120 лет
Кончина Василия Хитрово - инициатора создания ИППО
135 лет
Завершение самых трудных работ на Сергиевском подворье ИППО
120 лет
Учреждение проекта Николаевского подворья на Совете ИППО
Николаевское подворье ИППО в Иерусалиме. Н.Н. Лисовой
Приглашаем в паломничество по Святой Земле
Иерусалимское отделение ИППО сотрудничает с израильским министерством по туризму
Иерусалимское отделение ИППО разместило в Интернете выпуски "Иерусалимского вестника"
Иерусалимское отделение ИППО переиздало раритетную книгу Джона Гейки о Святой Земле
«Явление Святой Руси в европейском Петербурге» К столетию освящения Барградского Николо-Александровского храма. Д.Б. Гришин
Лавра преподобного Саввы Освященного в Иудейской пустыне. П.В. Платонов
Монастырь преподобного Герасима Иорданского в Иорданской долине. П.В. Платонов
Цикл статей П.В. Платонова о русских монастырях и храмах на Святой Земле
28 августа на праздник Успения Пресвятой Богородицы традиционно в Иерусалим прибывает множество паломников из России и стран СНГ. В этот раз после Божественной литургии в Троицком соборе, совершенной начальником Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандритом Исидором (Минаевым), группа паломников из Москвы, Калужской области, Алтая и Дальнего Востока обратилась с просьбой к председателю Иерусалимского отделения ИППО П.В. Платонову, молившемуся на литургии, показать им знаменитое Сергиевское подворье ИППО.
Сначала на русских постройках в центре Иерусалима П.В. Платонов кратко рассказал паломникам историю русской духовного и культурного присутствия в Святой Земле. Затем паломники были приглашены осмотреть Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества, где посетили народную трапезную, восточный корпус, гараж, уникальный двор подворья.
Осмотр подворья группой паломников из России
Во время осмотра подворья многими паломниками была высказана мысль о том, что было бы хорошо возродить подворье именно как паломническую гостиницу под эгидой Императорского Православного Палестинского Общества, как это было здесь устроено до революции, что именно такого места сейчас не хватает в Иерусалиме.
Трудами монахини Евпраксии и мастеров из Вифлеема возвращенное в собственность
России Сергиевское подворье ИППО обрело уникальные фасадные таблички
Накануне, в преддверие подготовки к празднику Успения Пресвятой Богородицы, силами Иерусалимского отделения ИППО был проведен ряд мероприятий. Прежде всего, были позолочены фасадные таблички из Иерусалимского камня, выполненные Вифлеемскими мастерами при содействии председателя Вифлеемского отделения ИППО Дауда Матера. По благословению начальника Русской Духовной Миссии в Иерусалиме позолоту знака ИППО и надписей на табличках выполнила монахиня Горненского русского женского монастыря в Иерусалиме сестра Евпраксия. Специальное золото для этого пожертвовал начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандрит Исидор (Минаев).
Каменная кладка на дорожке, ведущей в народную трапезную
Сергиевского подворья, обрела свой исторический облик
Кроме того, силами членов Иерусалимского отделения был очищен от многолетних пластов бетона проход во внутреннем дворике Сергиевского подворья, ведущий к народной трапезной. Многочисленные слои бетона, алебастра и других наслоившихся материалов пришлось осторожно вручную отбивать молотками, после чего трудникам подворья открылась оригинальная каменная кладка XIX века.
Державная икона Божией Матери,пожертвованная для Сергиевского подворья
начальником Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандритом Исидором (Минаевым)
В сам праздник Успения Божией Матери икона Державной иконы Божией Матери, пожертвованная подворью начальником Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандритом Исидором (Минаевым) после совершения на подворье молебна в память Председательницы Императорского Православного Палестинского Общества великой княгини Елизаветы Федоровны, была установлена в башенном углублении народной трапезной на подходящий по высоте исторический шкаф XIX века, сохранившийся на подворье с дореволюционных времен.
Фото П. В. Платонова
28 августа 2009
Иерусалим,