Юбилеи 2018 года

120 лет
Учреждение на Святой Земле Горненской обители

 

Горненский монастырь в Иерусалиме: история Обители и ее престольных праздников. Павел Платонов

 

100 лет
Мученический подвиг августейшей председательницы ИППО вел.кнг. Елизаветы Федоровны

 

Преподобномученица Елизавета – небесный покровитель ИППО. Павел Платонов

 

135 лет
Открытие Порога Судных врат на месте строительства Александровского подворья в Иерусалиме

 

Иерусалим. Александровское подворье. Татьяна Тыжненко

 

115 лет
Кончина инициатора создания ИППО Василия Хитрово

 

В. Н. Хитрово — основатель Императорского Православного Палестинского Общества. Николай Лисовой

 

Памяти старого паломника почетного члена и секретаря Императорского Православного Палестинского Общества Василия Николаевича Хитрово + 5 мая 1903 г. Свящ. Иоанн Лабутин

 

Памяти основателя Палестинского общества. Некрополь Никольского кладбища Александро-Невской лавры. Лидия Соколова

 

130 лет
Завершение основных работ по строительству Сергиевского подворья в Иерусалиме

 

Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО): история и современность. Павел  Платонов

 

115 лет
Завершение проектирования Николаевского подворья ИППО в Иерусалиме

 

Николаевское подворье ИППО в Иерусалиме. Николай Лисовой

 

А.Е. Элкин - архитектор Николаевского подворья Императорского Православного Палестинского Общества в Иерусалиме. Лариса Блинова

 

100 лет
Мученическая гибель  почетного члена ИППО сщмч. Владимира (Богоявленского)

 

В Киеве прошла научная конференция, посвященная 100-летию со дня мученической смерти почетного члена ИППО сщмч. Владимира (Богоявленского)

 

190 лет
День рождения первого уполномоченного ИППО в Иерусалиме Дмитрия Смышляева

 

От Урала до Иерусалима: труд и подвиг Дмитрия Смышляева. Николай Лисовой

 

170 лет
День рождения члена-учредителя и почетного члена ИППО графини Ольги Путятиной

 

"Христианнейшая графиня" Ольга Евфимьевна Путятина — благотворительница, член-учредитель и почетный член ИППО. Лариса Блинова

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




31. Черновик письма Н.Р. Селезнева королевскому испанскому консулу в Иерусалиме о владениях ППО в Хайфе

23 августа 1921 года

 

Испанскому Королевскому Консулу в Иерусалиме

 

Прилагаю при сем копию моего письма к Вашему Превосходительству от 19 марта 1920 г. за № 23, в котором я просил о возвращении в распоряжение Управления подворьями О[бщест]ва владений его в Хайфе.

 

В настоящее время в доходном доме помещается почтовая контора, за который Палестинск[ое] Правит[ельство] нам платит; подворье Сперанского, стоявшее без дверей и окон, возвращено нам и за пользование им нам заплатило военное ведомство, а земельный участок против почты на берегу моря остался почему-то в пользовании городской управы, не допускающей нас распоряжаться им и ничего нам не платящий за пользование им. Управа на нашей земле строит будки, сдает их в аренду, устроила аукционный рынок, зелени, сдает места для торга с лотков.

 

Я протестую против захвата наших владений и нарушения наших владетельных прав на землю, которая подтверждается следующими документами:

 

1) Запись в «Табо» на имя Селима Хури, российскаго консульскаго агента в Хайфе, от котораго имеется заявление в шариатский Суд от 1292 года, что земля эта принадлежит О[бщест]ву. Эти запись и заявление указывают как давно О[бщест]во владеет землею.

2) Соглашение с шейхом Абдала Ассахили, совершенные по предложению турецкаго правительства и им утвержденные.

3) Рухса городской управы, выданная на основании протокола межлес идара от 30 Декабря 1328 года № 643 на постройку вокруг участка каменной стены, которая и была воздвигнута в 1914 году.

 

Соглашение с шейхом Абдалою Ассахили вошло в жизнь. Абдала Ассахили пользуется уступленным ему Обществом участком, а участком, отошедшим к О[бщест]ву, нас лишают права пользоваться, не признают соглашения в силе по отношению к нам. Здесь какое-то недоразумение т.к. нельзя же допустить, чтобы по отношению к одному и тому же документу были две разные точки зрения. Раз Абдала Ассахили пользуется всеми правами вытекающими из соглашения, то позвольте пользоваться ими и нам. В момент занятия англичанами Хайфы юридическими и фактическими владельцами приморского участка было Палестинское О[бщест]во. Разрушенные стены, как и разрушение целаго дома не может изменить владетельных прав О[бщест]ва на землю. Хайфская городская управа никогда не владела и не претендовала на принадлежащий нам издавна участок земли, что видно из выданнаго разрешения на постройку стены вокруг всего участка до моря. Только с передачею английскими оккупационными властями нашего участка в пользование городской управы; последняя начала претендовать на землю.

 

Так как нашу землю от нас взяли в пользование не управа, а губернские власти, то и возвратить ее в наше распоряжение я прошу г[осподина] губернатора административным порядком. Городская управа нарушила основные законы земельных владений, нарушает объявленное английскими властями status quo bellum земельных владений в стране и я прошу защиту прав О-ва. Общественные интересы города ничуть не пострадают когда восторжествует правда и справедливость.

 

Доводя о всем вышеизложенном до сведения Вашего, покорнейше прошу Вашего ходатайства перед губернатором города Хайфы:

 

1). О признании в силе соглашения о приморском участке между ППО и шейхом Абдаллой Ассахили как законно составленного в 1913 году и ясно определяющие наши права на землю с указанием границ. Все формальности в «Табо», которые общество не успело сделать до войны будучи силою выдворено ныне [далее зачеркнуто]. Факт невыполнения их по причине военнаго времени (forsmajor) не изменяет сущности соглашения и наших прав на землю.

2). О признании, что городская управа, выдавая рухсу на постройку стены, тем самым признала и владельческие права Общества на весь участок до моря.

3). О снятии городской управой всех временных построек на нашей земле и уплате Обществу вознаграждения за пользование землею с 1 окт[ября] 1919 года.

 

 

ISA. Д. 841/13-פ. Пагинация отсутствует. Рукопись рукой Н. Р. Селезнева.

 


© Иерей Димитрий Сафонов,

кандидат богословия,

кандидат исторических наук,

действительный член

Императорского Православного Палестинского Общества

 

Иерусалимский вестник Императорского Православного Палестинского Общества.

 

Издательство: Иерусалимское отделение ИППО.

Иерусалим. ISBN 978-965-7392-52-2.

Страницы 164-165.

 

© Иерусалимское отделение ИППО

Копирование и любое воспроизведение материалов этой статьи разрешено только после письменного разрешение редакции нашего сайта: ippo.jerusalem@gmail.com

 

 



версия для печати