Юбилеи 2019 года

125 лет
Освящение храма на русском подворье в Яффо

 

Храм св. апостола Петра и праведной Тавифы на русском участке в Яффо. Павел Платонов

 

165 лет
Завершение деятельности первого состава РДМ в Иерусалиме

 

Святитель Феофан Затворник в составе Русской духовной миссии в Иерусалиме (1847-1855 гг.) по документам АВПРИ. Егор Горбатов

 

160 лет
Паломничество великого князя Константина Николаевича на Святую Землю


Первые Августейшие паломники на Святой Земле. 1859 год. Татьяна Тыжненко

 

130 лет
Поднятие флага ИППО над Сергиевским подворьем в Иерусалиме в честь дня рождения вел.кн. Сергея Александровича


Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО): история и современность. Павел Платонов

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




23. Проект письма уполномоченного ППО Н.Р. Селезнева к Испанскому королевскому консулу в Иерусалиме о необходимости единовременной выплаты арендной платы

24 марта 1921 г.

 

Испанскому Королевскому

Консулу в Иерусалиме

11/24 марта 1921

№34

К исх. 34

11/24 марта 1921 г.

 

При сем прилагаю копию расчетнаго листа арендной платы за здания ПравославнагоПалестинскаго О[бщест]ва и прошу принять следующия мои объяснения по вопросу о начете на О[бщест]во.

 

     1 Rent paid to Syriac Bishop for accommodating Russian distitutes…52 егип[етских[унтов].


В доме Сирианской церкви может разместиться только 35 чел[овек] и за него я должен платить 52 ф[унтов], т.е. по 150 пиастров с человека. В то же время за великолепное здание Мариинскаго подворья, в котором свободно размещалось 600 женщин Палестинское Правительство назначило плату  480 фунт[ов],. - по 80 пиастров с человека. Или за Сирианский дом назначена высокая цифра или плата за Мариинское подворье сильно приуменьшена.

 

     2. Relief to Russian Distitutes July 1/20 – Dec. 31/20 at £. E. 175 p.m. -----1050 фунт[ов].


Я уже имел честь указать  в письме от 12 сентября 1920 г. за № 80, что Палестинское Общество как частное учреждение не может отвечать своим имуществом за долги обще-государственного характера, к каковым относится помощь русским гражданкам. Затем прошу принять во внимание, что в сентябре 1919 г. мы просили у военнаго губернатора разрешения образовать комитет помощи русским, чтобы иметь возможность испросить денежные средства и продукты питания с юга России, от генер[ала] Деникина, который в то время мог помочь русским в Палестине, но нам было отказано в организации комитета в форме извещения, которое при сем прилагаю в копии. Власть, отстранившая нас, представителей русских учреждений, от попечения о согражданках  и этим актом, взявшая всецело заботу о них на себя, затем неожиданно перекладывает произведенные без нас расходы, на счет этих учреждений.

 

     3. Mr. Petropolous salary for superintendiny Russian Relief Juli 1/20 Nor. 30/20 at 20 £. Ep.m. 100 фунтов.

 

Сопоставляя цифры, израсходованныя на помощь бедным и на жалование г. Петропуло за раздачу пособия, видно, что за выдачу каждых 50 пиастров одному человеку в месяц раздатчик получает6 пиастр (2000:350 чел.= 57 пиастов).

 

Мы предлагали в сентябре мес. 1919 г. эту раздачу производить через комитет безплатно, как делаем это теперь, но нам в этом было отказано, а ныне высчитывают расход за раздачу пособия с нас.

 

Производство вычета из арендной платы за здания Правосл. Палест. О-ва в столь крупном размере ставит меня в тяжелое положение, т.к. мне в ближайшие дни предстоит уплата долгов довоеннаго времени за материалы и продукты, расхищенные турками, и крайне нужны средства на покрытие текущих расходов по охране имущества О[бщест]ва. Посему я прошу ходатайства Вашего Превосходительства о выдачи мне всей причитающейся арендной платы с 1 июня 1920 г. за здания П[равославнаго] П[алестинского] О[бщест]ва, за вычетом аванса в 1000 фунтов, а вопрос о возврате сумм, израсходованных на помощь русским бедным до 1-го января 1921 г. прошу отложить до разъяснения его.

 

 ISA. Д. 837/3 - פ. Пагинация отсутствует. Рукопись рукой Н.Р. Селезнева.

 


© Иерей Димитрий Сафонов,

кандидат богословия,

кандидат исторических наук,

действительный член

Императорского Православного Палестинского Общества

 

Иерусалимский вестник Императорского Православного Палестинского Общества.

 

Издательство: Иерусалимское отделение ИППО.

Иерусалим. ISBN 978-965-7392-52-2.

Страницы 155-156.

 

© Иерусалимское отделение ИППО

Копирование и любое воспроизведение материалов этой статьи разрешено только после письменного разрешение редакции нашего сайта: ippo.jerusalem@gmail.com

 

 

 

 


 


версия для печати