Юбилеи 2024 года

130 лет
Освящение храма на русском подворье в Яффо 


Храм св. апостола Петра и праведной Тавифы на русском участке в Яффо. П.В. Платонов

130 лет
Кончина архимандрита Антонина (Капустина)

Архимандрит Антонин (Капустин) - начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме


Антонин Капустин — основатель «Русской Палестины». А. Михайлова


155 лет
Освящение храма св.мц. царицы Александры в Иерусалиме


История здания Русской Духовной Миссии в Иерусалиме с домовым храмом св. мученицы Александры. П. В. Платонов

 

190 лет

Юбилей Василия Хитрово - инициатора создания ИППО

Памяти старого паломника почетного члена и секретаря Императорского Православного Палестинского Общества Василия Николаевича Хитрово + 5 мая 1903 г. И. К. Лабутин

Памяти основателя Палестинского общества. Некрополь Никольского кладбища Александро-Невской лавры. Л. И. Соколова

В. Н. Хитрово — основатель Императорского Православного Палестинского Общества. Н. Н. Лисовой


95 лет
Кончина почетного члена ИППО Алексея Дмитриевского

Алексей Афанасьевич Дмитриевский. Н. Н. Лисовой

135 лет
Кончина благотворителя Святой Земли Александра Казанцева 

Соликамский член Императорского Православного Палестинского Общества Александр Рязанцев и русский благовестник на Елеоне. Л.Н. Блинова

 

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




87. Письмо секретаря Управления русскими подворьями Православного Палестинского Общества В.А. Самарского к консулу СССР в Израиле по поводу монахини Надежды (Бобровой)

29 августа 1950 года

 

ПРАВОСЛАВНОЕ                                                  

ПАЛЕСТИНСКОЕ ОБЩЕСТВО

УПРАВЛЕНИЕ                                                         Консулу С.С.С.Р. в Израиле

РУССКИМИ ПОДВОРЬЯМИ                                           Тель-Авив

в Иерусалиме.

Р. О. Box 540.

Тел. 3868

29 Августа 1950 г.

№ 88

 

В связи с поднятым В. И. Рожковым вопросом о пребывании у меня монахини Надежды, в целях выяснения истиннаго положения вещей, имею честь доложить Вам следующее:

 

  1. Монахиня Надежда /в миру Наталия/Боброва/ ур. Арапова, год рождения 1885, прибыла в Иерусалим 17 Августа 1950 г. из Нью-Йорка на пароходе Гвардия, имея американский паспорт и транзитную визу Израиля для следования в Старый Иерусалим /Трансиордания/ и до 24 Августа, включительно проживала в учреждениях Русской Православной Духовной Миссии, именно: в Горненской Обители, в самой Духовной Миссии и на Кармеле в Хайфе.
  2. Монахиня Надежда прибыла в Иерусалим исключительно с целью паломничества, что свидетельствует виза на Американском паспорте и ея собственные слова,
  3. а/ М. Надежда обратилась ко мне первый раз в четверг 17 сего Августа с просьбой дать ей кусок хлеба и стакан воды, так как она переночевав в Р. Духовной Миссии ничего с утра не ела, а купить она не может за неимением Израильских денег, да и ей как монахине непристойно идти в ресторан или кафе, и кроме того,

б/ она обратилась с просьбой указать ей адрес Американского Консулата, а также Банк, в котором она бы могла разменять некоторую сумму Ам[ериканских] долларов.

  1. В последовавшем во время еды разговоре выяснилось:

1/ что м. Надежда родилась в Петербурге, который покинула в 1919 году эмигрировав с мужем в Америку, где и проживала до 3 Августа 1950 г. получив права гражданства.

2/ что м. Надежда является дальней родственницей моей жены, мать которой, также была в родстве с Араповым, и что она м. Надежда знала всю семью моей жены и самую жену с детских лет.

  1. М. Надежда оставшись вдовой и потеряв единственнаго сына на фронте в 1945 году, приняла монашество и отошла совершенно от мира, что ей было легко сделать будучи материально, прилично, обезпеченой.
  2. М. Надежда признает Московскую Церковь и Патриарха Алексия, и что в бытность Митрополита Григория, Ленинградскогов Нью-Йорке она была у него и получила от него письмо с просьбой оказывать ей всяческое содействие при ея паломничестве.
  3. м. Надежда, уже была в Иерусалиме в начале 1949 года и прожила несколько дней в Р. Д. Миссии у Архимандрита Леонида, о котором она отзывается с большой похвалой, но невозможность попасть в Старый Иерусалим заставила её возвратится в Нью-Йорк.
  4. м. Надежда была принята Епископом Владимиром в Р[усской] Д[уховной] Миссии, но после того, как она отвергла настойчивые посягательства на ея личные денежные средства /по ея очень скромным словам/, Епископ Владимир дал по телефону мне не совсем одобрительный отзыв о ней, а дальше 24 Августа также и В. И. Рожкову.
  5. За время гощения у меня м. Надежды в протяжении 4 дней могу сообщить, что никогда и ничем она ни против Московской Церкви, ни против С.С.С.Р. отрицательно не выразилась и наоборот, по ея словам, она очень скорбит о распрях в Американских Церквах не желающих признавать авторитет своей Матери-Церкви в Москве. Мирские же дела, также как и политические вопросы, она абсолютно не желает ни слушать, ни говорить, твердя, что она монашка и мирское избегает. /У меня впечатление, что она очень религиозна и проникнута, искренно, духом смирения, отрицания всего земного и прощения всем всего/. Все свободное время она м. Надежда посвящает чтению Евангелия и подготовки себя к паломничеству.
  6. м. Надежда и ея покойный муж состояли членами Православного Палестинского Общества.

 

Секретарь Управления Подворьями

Русского Православного

Палестинского Общества   /В. А. Самарский/

 

ISA. Д. 839/4 - פ. Машинописный подлинник. Подпись-автограф.

 

 

© Иерей Димитрий Сафонов,

кандидат богословия, кандидат исторических наук,

член Совета

Императорского Православного Палестинского Общества

 

 

 

Иерусалимский вестник Императорского Православного Палестинского Общества.

Выпуск № VII-VIII. 2015 г.

Издательство: Иерусалимское отделение ИППО

Иерусалим. ISBN 978-965-7392-77-5

Страницы 178-179

 


версия для печати