Юбилеи 2019 года

125 лет
Освящение храма на русском подворье в Яффо

 

Храм св. апостола Петра и праведной Тавифы на русском участке в Яффо. Павел Платонов

 

165 лет
Завершение деятельности первого состава РДМ в Иерусалиме

 

Святитель Феофан Затворник в составе Русской духовной миссии в Иерусалиме (1847-1855 гг.) по документам АВПРИ. Егор Горбатов

 

130 лет
Поднятие флага ИППО над Сергиевским подворьем в Иерусалиме в честь дня рождения вел.кн. Сергея Александровича


Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО): история и современность. Павел Платонов

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




65. Описание объектов недвижимости ППО в Израиле, подготовленное В.А. Самарским

15 мая 1951 г.

 

Д У Б Л И К А Т

 

С в е д е н и я

об имуществах, оставшихся в распоряжении Русского Православного Палестинского Общества в Израиле

 

На день 15 МАЯ 1951 года.

 

1. Сергиевское подворье в Иерусалиме на ул. Мелиссанда. Двухэтажное каменное здание с пристройками и службами и 2-мя цистернами для сбора дождевой воды. Общая площадь участка 3405 кв. метров. Год окончательной постройки и регистрации 1890. Постройки возведены денежными средствам П[равославного] П[алестинского] Общества. В здании подворья помещается:

а) Контора Управления подворьями, с квартирой Секретаря и 3 резервных комнаты

б) Министерство торговли и индустрии Государства Израиль, которое от себя сдает часть помещений Обществу поощрения авиации (Ел-Ал) и отделению Министерства обороны (Хагана), затем бараки заняты Департаментом общественных работ Израиля (Паблик Воркс Департмент)

При насильственном самочинном вселении Министерства торговли в здание Сергиевского подворья были произведены ремонты на сумму, по утверждению И. Рабиновича и Управляющего зданием Мендель, в 11 тысяч фунтов, в чем ремонты заключались, точно сказать не представляется возможным, так как к осмотру я допущен не был. Во всяком случае, принимая во внимание имеющуюся раньше практику, можно с уверенностью сказать, что все эти грандиозные затраты произведены единственно с целью приспособления здания к своим нуждам и удобствам и обесцениванием здания с нарушением интересов владельца.

Здание регистрировано на имя в[еликого] князя Сергия А[лександровича]. Романова. Табу регистрации май месяц 1314 года мусульманского счисления / № 24, категория Мулк. – Аренда И[зраильских] Ф[унтов] 1500 в год, плюс 10% прибавка.

2. Вениаминовское подворье, на ул. Пророков, № 299, в Иерусалиме. Площадь участка 339 кв. м., на ней находятся 2 каменных здания и 2 каменно-турлучных здания, 3 цистерны для воды.

Год приобретения 1893, регистрирован на имя в[еликого] князя Сергия Романова (прямых наследников нет) по категории Мулк, в мусульманском месяце Мацбата 13 Ниссан 1312 г.

На подворье находится приют для русских престарелых из числа паломников, согласно завещанию жертвователя, Иеромонаха Вениамина.

Здание сильно нуждается в капитальном ремонте, водоснабжении и канализации. Дохода не приносит и как благотворительное учреждение освобождается от всякого рода налогов.

3. Николаевское подворье в Иерусалиме на участке «Русских Построек». 3-этажное каменное здание с 10 бараками (каменными) и 3 магазинами, в настоящее время соединенными со зданием в одно целое.

Здание по «праву преемственности» заняло Управление Главной полиции и уже от себя передало Кабинету Председательства Правительства, Министерству юстиции, Министерству иностранных дел, Иерусалимской Городской Управе, Статистическому Отделу и даже частному коммерческому учреждению – Скорой помощи (Адом Маген Давид). Здание пытались несколько раз перестраивать и вообще ремонтировали, как кому хотелось, в результате чего здание на 30-40% потеряло свою стоимость в сравнении с техническими описями 1947 года. Здание построено за счет П[равославного] П[алестинского] Общества в 1906 году (точных дат не имеется) на участке, принадлежащем П[равославному] П[алестинскому] Обществу, но входящем в состав «Общего Русского Участка», который зарегистрирован на имя Императорского Правительства. Сведений о Табу и регистрации не имеется.

4. Бараки Николаевского подворья.

10 каменных бараков постройки немного позже, чем основное здание, находятся в распоряжении Управления полиции.

5. 3 магазина, в настоящее время составляющие одно целое со зданием, находятся в распоряжении Министерства иностранных дел и Министерского Кабинета.

Полная аренда за все 3 перечисленных объекта Николаевского подворья исчисляется в И[зраильских] Ф[унтах] 3776500 в год и предполагается прибавка в 10%, но официального подтверждения или проведения по отчету И. Л. Рабиновича еще нет.

6. Магазин доходного Иерусалимского дома.

7 магазинов, выходящих на Яффскую (она же Херцль) улицу, находятся в эксплуатации частных лиц, причем из старых арендаторов остался только один М. Словес, магазин № 3, остальные же уже переменились, причем некоторые по несколько раз.

Год постройки магазинов 1938, построены они за счет П[равославного] П[алестинского] Общества на заем, погашенный в 1945 году. Регистрации не было, так как постройка производилась на земле, принадлежащей П[равославному] П[алестинскому] Обществу, но все-таки входящей в состав «Русского Участка».

Годовая аренда составляет И[зраильских] Ф[унтов] 1690, плюс еще не подтвержденная прибавка в 10%.

7. 2-ой и 3-й этажи Иерусалимского доходного дома на углу улиц Яффской (Херцль) и Мелиссанда. Здание каменное постройки 1938 года, постройка производилась на заем, сделанный П[равославным] П[алестинским] Обществом и выплаченный из арендных поступлений в 1945 году. Здание до 15.05.48 занимало Управление Иерусалимского Губернатора, затем после 15.05.48 здание занимало Военное Управление Иерусалима, а в конце 1949 г. здание заняла Иерусалимская Городская Управа (ИРЬЯ), несмотря на все протесты Управления подворьями перед И. Л. Рабиновичем и начальником Городского Управления, а также перед Губернатором Иерусалима, по мотивам, что никакой преемственности нет, так как Городская Управа не является государственным  учреждением.

Арендная плата в год И[зраильских] Ф[унтов], плюс 10% прибавка, но до сих пор подтверждения о прибавке не имеется, это пока только одни заявления И. Л. Рабиновича на словах.

8. Участок земли в Айн-Кариме.

Площадь 5748 кв. м. Дата приобретения 1889 г. Регистрирован на имя Императорского Правительства. Табу регистрации февраль 1312 г., участок этот дохода не приносит, так как без воды и каменист, в 1946 году сосед-араб, возводя свой дом, захватил около 80 кв. метров территории участка Общества, было решено Верховным Комиссаром б[ывшего] Мандатного правительства о замене соответствующим количеством в метрах захваченного от земли захватившего соседа, но окончательное решение по сему вопросу не состоялось, хотя предварительные работы были произведены землемером Штернгеймом, у которого имеется в архиве все по данному вопросу.

В г. Хайфе:

9. Подворье Сперанского – двухэтажный каменным дом на ул. Ирак, 7 (она же теперь Х’илал), № 7, при доме небольшой садик, площадь участка 3379 кв. метров, площадь постройки 219 кв. метров. Год приобретения 1318 (1901). Регистрация на имя в[еликого] князя Сергия Романова. Табу регистрации июль 1318 (мусульманского счисления), или 1901 г., № регистрации 24, категория мири.

В настоящее время на участке находятся: дом, весь занят квартирами, 15 жилых комнат, некоторые перегорожены и из одной сделано по 2 или 3.

В барачного типа службах (старой постройки) находится фабрика восточных сладостей, во дворе жилого дома и сада находится фабрика железных кроватей, в части сада, которого в сущности уже нет, вырублен во время войны 1948 года, находится фабрика искусственных камней из бетона. Дом захвачен квартирной комиссией Ритуш-Хитуш, оценившей дом весьма низко, так что дом приносит меньше дохода, чем до 1948 года.

10. Сад Сперанского находится в 250 метрах от дома, во время моей поездки в Хайфу не удалось осмотреть, так как находится в военной зоне (минированной, куда никого не пускали), приносил в год 500 миль. аренды и был сдаваем 2 школам для пользования. Других данных нет. Надо полагать, что данные регистрации совместны с подворьем Сперанского.

11. Участок земли на берегу моря, теперь в связи с осушением и постройкой набережной около 100 метров от моря, участок носит название «Приморский, он же Хишбэ», площадь участка 988 кв. метров, год приобретения 1913, регистрация на имя Православного Палестинского Общества. Кушан № 17/40 от 12.05.24 г., категория мюльк. На участке был базар привоза и несколько бараков временного типа, участок приносил 420 Палестинских Фунтов, в настоящее время бараки взорваны, участок загрязнен и не эксплуатируется, вернее, Городская Управа Хайфы не позволяет эксплуатировать, так как, согласно регуляционному плану города, на этом месте предполагается возведение нового торгового центра, и на участке Хишбэ и доходного дома Общества хотят возвести «Пассаж», с тем, что акционерное частное общество, строящее «Пассаж», платит своими «АКЦИЯМИ» владельцам земельных участков. (Согласно здешним законам, реквизировать и секвестрировать может только правительство путем специального закона).

12. Хайфский доходный дом Православного Палестинского Общества находится на т[ак] н[азываемом] арабском базаре Хайфы. Дом 3-этажный каменный, площадью в 146 кв. метров. Год приобретения 1913. Регистрирован на имя Православного Палестинского Общества. Кушан № 17/34 от 22.05.23, категория Мулк.

Дом взорван в мае месяце 1948 года, на месте развалины не убраны. Предполагается постройка «Пассажа», о котором упоминалось выше. Доход до 1948 года приносил в год П. Ф. 144.

13. Участок земли в Аффуле:

Местный Совет в Аффуле самовольно, без одобрения и согласия Общества, произвел разбивку участка, принадлежавшего Православному Палестинскому Обществу, на 2 куска, причем один оказался в 1591 кв. м, а другой 6675 кв. метров, причем под дорогу отошло около 1250 кв. метров. За разбивку, вернее, обесценивание земельного участка и нанесение ущерба интересам Православного Палестинского Общества, местный Совет Аффуле потребовал с Общества П. Ф. 341229 миль, при этом одновременно подняв оценку налогов с П. Ф. 5800 миль. на И. Ф. 78150, а затем еще продолжал повышение оценки налогов, причем получилась в настоящее время ненормальность: оценка участков Блока 16661, части 38 и 15, признана в И. Ф. 650, а налогов на участки, вместе с долгом за парцелляцию И. Ф. 950, т. е. долги на участке превышают его стоимость на И. Ф. 300. Участок находится около станции железной дороги и крайне нужен для постройки домов.

Сведений о регистрации и приобретения в собственность у меня не имеется, может быть, находятся в архиве.

14. Участок земли в Кафр-Кане:

Плана и сведений о приобретении и регистрации не имеется в Конторе Управления. Участок регистрирован: Блок 36, часть 38. Арендная стоимость в настоящем 1951 году И[зраильских] Ф[унтов] 7.

15. Здание школы и участок в Ер-Раме:

Двухэтажный каменный дом, старой постройки, сведений о годе постройки и приобретения в Управлении П[равославного] П[алестинского] Общества не имеется. В настоящее время здание занято под казармы полиции Израиля. Арендная плата И[зраильских] Ф[унтов] 44 в год и 10% прибавки, пока не подтвержденной. Состояние здания неизвестно, так как лично не осматривал.

16. Назарет:

Дом и участок Магли в Назарете, маленький каменный дом арабской постройки, года постройки и приобретения неизвестны, общая площадь участка, дома и насаждений 1329 кв. метров. Арендная плата И[зраильских] Ф[унтов] 12 в год. Арендатор многолетний.

17. Сергиевское подворье в Назарете:

Двух- и трехэтажный дом со службами, цистернами и насаждениями. Дом каменный, площадь построек 2064 кв. метров. Год постройки 1903. Участок земли регистрирован на имя Русского Императорского Правительства. Дом Православное Палестинское Общество возвело на свой счет. Постройки не регистрированы. Дом занимают правительственные учреждения Государства Израиль, Школа, Полиция, Почта и Телефон и пр.

18. Участок земли при Фаворской дороге (Табор род), он же Семинарский, величина и регистрация не известны. Участок сдается в аренду за И[зраильских] Ф[унтов] 15 в год.

 

Настоящие сведения составлены по имеющимся источникам, документам и переписке на день 15 мая 1951 года.

Секретарь Управления подворьями

Русского Православного

Палестинского Общества в Израиле

 

ISA. Д. 839/4 - פ. Машинопись на 5-ти пронумерованных листах, на каждом из которых стоит штамп: «ДУБЛИКАТ». Подпись В. А. Самарского.

 

© Иерей Димитрий Сафонов,

кандидат богословия, кандидат исторических наук,

член Совета

Императорского Православного Палестинского Общества

 

 

 

Иерусалимский вестник Императорского Православного Палестинского Общества.

Выпуск № VII-VIII. 2015 г.

Издательство: Иерусалимское отделение ИППО

Иерусалим. ISBN 978-965-7392-77-5

Страницы 150-154

 


версия для печати