2015

2013-2014 гг.

2005-2012 гг.

Торжественные и юбилейные мероприятия

Официальные встречи и мероприятия

Юбилеи 2017 года

170 лет
Учреждение Русской духовной миссии в Иерусалиме

 

История здания Русской Духовной Миссии в Иерусалиме с домовым храмом св. мученицы Александры. Павел Платонов

 

На Святой Земле отпраздновали 170-летие Русской духовной миссии

 

135 лет
Создание Императорского Православного Палестинского Общества

 

Роль ИППО в организации быта и нужд русских поклонников в конце XIX начале XX веков. Павел Платонов

 

Кадровая политика Императорского Православного Палестинского Общества на Ближнем Востоке (1882–1914 гг.): русские сотрудники учебных заведений. Петр Федотов

 

Еще статьи раздела "История ИППО"

 

160 лет
День рождения первого председателя ИППО великого князя Сергея Александровича

 

Великий князь Сергий Александрович и его соратники. Н. Н. Лисовой

 

200 лет
День рождения архим. Антонина (Капустина)

 

Архимандрит Антонин (Капустин) - начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме

 

Документальный фильм «Архимандрит Антонин (Капустин)»

 

Антонин Капустин - основатель «Русской Палестины». Александра Михайлова

 

170 лет
Назначение свт. Феофана Затворника в состав РДМ в Иерусалиме

 

Святитель Феофан Затворник в составе Русской духовной миссии в Иерусалиме (1847-1855 гг.) по документам АВПРИ. Егор Горбатов

 

120 лет
Кончина игум. Вениамина (Лукьянова)

 

Вениаминовское подворье в Иерусалиме. Павел Платонов

 

130 лет
Закладка Александровского подворья в Иерусалиме

 

Иерусалим. Александровское подворье. Татьяна Тыжненко

 

От «Русских раскопок» до Александровского подворья Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО) в Иерусалиме. Павел Платонов

 

120 лет
Открытие отдела ИППО в Нижнем Новгороде


Памятные места Нижегородской земли, связанные со святыми именами и с историей ИППО. Павел Платонов

 

110 лет
Юбилей со дня рождения члена ИППО, благотворителя Святой Земли А.В. Рязанцева

 

Соликамский член Императорского Православного Палестинского Общества Александр Рязанцев и русский благовестник на Елеоне. Лариса Блинова

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / События / Торжественные и юбилейные мероприятия / 12 июня 2008 г. Состоялось Общегодовое собрание Императорского Православного Палестинского Общества / Выступление Председателя ИППО, Председателя Счётной палаты РФ С.В. Степашина на Общем годовом Собрании членов Общества 12 июня 2008 года

 

Выступление Председателя ИППО, Председателя Счётной палаты РФ С. В. Степашина

на Общем годовом Собрании членов Общества 12 июня 2008 года

 

Ваше Святейшество!
Уважаемые дамы и господа!
Дорогие коллеги! Друзья!

 

В особый для государства российского и наших граждан день мы проводим по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II Собрание Императорского Православного Палестинского Общества под сводами Храма Христа Спасителя, олицетворяющего великую историю Православия и многотрудную судьбу нашего Отечества.

 

Хотел бы поздравить всех присутствующих с праздником, с Днем России, с торжеством нашего государства и народа, у которого сегодня есть главное: чувство гордости за свою великую страну, общенациональный консенсус, интеллектуальное лидерство, самоуважение нации, совокупный конкурентный потенциал, природные богатства, глубокие христианские, культурные и духовные традиции. И что не менее важно — политическая воля руководства страны, сделавшей свой ясный национальный выбор.

 

Проводимый на протяжении восьми лет высшим политическим руководством страны стратегический курс, направленный на подъем России, восстановление адекватного ее роли и масштабам места в мировом сообществе, сохранение политической и экономической стабильности, создает все предпосылки для реализации стратегии модернизации страны. Сегодня взят старт в беспрецедентном марафоне, который позволит вывести Россию в число мировых лидеров, обеспечить суверенитет, сформировать сбалансированную конкурентоспособную экономику с мощным потенциалом роста. И при этом достигнуть качественных изменений уровня жизни населения, что рассматривается как абсолютный приоритет избранной стратегии развития. К этому взывает, об этом молится и наша Православная Церковь.

 

Совершенно очевидно, что успех возможен только при условии, когда заявленные фундаментальные цели превращаются в национальную идеологию. И, безусловно, когда эту идеологию исповедует все православное сообщество страны. Это имеет принципиальное значение, потому что исторические корни России как православной цивилизации издревле питают российский народ. Сегодня в России 90 процентов верующих исповедуют Православие, которое закономерно является религией национального большинства.

 

Мы живем в реальном мире. В ходе острой борьбы мировых лидеров за господствующее политическое и экономическое влияние мы обязаны не только противостоять стратегическому разбалансированию России, но и угрозам, связанным с утратой традиционных для России духовно-нравственных христианских ценностей, вытекающих из отношения и любви к Отечеству, к Богу, к ближнему. Это наш гражданский долг — консолидировать усилия государства и Церкви, объединять силы и ресурсы для противодействия любым угрозам национальной безопасности страны. Как известно, даже в самые тяжелые периоды истории российское государство умело сплотиться — благодаря огромной духовной силе нашего народа, его патриотизма и беззаветной любви к Отчизне, жертвенного служения высоким идеалам, исконной самобытности и национального самосознания, которые берут свои нравственные истоки в православной вере. И вовсе не случайно известные апологеты «холодной войны» в свое время заявляли, что после СССР у Запада остался один враг — Православие. Не случайно и то, что еще со времен святого князя Александра Невского, который родился именно сегодня (30 мая по старому стилю), в день, который стал Днем России, мы постоянно боремся и защищаем свою Веру.

 

Об этом я не могу не сказать в такой особый для России день.

 

Теперь позвольте перейти к нашим «родным палестинам» — к деятельности за прошедший период Императорского Православного Палестинского Общества, которое при одобрении Владимира Путина, с благословения Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II и при поддержке министра иностранных дел России Сергея Лаврова мне была оказана высокая честь возглавить ровно год назад. В этой аудитории считаю важным сказать: служение государству и Русской Православной Церкви на посту Председателя ИППО для меня как человека православного является почетным гражданским и христианским долгом. Занимаюсь этой деятельностью по велению души и с надеждой, что высокие благие цели, которые ставили перед собой основатели Общества — выдающиеся государственные деятели, священнослужители, ученые, дипломаты, сподвижники Отечества — будут достигнуты, а освященные Православием традиции — продолжены.

 

Во все времена у этой старейшей в России неправительственной организации, созданной в 1882 году по державной воле Александра III, была поистине уникальная миссия: сохранение духовных и культурных ценностей нашего народа в центре христианского мира — в Святой Земле. Традиционно Общество при активном участии Русской Православной Церкви осуществляет здесь гуманитарную, просветительскую и научную деятельность, укрепляет духовную связь России со Святой Землей, поддерживает и сохраняет Русскую Палестину, стремится утверждать православное присутствие на Ближнем Востоке, осуществляет паломничество к христианским святыням, которое, замечу, началось уже вскоре после крещения Руси.

 

И сегодня Общество всемерно участвует в этом процессе: проводит научно-церковные конференции, выставки, организует научные экспедиции, поездки паломников, осуществляет издательскую, востоковедческую, археологическую, просветительскую деятельность, развивает гуманитарные связи, укрепляет дружественные взаимоотношения между нашими народами и странами ближневосточного региона. Россия возвращается на Ближний Восток с русскими школами, русским языком, культурными центрами и несет в уставший от конфликтов регион дух миротворчества.

 

За прошедший год членами ИППО проведена большая и серьезная работа. В том числе по выработке механизма эффективного и согласованного взаимодействия всех структур, участвующих в нашей работе. Это абсолютно необходимое условие успешной деятельности Общества, перед которым стоит множество задач. К сожалению, в своем выступлении я не смогу представить вашему вниманию весь широкий спектр деятельности Общества за этот период. Надеюсь, меня дополнят другие выступающие. О наиболее значимых делах ИППО за год вы можете узнать из брошюры-хроники, которая была издана по решению Совета Общества.

 

Активную поддержку нашей деятельности неизменно оказывает Комитет Почетных членов ИППО, во главе которого стоит Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II, которого я хотел бы от имени всего Императорского Православного Палестинского Общества поздравить с 18-й годовщиной интронизации. И пожелать Святейшему долголетия, исполнения всех замыслов — в молитвах и общественном служении во благо Церкви и государства.

 

Мы исходим из того, что Святая Земля — отнюдь не географическое понятие. Здесь — часть России, оплот и дух Православия. Я бы сказал, сакральный центр мира. Это — общее культурно-духовное пространство, где буквально каждый камень освящен судьбоносными для человечества событиями из Священной истории, ведущими отсчет от начала начал — сотворения мира. Здесь духовные истоки нашей Веры и места земной жизни Христа. И, наконец, здесь Гроб Господень с нисходящим благодатным пасхальным огнем.

 

А еще на этой Святой Земле — наши храмы, скиты, монастыри, обители, чудотворные иконы, паломнические приюты, больницы, русские школы для местных жителей, которые всегда несут свет Православия и связаны с важнейшими библейскими событиями. До революции Россия имела в Палестине более 100 школ и 70 участков земли с подворьями и храмами. Этим мы обязаны основателям и подвижникам Общества, которые приобретали в Святой Земле земельные участки, строили церкви, приюты, подворья, занимались просветительской работой, научным исследованием рукописей и других древностей, вели археологические раскопки. Чего только стоит одно открытие учеными Общества в 1883 году — Порога Судных Врат, через которые Христос шел на Голгофу. В историю ИППО это событие вписано золотыми буквами.

 

Сегодня одна из ключевых задач Общества — возвращение некогда утраченного Россией наследия Русской Палестины, которое является плодом многолетних усилий, а также пожертвований нашего народа. С учетом особой чувствительности в сфере межконфессиональных отношений в регионе, в целом сложной военно-политической обстановки на Ближнем Востоке, решать данную проблему крайне непросто. Следует отметить, что впервые в истории новой России вопрос о русском наследии в Святой Земле поставил Владимир Владимирович Путин во время визита в Израиль весной 2005 года.

 

С чувством глубокого удовлетворения хотел бы проинформировать присутствующих, что за прошедший год в ходе моих личных встреч с руководством Израиля, Палестинской национальной администрации, религиозными лидерами, послами ближневосточных государств, при поддержке российского МИДа, Русской Православной Церкви удалось урегулировать весьма сложные дипломатические и имущественные вопросы. В их числе вопросы, связанные с возвращением Сергиевского подворья,— символа русского присутствия в Иерусалиме. Оно было построено в конце ХIХ века рядом с Русской Духовной миссией и Троицким собором и принимало до революции тысячи паломников. 19 ноября 2007 года мною было передано Послание Президента России премьер-министру Израиля, в котором затрагивались вопросы, связанные с возвращением России Сергиевского подворья. В январе с.г. стороны обменялись нотами по юридической процедуре. Сегодня практически все готово для передачи этого памятника истории и культуры Российской Федерации. Как, впрочем, и земельных участков в Иерихоне. Таков результат серии наших переговоров с главой Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом при участии Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. 21 апреля с.г. Махмуд Аббас передал ИППО участок земли в центре Вифлеема — священного для всех христиан города, где появился на свет Спаситель.

 

9 июня в Москве, на Совете Общества, господин Хасан Салех, мэр Иерихона — уникального города, которому в 2010 году исполняется 12000 лет, вручил мне, как Председателю ИППО, документы, подтверждающие передачу в собственность России земельного участка в Иерихоне. Для православных это имеет исключительное значение: именно здесь находится одна из христианских святынь — библейская смоковница или дерево Закхея.

 

В течение прошедшего периода Обществу также удалось достигнуть важных договоренностей об открытии русской школы и культурного центра в Вифлееме, организации там курсов русского языка, о создании отделения Общества в Кфар Ясифе (Израиль), в Рамалле (ПНА), оказать помощь школе в Вифании.

 

В ходе встреч, проведенных мною с Председателем Православного Палестинского Общества (ППО) в Святой Земле Архиепископом Берлинским и Германским Марком, достигнута договоренность о совместном освоении участка, расположенного в Иерусалиме, и о строительстве там Русского центра поддержки паломничества в Святую Землю. Мы благодарны за это лично вам, Ваше Высокопреосвященство. Процессу сближения двух ветвей Общества — российской (ИППО) и зарубежной (ППО) мы уделяем особое внимание, сегодня между нами заключены соглашения, которые, как видим, успешно реализуются. Все приведенные мною факты свидетельствуют о высоком доверии к Императорскому Православному Палестинскому Обществу на Ближнем Востоке.

 

Особо подчеркну, что эта системная и последовательная работа велась при самом активном участии Министерства иностранных дел России, лично министра Сергея Викторовича Лаврова и его заместителя Салтанова Александра Владимировича. На днях мы подписали Меморандум о сотрудничестве между ИППО и МИДом России, что является важным элементом в совместной деятельности по проведению адекватной политики и укреплению православного и в целом российского присутствия в ближневосточном регионе.

 

Как мне представляется, успехи в международной деятельности Общества предопределены особым вниманием и поддержкой руководителей государства и Русской Православной Церкви. 26 апреля этого года, в канун Светлого Воскресения Христова, Владимир Путин поручил выделить из резервного фонда 10 миллионов рублей на проведение ремонтных и консервационных работ на объектах Сергиевского подворья в Иерусалиме. Проведение этих работ с целью последующей реставрации художественных и исторических ценностей, в том числе великолепных фресок Домового храма, поручено ИППО. Общество готово к этой деятельности.

 

Считаю необходимым выразить глубокую признательность всем государственным, религиозным, общественным деятелям и организациям за горячую поддержку и содействие в деятельности ИППО, всем лицам и организациям, оказавшим благотворительную помощь, а также Совету Общества, его действительным членам, которые по призыву души приобщают наших граждан к отечественному культурному и духовному наследию. И, как сказал праведный Иоанн Кронштадтский, «возвращают нас туда, откуда мы удалились — к Богу, Церкви к Евангелию, к его святым заветам».

 

Сегодня мы можем по праву рассматривать ИППО как одни из действенных ресурсов государства в продвижении национальных интересов, укреплении позиций России на Ближнем Востоке. Осуществляя, по сути, миссию народной дипломатии и являясь неправительственной организацией, ИППО может стать надежным связующим мостом для налаживания гуманитарных контактов между Израилем и Палестиной как составной части процесса мирных переговоров в регионе.

 

Мощный интеллектуальный и духовно-нравственный потенциал, которым ИППО обладало на протяжении всей своей 125-летней истории, обязывает нас предпринимать максимум усилий для успешной реализации задач по сохранению духовных и культурных ценностей России в Святой Земле, всячески укреплять нашу духовную связь с главными святынями Православия. Мы твердо намерены поддерживать и развивать Русскую Палестину, беречь ее великое наследие, вести большую просветительскую, гуманитарную и научную работу, консолидировать усилия государства, общественности и Русской Церкви во имя святых целей — укрепления Православия и процветания России.

 

Иначе быть не может.

 

О некоторых значимых для православных людей делах Общества за прошедший период хотел бы сказать особо. Заметным событием года стали выставка-форум «Православная Русь», научно-церковные конференции «Ради Иерусалима не успокоюсь», а также «Создатель Русской Палестины», посвященная 190-летию со дня рождения выдающегося русского церковного деятеля, ученого и богослова, начальника Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандрита Антонина (Капустина). Следует отметить и конференцию, приуроченную к 180-летию со дня рождения первого уполномоченного ИППО в Святой Земле, строителя знаменитых Сергиевского и Александровского подворий в Иерусалиме Дмитрия Дмитриевича Смышляева. Заслуживают внимания и ставшие традиционными ежегодные Свято-Елисаветинские чтения, которые были проведены в Москве и Санкт-Петербурге.

 

В планах Общества — издание «Библиотеки Русской Палестины» — 25-томного труда, в который войдут материалы отечественных палестиноведов и историков русской дипломатии. Недавно вышел в свет первый том, посвященный страницам уникальной истории Общества с момента его создания до 1907 года. На очереди — наследие епископа Порфирия (Успенского), Василия Хитрово и других известных деятелей, связавших свою жизнь со Святой Землей. И таких благих дел у Общества не счесть.

 

А теперь позвольте мне выполнить особую миссию.

 

Прежде всего, информирую Вас о том, что в ближайшее время от имени Общества с чувством гордости за нашу страну я планирую передать Председателю Правительства Владимиру Владимировичу Путину официальные документы, подтверждающие право собственности России на участок в Иерихоне, на котором растет библейская смоковница.

 

В этой аудитории в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя имею честь передать Святейшему Патриарху Московскому и Всея Руси Алексию II официальные документы, свидетельствующие о праве собственности Русской Православной Церкви на 2 участка земли в Иерихоне, в том числе участка с храмом, построенном на месте дома Закхея, который посетил Иисус Христос.
Считаю, это лучшим итогом прошедшего года и подтверждением жизнеспособности Общества.

 

Благодарю за внимание.

 

(г. Москва, Храм Христа Спасителя, 12 июня 2008 года)

версия для печати