Юбилеи 2019 года

125 лет
Освящение храма на русском подворье в Яффо

 

Храм св. апостола Петра и праведной Тавифы на русском участке в Яффо. Павел Платонов

 

165 лет
Завершение деятельности первого состава РДМ в Иерусалиме

 

Святитель Феофан Затворник в составе Русской духовной миссии в Иерусалиме (1847-1855 гг.) по документам АВПРИ. Егор Горбатов

 

130 лет
Поднятие флага ИППО над Сергиевским подворьем в Иерусалиме в честь дня рождения вел.кн. Сергея Александровича


Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО): история и современность. Павел Платонов

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




11. Письмо секретаря Управления русскими подворьями Православного Палестинского Общества В.А. Самарского к О.Халлак о ситуации в Управлении подворьями ППО

 16 ноября 1948 года

 

ПРАВОСЛАВНОЕ                                                  

ПАЛЕСТИНСКОЕ ОБЩЕСТВО

УПРАВЛЕНИЕ                                                        

РУССКИМИ ПОДВОРЬЯМИ                                          

в Иерусалиме.

Р. О. Box 540.

Тел. 3868

Ноября 16  1948 г.

№ 127

 

Многоуважаемый Муаллем Оде!

 

     Сообщаю Вам, что контракт на аренду Семинарскаго участка у Фаворской дороги на имя Сулеймана Мустафы получил и по подписании, а это будет только в конце Ноября или начала Декабря я их вышлю Вам. Письмо Ваше получил только одно на которое я Вам ответил и описал настоящее положение Общества; повторяю еще раз, так как может быть Вы это письмо не получали:

  1. В конце месяца Апреля с/г. часть Иерусалима, в которой находится Контора была отрезана военными действиями и Василий Константинович Антипов, Сергей Николаевич Староскольский и Асаф Георгиевич Уахбе-Жериес были лишены возможности посещать Контору, а также вести дела, здесь остался только я один из Управления Общества /Владимир Алексеевич Самарский Секретарь Управления/. Мне удалось сохранить более или менее все имущества Общества и Русской Духовной Миссии, теперь в права владения вступают Представители Советской России /Консул и Посол/, а пока Имущества находятся под устроенной Еврейским Правительством Администрацией, по примеру Английской, и я заведую всеми делами Общества и Миссии. Где находятся Члены Правления мне точно не известно, по слухам, Василий Константинович в Америке.
  2. Денежная часть Управления пока еще не приведена в порядок, а именно нам должны за помещения, и в счет этой причитающейся нам аренды выдается каждый месяц на расходы определенная сумма денег, поэтому я и не имел возможности уплатить Вам Ваше жалование начиная с Июня месяца, т. е. за 6 месяцев. В этот же месяц, наконец, мне удалось провести Ваше жалование и поэтому прошу Вас указать как Вам удобнее его получить, т. к. по почте не принимают, а Англо-Палестинский Банк не имеет отделения в Назарете и укажите куда направить на Отделение Банка в Тибериаде или на Хайфу.
  3. Укажите в своем письме: Какие Учреждения правительственные и частные занимают Сергиевское Назаретское Подворье, кто именно переименуйте все учреждения, а я уже буду требовать через администрацию причитающуюся сумму аренды.
  4. Укажите также что с домом и садом Магли, кто занимает и с какого времени, если частное лицо, то имя и фамилию с адресом такового.
  5. Никого и ни с кем не ведите каких-либо переговоров относительно имуществ, не давайте сведений и тем более переписки и планов, кроме меня как Палестинскаго Общества Секретаря, Советскаго Консула и Представителя Еврейскаго Правительства, который должен представить удостоверение о его полномочиях. Дело в том, что некоторые лица самозванно начали действовать от имени Общества Правительства и даже Консула, выдавая себя за разнаго рода Заведывающих, Уполномоченных Русскими Имуществами в Северной Палестине / напр. Н. Ф. Бабич и даже другие /.
  6. Укажите также данные по имуществу – Участку Русской Дух. Миссии как по § 3.

Ожидая Ваших указаний относительно перевода Вам жалования

 

С почтением,

Секретарь Православнаго

Палестинскаго Общества/ В. А. Самарский/

 

Адрес как и раньше: П. О. Б. 540 Иерусалим

 

ISA. Д. 843/6 - פ. Машинописный отпуск. Подпись В.А. Самарского.

 

© Иерей Димитрий Сафонов,

кандидат богословия, кандидат исторических наук,

член Совета

Императорского Православного Палестинского Общества

Иерусалимский вестник Императорского Православного Палестинского Общества.

Выпуск № VII-VIII. 2015 г.

Издательство: Иерусалимское отделение ИППО

Иерусалим. ISBN 978-965-7392-77-5

Страницы 89-90



версия для печати