Юбилеи 2021 года

100 лет
Перенесение в Иерусалим гроба вел. кнг. Елизаветы Федоровны - второго председателя ИППО


Преподобномученица Елизавета – небесный покровитель ИППО. Павел Платонов

 

115 лет
Открытие Николаевского подворья ИППО в Иерусалиме


Николаевское подворье ИППО в Иерусалиме. Николай Лисовой

А.Е. Элкин - архитектор Николаевского подворья Императорского Православного Палестинского Общества в Иерусалиме. Лариса Блинова

 

165 лет
Юбилей секретаря ИППО А. А. Дмитриевского

Алексей Афанасьевич Дмитриевский. Н. Н. Лисовой

 

130 лет
Открытие Александровского подворья ИППО в Иерусалиме

Иерусалим. Александровское подворье. Татьяна Тыжненко


140 лет
Начало издания "Православного Палестинского сборника"

 

Постатейная роспись Православного Палестинского сборника (1881 – 1917 гг.)

135 лет
Приобретение участка под строительство Сергиевского подворья в Иерусалиме

Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества: история и современность. Павел Платонов

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / События / Официальные встречи и мероприятия / Визит официальной делегации ИППО в главе с Председателем С.В. Степашиным на Святую Землю 14-17 декабря 2008 г. / Председатель Императорского Православного Палестинского Общества, Председатель Счетной палаты Российской Федерации С. В. Степашин продолжил свой визит в Святой Земле

Председатель Императорского Православного Палестинского Общества, Председатель Счетной палаты Российской Федерации С. В. Степашин продолжил свой визит в Святой Земле

 

Утром 16 декабря делегация ИППО во главе с Председателем Императорского Православного Палестинского Общества С. В. Степашиным в сопровождении мэра города Вифлеема В. Батарсе, Представителя Российской Федерации при Палестинской Национальной Администрации С. Г. Козлова, его помощника П. Рассадина и других официальных лиц посетили Молочный грот недалеко от базилики Рождества Христова.

 

Это историческое место было основано еще ученицей блаженного Иеронима – просветителя Вифлеема – св. Павлой в 5 веке. Церковное предание связывает это место с событием, когда Божия Матерь со святым семейством бежали от гнева царя Ирода в Египет и укрывались от преследователей в пещере и когда Пресвятая Богородица кормила Богомладенца Иисуса, то капля молока пролилась на скалу пещеры, которая стала молочно белой. Церковное предание гласит, что пыль от скалы этой пещеры с молитвой Богородице помогает бесплодным женщинам.

 

 

Икона Вознесения - подарок православной общине Вифлеема. © Иерусалимское отделение ИППО

Российская делегация на площади перед храмом Рождества Христова

 

Затем делегация прошла к находящемуся неподалеку от Молочной пещеры самому древнему храму на Святой Земле – базилике Рождества Христова в Вифлееме, построенной еще византийским императором Юстинианом в VI веке, где Сергей Вадимович заказал заупокойную службу в память о почившем Председателе Комитета почетных членов ИППО Святейшем Патриархе Московском и всея Руси Алексии II. У храма высоких гостей встречали представитель Патриарха Иерусалимского в Вифлееме и настоятель греческого православного монастыря епископ Феофилакт с духовенством и руководство города Вифлеема.

  

Икона Вознесения - дар православной общине Вифлеема. © Иерусалимское отделение ИППО

Вручение иконы Вознесения Христова

православной общине города Вифлеема

 

Перед началом службы Председатель ИППО С. В. Степашин в память о почившем Патриархе передал православной общине города Вифлеема икону Вознесения Господа нашего Иисуса Христа.

 

 

Молитва памяти почивщего Святейшего патриарха Алексия II. © Иерусалимское отделение ИППО

Заупокойная лития по Патриарху Московскому и Всея Руси Алексию II

 

Выходя из Храма, члены российской делегации встретили группу паломников из разных городов России.

 
Встреча С.В.Степашина с паломниками из России в базилике Рождества Христова в Вифлееме. © Иерусалимское отделение ИППО

Встреча делегации ИППО с паломниками из России

 
Председатель ИППО  С. В. Степашин приветствовал соотечественников, прибывших поклониться святыням города Рождества Христова. После службы члены Российской делегации были приняты губернатором Вифлеема С. Таамари, мэром города В. Батарсе и членами муниципального совета города Вифлеема.
 

 

Встреча С.В.Степашина в муниципалитете города Вифлеема с губернатором С. Таамари, мэром В.Батарсе. © Иерусалимское отделение ИППО

С. В. Степашин и Ю. А. Грачев на встрече с губернатором,

мэром и членами муниципального совета города Вифлеема

 

Руководство губернаторства и города Вифлеем высказали слова глубокой признательности делегации ИППО за ту большую работу, которую общество проводит в Святой Земле. С. В. Степашин передал мэру города эскизный проект Русского культурно-делового центра в городе Вифлееме, подготовленный московской организацией «СтройПроектИнжиниринг», который ИППО планирует построить в городе Вифлееме на участке, подаренном Обществу Главой Палестинской Национальной Администрации  М. Аббасом.

 
На участке ИППО в Вифлееме. © Иерусалимское отделение ИППО

На участке ИППО в Вифлееме

 

После обмена мнениями участники встречи осмотрели место будущего строительства Русского центра.

 

Репортаж о встрече проводила съемочная группа Первого канала «ОРТ» во главе с специальным корреспондентом этого канала на Ближнем Востоке Е. А. Примаковым – внуком Почетного члена ИППО Е. М. Примакова. Увидев среди снимающих члена ИППО Е. А. Примакова, С. В. Степашин позвонил Е. М. Примакову и сообщил ему, что ИППО начинает подготовку к юбилею этого выдающегося дипломата Российского государства.

 

По приезду в город Рамалла, члены российской делегации и руководитель Госбюро по административному и финансовому контролю ПНА М. Абу Руб посетили Представительство Российской Федерации в Палестине.

 
После этого делегация ИППО, представители МИД России и руководство ПНА отдали дань уважения памяти первого руководителя ПНА Я. Арафата в городе Рамалла. В сопровождении почетного караула венок к мемориалу первого руководителя ПНА возлагали Председатель ИППО С. В. Степашин и руководитель канцелярии Главы ПНА Р. Хусейни. Сергей Вадимович рассказал присутствующим, что его первая встреча с Я. Арафатом прошла в городе Газа ровно 10 лет назад.
 
Затем делегацию ИППО и Счетной палаты Российской Федерации принял Глава ПНА М. Аббас. Руководитель ПНА сообщил, что в ближайшее время собирается посетить с визитом город Москву. Он также проинформировал С. В. Степашина о мирной инициативе Лиги арабских государств об урегулировании арабо-израильских отношений. М. Аббас поинтересовался планами России в отношении освоения, переданных в собственность нашего государства земельных участков в Вифлееме и Иерихоне. Председатель ИППО проинформировал Главу ПНА о подготовке по поручению Президента России государственной программы – «Россия в Святой Земле». Он также сообщил М. Аббасу о работе, проводимой ИППО совместно с Торгово-промышленной палатой Российской Федерации по созданию Российско-палестинского делового Совета.
 

По завершению встречи, председатель Счетной палаты С. В. Степашин и руководитель Госбюро по административному и финансовому контролю ПНА М. Абу Руб подписали соглашение о сотрудничестве возглавляемых ими контрольно-счетных органов.

 

 

Делегация ИППО во главе с С.В.Степашиным вместе с представителями Российского посольства в ПНА на месте Крещения Господня на святой реке Иордан © Иерусалимское отделение ИППО

Российская делегация не месте Крещения и реки Иордан

 

После этого члены Российской делегации посетили место Крещения Спасителя на святой реке Иордан. В настоящее время, там ведется большая работа по благоустройству этой территории для приема увеличивающегося потока паломников и прежде всего из России.

 

Вечером на протокольном мероприятии от имени мэра Вифлеема В. Батарсе, С. В. Степашин попросил почтить память паломников из Санкт-Петербурга и высказал соболезнования родственникам погибших сегодня в автокатастрофе в районе Эйлатских гор. Мэр и губернатор Вифлеема также выразили соболезнования по этому случаю и высказали надежду на то, что Господь примет к себе погибших на Святой Земле.

 

Фото из архива Иерусалимского отделения ИППО 

 
16 декабря 2008 г.
Смотрите фотоальбом пребывания делегации ИППО на нашем портале "Православный поклонник на Святой Земле" 
 

версия для печати