Юбилеи 2019 года

125 лет
Освящение храма на русском подворье в Яффо

 

Храм св. апостола Петра и праведной Тавифы на русском участке в Яффо. Павел Платонов

 

165 лет
Завершение деятельности первого состава РДМ в Иерусалиме

 

Святитель Феофан Затворник в составе Русской духовной миссии в Иерусалиме (1847-1855 гг.) по документам АВПРИ. Егор Горбатов

 

130 лет
Поднятие флага ИППО над Сергиевским подворьем в Иерусалиме в честь дня рождения вел.кн. Сергея Александровича


Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО): история и современность. Павел Платонов

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




31

Возражения РДМ по содержанию проекта контракта о строительстве третьего этажа здания РДМ и приложений к нему

10 июня 1937 года

28.V.37

 

1. Представленные возражения представляют собою только главную критику условий Имбергера, не рассматривают меньших сумм, сокращение которых даст также значительную экономию и в виду этого упомянутые возражения не могут быть материалом для инженера.

 

2. Миссия не может подписать этих условий нив каком случае, считая, что нужно было прежде начала работ составить условия, но без указания цен, а затем разослать разным контракторам, желающим поставить свои цены. Наиболее низкая оценка была бы принята Миссией. /Правительственныя постройки сдаются по такому методу, если сумма постройки превышает 2.000 фунтов. Тем более должен был иметь место такой порядок в постройке 3-го этажа, стоимость которого равняется ок. 7.500 п.ф./.

 

3. Миссия считает необходимым подготовить новые «спецификации», в виду полной негодности существующих.

 

4. Миссия желала бы не терять своих денег и поэтому предлагает или же взять нового архитектора, или повысить сумму арендной платы за 3 этаж, каковая сумма равнялась бы непроизводительному расходу из-за отсутствия конкурса на постройку.

 

5. Миссия в то же время не может согласиться на плохое качество постройки и считает, что необходимо принять самыя срочныя меры к урегулированию этого вопроса: или же договориться с инж. Имбергером о новых качествах материала  и ценах или взять от него гарантию, что в случае, если наружная стена промокнет от дождя /что по мнению специалистов может произойти из-за плохого качества камня/, он обязуется уплатить Миссии неустойку, или заставить его принять наши условия на основании его выражения, что материал должен быть «первого класса»

 

На постройке должен присутствовать во все время работ представитель контрактора, известный Миссии.

 

Изменения / дополнения или убавления / в сравнении с планом должны идти по той же оценке, как указано в В.

 

Контрактор может получать деньги за произведенную работу по одобрении архитектора если выполнено работы на 200 ф., при чем уплата может производиться не чаще чем один раз в месяц и первая уплата производится только по выполнении работы на 1500 фунтов. Платеж должен производиться не сполна, но с удержанием до окончания постройки 15% стоимости работы.

 

Должна быть указана дата начала и окончания работ.

 

Прибавка времени может быть дана Контрактору в случае непогоды или увеличения плана.

 

Если работа не окончена к сроку, то контрактор уплачивает штраф // в размере 5 ф. в день.

 

Должна быть представлена программа главных работ: когда контрактом предполагает закончить известную часть работы.

 

Собственник или его представитель имеет право инспекции работы во все время постройки.

 

Контрактор должен быть ответственным за работу не менее чем в течении 6 месяцев после окончания постройки. / стр. 3, § 17./.

 

Несогласия между Миссией и контрактором решаются третейским судом.

 

Замечания контрактору со стороны Миссии должны посылаться обычной заказной почтой.

 

Страховка. Контрактор должен застраховать на свой счет здание и материалы на время постройки, так и рабочих.

 

Когда начинается работа, которая покрывает поверхность   то чиновник работ должен быть предупрежден об этой работе за 24 часа, чтобы иметь возможность проверить исправность покрываемой площади.

 

  1. Представленныя возражения представляют собою только главную критику условий Имбергера, не разсматривают меньших сумм, сокращение которых даст также значительную экономию и в виду этого упомянутыя возражения не могут быть материалом для инженера.
  2. Миссия не может подписать этих условий ни в каком случае, считая, что нужно было прежде начала работ составить условия, но без указания цен, и затем разослать разным контракторам, желающим поставить свои цены. Наиболее низкая оценка была бы принята Миссией. / Правительственные постройки сдаются по такому методу, если сумма постройки превышает 2.000 фунтов. Тем более должен был иметь место такой порядок в постройке 3-го этажа, стоимость котораго равняется ок. 7.500 п. ф./
  3. Миссия считает необходимым приготовить новыя «спецификации», в виду полной негодности существующих.
  4. Миссия желала бы не терять своих денег и поэтому предлагает или же взять новаго контрактора, или повысить сумму арендной платы за 3-й этаж, каковая сумма равнялась бы непроизводительному расходу из-за отсутствия конкурса на постройку.
  5. Миссия в то же время не может согласиться на плохое качество постройки и считает, что необходимо принять самыя срочныя меры к урегулированию этого вопроса: или же договориться с инж. Имбергером о новых качествах материала и ценах или взять от него гарантию, что в случае если наружная стена промокнет от дождя? / что по мнению специалистов может произойти из-за плохого качества камня/, он обязуется уплатить Миссии неустойку, или заставить его принять наши условия на основании его выражения, что материал должен быть «перваго класса».

 

А[рхимандрит] Антоний.

 

ISA. Д. 843/4-פ. Машинопись. В конце первого листа документа запись: «Передано адв. Фриденбергу. А. Антоний».

 

 

© Иерей Димитрий Сафонов,

кандидат богословия,

кандидат исторических наук,

член Совета

Императорского Православного Палестинского Общества

 

Иерусалимский вестник Императорского Православного Палестинского Общества.

Выпуск № V-VI. 2014 г. 

 

Издательство: Иерусалимское отделение ИППО.

Иерусалим. ISBN 978-965-7392-67-6.

Страницы 161-163.

 

© Иерусалимское отделение ИППО

Копирование и любое воспроизведение материалов этой статьи разрешено только после письменного разрешение редакции нашего сайта: ippo.jerusalem@gmail.com

 



версия для печати