Юбилеи 2019 года

125 лет
Освящение храма на русском подворье в Яффо

 

Храм св. апостола Петра и праведной Тавифы на русском участке в Яффо. Павел Платонов

 

165 лет
Завершение деятельности первого состава РДМ в Иерусалиме

 

Святитель Феофан Затворник в составе Русской духовной миссии в Иерусалиме (1847-1855 гг.) по документам АВПРИ. Егор Горбатов

 

130 лет
Поднятие флага ИППО над Сергиевским подворьем в Иерусалиме в честь дня рождения вел.кн. Сергея Александровича


Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО): история и современность. Павел Платонов

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




87. Письмо секретаря Управления русскими подворьями Православного Палестинского Общества В.А. Самарского к консулу СССР в Израиле по поводу монахини Надежды (Бобровой)

29 августа 1950 года

 

ПРАВОСЛАВНОЕ                                                  

ПАЛЕСТИНСКОЕ ОБЩЕСТВО

УПРАВЛЕНИЕ                                                         Консулу С.С.С.Р. в Израиле

РУССКИМИ ПОДВОРЬЯМИ                                           Тель-Авив

в Иерусалиме.

Р. О. Box 540.

Тел. 3868

29 Августа 1950 г.

№ 88

 

В связи с поднятым В. И. Рожковым вопросом о пребывании у меня монахини Надежды, в целях выяснения истиннаго положения вещей, имею честь доложить Вам следующее:

 

  1. Монахиня Надежда /в миру Наталия/Боброва/ ур. Арапова, год рождения 1885, прибыла в Иерусалим 17 Августа 1950 г. из Нью-Йорка на пароходе Гвардия, имея американский паспорт и транзитную визу Израиля для следования в Старый Иерусалим /Трансиордания/ и до 24 Августа, включительно проживала в учреждениях Русской Православной Духовной Миссии, именно: в Горненской Обители, в самой Духовной Миссии и на Кармеле в Хайфе.
  2. Монахиня Надежда прибыла в Иерусалим исключительно с целью паломничества, что свидетельствует виза на Американском паспорте и ея собственные слова,
  3. а/ М. Надежда обратилась ко мне первый раз в четверг 17 сего Августа с просьбой дать ей кусок хлеба и стакан воды, так как она переночевав в Р. Духовной Миссии ничего с утра не ела, а купить она не может за неимением Израильских денег, да и ей как монахине непристойно идти в ресторан или кафе, и кроме того,

б/ она обратилась с просьбой указать ей адрес Американского Консулата, а также Банк, в котором она бы могла разменять некоторую сумму Ам[ериканских] долларов.

  1. В последовавшем во время еды разговоре выяснилось:

1/ что м. Надежда родилась в Петербурге, который покинула в 1919 году эмигрировав с мужем в Америку, где и проживала до 3 Августа 1950 г. получив права гражданства.

2/ что м. Надежда является дальней родственницей моей жены, мать которой, также была в родстве с Араповым, и что она м. Надежда знала всю семью моей жены и самую жену с детских лет.

  1. М. Надежда оставшись вдовой и потеряв единственнаго сына на фронте в 1945 году, приняла монашество и отошла совершенно от мира, что ей было легко сделать будучи материально, прилично, обезпеченой.
  2. М. Надежда признает Московскую Церковь и Патриарха Алексия, и что в бытность Митрополита Григория, Ленинградскогов Нью-Йорке она была у него и получила от него письмо с просьбой оказывать ей всяческое содействие при ея паломничестве.
  3. м. Надежда, уже была в Иерусалиме в начале 1949 года и прожила несколько дней в Р. Д. Миссии у Архимандрита Леонида, о котором она отзывается с большой похвалой, но невозможность попасть в Старый Иерусалим заставила её возвратится в Нью-Йорк.
  4. м. Надежда была принята Епископом Владимиром в Р[усской] Д[уховной] Миссии, но после того, как она отвергла настойчивые посягательства на ея личные денежные средства /по ея очень скромным словам/, Епископ Владимир дал по телефону мне не совсем одобрительный отзыв о ней, а дальше 24 Августа также и В. И. Рожкову.
  5. За время гощения у меня м. Надежды в протяжении 4 дней могу сообщить, что никогда и ничем она ни против Московской Церкви, ни против С.С.С.Р. отрицательно не выразилась и наоборот, по ея словам, она очень скорбит о распрях в Американских Церквах не желающих признавать авторитет своей Матери-Церкви в Москве. Мирские же дела, также как и политические вопросы, она абсолютно не желает ни слушать, ни говорить, твердя, что она монашка и мирское избегает. /У меня впечатление, что она очень религиозна и проникнута, искренно, духом смирения, отрицания всего земного и прощения всем всего/. Все свободное время она м. Надежда посвящает чтению Евангелия и подготовки себя к паломничеству.
  6. м. Надежда и ея покойный муж состояли членами Православного Палестинского Общества.

 

Секретарь Управления Подворьями

Русского Православного

Палестинского Общества   /В. А. Самарский/

 

ISA. Д. 839/4 - פ. Машинописный подлинник. Подпись-автограф.

 

 

© Иерей Димитрий Сафонов,

кандидат богословия, кандидат исторических наук,

член Совета

Императорского Православного Палестинского Общества

 

 

 

Иерусалимский вестник Императорского Православного Палестинского Общества.

Выпуск № VII-VIII. 2015 г.

Издательство: Иерусалимское отделение ИППО

Иерусалим. ISBN 978-965-7392-77-5

Страницы 178-179

 


версия для печати