше, чем всем масштабом смелых, но, как показала история, малоосуществимыx идей генералиссимуса.
 
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества

версия для печати