Юбилеи 2019 года

125 лет
Освящение храма на русском подворье в Яффо

 

Храм св. апостола Петра и праведной Тавифы на русском участке в Яффо. Павел Платонов

 

165 лет
Завершение деятельности первого состава РДМ в Иерусалиме

 

Святитель Феофан Затворник в составе Русской духовной миссии в Иерусалиме (1847-1855 гг.) по документам АВПРИ. Егор Горбатов

 

130 лет
Поднятие флага ИППО над Сергиевским подворьем в Иерусалиме в честь дня рождения вел.кн. Сергея Александровича


Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО): история и современность. Павел Платонов

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




№ 14

Письмо Помощника Председателя М. Степанова и Секретаря Общества В. Хитрово Начальнику Назаретского мужского пансиона А.Г. Кезме

 

от 24 июля 1891 г.  

Получено 22 Августа  1891 г.[1]  

 

Начальнику Назаретского мужского пансиона А.Г. Кезма                           

Императорское

Православное Палестинское Общество.

 

Июля 24 дня  1891 г.

№ 550

С.-Петербург, Мойка, 91.    

 

Получив отчет Ваш об учебной деятельности вверенных Вам учебных заведений за 1890/91 г., Совет Общества считает долгом выразить Вам искреннюю благодарность за достигнутые Вашим трудом в истекшем году результаты и просить Вас выразить признательность Общества Вашим ближайшим сотрудникам.   

 

Относительно Назаретского пансиона, старший класс его соберется к 1 Сентября для путешествия в Иерусалим, младший же можно не собирать до 15 Сентября или до дня Вашего возвращения. Перед выходом в Иерусалим телеграфируйте Н.Г. Михайлову, в какой день и, если можно, час Вы прибудете, а также, сколько лиц будет, для того, чтобы он все приготовил к Вашему приему. В Иерусалиме Вы посетите Архимандрита Антонина[2], Консула, а за его отсутствием Секретаря, Патриарха и наш Бейт-Джальский пансион и школу. Возвратиться Вам нужно к 15 Сентября, но, прошу Вас, ввиду этого не спешите и не утомляйте учеников, и если опоздаете день, другой, третий возвращением в Назарет, то зла большого от этого не будет. Хорошо также, если Вы, с разрешения о. Архимандрита, в Воскресенье пропоете обедню в Троицком Соборе на Русском подворье.   

 

Вместо уехавшего Сидорова я пришлю  Вам к началу учебного периода двух Русских учителей; признаем это  увеличенное число, по разным соображениям, необходимым, в особенности ввиду отчисления 3 прикомандированных к образцовой школе.   

 

Выдачу наград лучшим ученикам: Совет Общества постановил выдавать лишь при переходе одного класса в другой.   

 

Выдачу жалования на такой отдаленный срок, как по 1 Сентября, мы бы просили Вас не делать на будущее время. В случае даже Вашего отъезда необходимо, чтобы оставался в пансионе на каникулярное время, как в нынешнем году, А.И. Якубович, один из учителей, на которого, кажется, и можно возложить как наблюдение за пансионом, так и выдачу жалования.   

 

Присылка третьего Русского учителя обусловливается тем соображением, что оставляя на А.Ив. Якубовиче все его обязанности как старшего учителя по наблюдению за ученьем в пансионе и мужской школе, мы считаем необходимым освободить его от чтения собственно лекций, возложив те уроки, которые лежали собственно на нем, между всеми тремя Русскими учителями. Такое освобождение А. Ив. мы признали необходимым сделать, возложив на него одновременно наблюдение за педагогической частью Назаретской женской школы. Таким образом, в положении Ал. Ив. ничего не изменится, относительно мужских пансиона  и школы, кроме того, что он сам читать лекции не будет, а вместо этого будет наблюдать за постановкой педагогической части в женской школе.   

 

Относительно  разрешения приобрести для прогулки дешевые коврики и шерстяные легкие одеяла на сумму до 200 фр.<анков> – оно было Вам послано в Дамаск, согласно сообщенному Вами адресу. Приобретенное Вами запишите в инвентарь.   

 

Вместе с сим высылаю я Вам книги для записи инвентаря, а также правила для их ведения. Вам следует обратить на это особенное внимание. Осенью текущего года посетит Назарет Уполномоченный Общества Н.Г. Михайлов, которому поручено Советом Общества проверить и осмотреть весь инвентарь, как пансиона, так и школ, поэтому просим Вас привести к этому времени все в желаемый  порядок.   

 

Переходя затем к образцовой школе, из Вашего донесения видно, что она, с Божьей помощью, идет удовлетворительно. С осени от прежней приходской школы останется разве только один старший класс. Много ли в нем будет учеников? Если какой-нибудь десяток, то не лучше ли их присоединить к старшему классу образцовой школы. В таком случае придется старшего учителя уволить, и при этом выдайте ему в виде награды 3-х месячное жалование. Если же в старшем классе приходской школы останется десятка 2 или 3 учеников, то нужно будет оставить старшего учителя при этом классе до окончания курса; полагаем, что будет вполне достаточно оставить его одного.  

 

Если не считать старшего учителя в Назаретской приходской школе, нам придется уволить 2 из находящихся там. Имея в виду, как Вам писали в последний раз, открыть немедленно школу в Ренэ и при первой возможности в Кефр-Ясифе.  

 

Таким образом, нам понадобятся на будущий учебный период:           

 

В Рамэ……………..2 учителя          

" Мжделе…………1        "          

" Ренэ……………..1        "          

" Кефр-Ясифе…….1       "              =      5 учит. <елей>    

 

В нашем распоряжении имеются:           

 

Из уволенных в Назарете…………2 учит.<еля>       

В Мжделе……………………………1 "       

"  Рамэ……………………………......2 "     =   5 учит. <елей>                 

 

Ввиду этого, казалось бы, не трогая в нынешнем году учителей в Мжделе и Рамэ, определить 2 уволенных учителей Назаретской приходской школы, второго – в Кефр-Ясиф, а третьего – в Ренэ.   

 

Согласно просьбы К.Д. Петковича, отошлите ему для Бейрутского женского  православного пансиона 50 экз.<емпляров> Св.<ященной> Истории Ветхого Завета в арабском переводе, бесплатно, у себя же в денежном отчете отметьте в приходе за 50 экз. Ветхого Завета столько-то, а в расходе такую же сумму запишите как пожертвование Общества Бейрутскому женскому пансиону.   

 

Что касается до приема из Эмесской епархии ученика в наш Назаретский пансион, то напишите митрополиту Эмесскому Афанасию, что мы готовы это сделать, но лишь в Сентябре 1892 г., при новом приеме, при этом он должен быть таких-то лет и знать то-то, согласно инструкции, к тому же быть или круглым сиротою, или,  по меньшей мере, не иметь отца. Принять его следует на том же основании, как мы принимали Сирийских уроженцев и заместить им ваканцию оных на будущий год.   

 

При сем возвращаются проверенные денежные отчеты по школам за Май месяц с.<его> года; при этом только следует заметить, что на отдельных приложениях по каждой школе должно быть обозначаемо подробно, на что именно израсходовано: Ремонт инвентаря и Мелочные расходы, и при найме помещения, за какое именно время.    

 

Не забудьте 1-го Сентября выслать список всех служащих, как в пансионе, так и в школах, с обозначением, какую должность занимает, имя и фамилии и с какого времени на службе, соответственно тому, как это было сделано в прошлом году.[3]                                                                      

Помощник Председателя  М. Степанов (подпись)            

Секретарь  В. Хитрово (подпись)    

 

Примечания



[1] Пометка карандашом, обведенным фиолетовыми чернилами.
[2] Имя написано более крупными буквами.

   Архимандрит  Антонин (Капустин)       

[3] На полях слева по всему тексту письма – карандашные отчеркивание и пометки на арабском языке.

 

© Елена Леонидовна Румановская,

доктор филологических наук,

Иерусалимский вестник Императорского Православного Палестинского Общества.

Выпуск № V-VI. 2014 г. 

 

Издательство: Иерусалимское отделение ИППО.

Иерусалим. ISBN 978-965-7392-67-6.

Страницы 107-110.

© Иерусалимское отделение ИППО

Копирование и любое воспроизведение материалов этой статьи разрешено только после письменного разрешение редакции нашего сайта: ippo.jerusalem@gmail.com

 

 


версия для печати