Юбилеи 2024 года

130 лет
Освящение храма на русском подворье в Яффо 


Храм св. апостола Петра и праведной Тавифы на русском участке в Яффо. П.В. Платонов

130 лет
Кончина архимандрита Антонина (Капустина)

Архимандрит Антонин (Капустин) - начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме


Антонин Капустин — основатель «Русской Палестины». А. Михайлова


155 лет
Освящение храма св.мц. царицы Александры в Иерусалиме


История здания Русской Духовной Миссии в Иерусалиме с домовым храмом св. мученицы Александры. П. В. Платонов

 

190 лет

Юбилей Василия Хитрово - инициатора создания ИППО

Памяти старого паломника почетного члена и секретаря Императорского Православного Палестинского Общества Василия Николаевича Хитрово + 5 мая 1903 г. И. К. Лабутин

Памяти основателя Палестинского общества. Некрополь Никольского кладбища Александро-Невской лавры. Л. И. Соколова

В. Н. Хитрово — основатель Императорского Православного Палестинского Общества. Н. Н. Лисовой


95 лет
Кончина почетного члена ИППО Алексея Дмитриевского

Алексей Афанасьевич Дмитриевский. Н. Н. Лисовой

135 лет
Кончина благотворителя Святой Земли Александра Казанцева 

Соликамский член Императорского Православного Палестинского Общества Александр Рязанцев и русский благовестник на Елеоне. Л.Н. Блинова

 

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




 

Вениаминовское подворье в Иерусалиме  

 

Вениаминовское подворье в Иерусалиме — историческое русское здание на улице Пророков в западном Иерусалиме, приобретенное поданным Императорской России - иеромонахом Вениамином (Лукьяновым) 16 марта 1887 года.

 

Вениаминовское подворье в Иерусалиме © Иерусалимское отделение ИППО

Вениаминовское подворье в Иерусалиме. Фото монаха Тимона. Конец XIX вв.

© Фотоархив Иерусалимского отделения ИППО     

 

Иеромонах Вениамин (Лукьянов) был родом из города Кишенева, являлся видным деятелем Русской Палестины. Будучи в свое время участником Крымской войны, в Иерусалиме он становится духовником Крестовоздвиженской общины сестер милосердия, и проживает постоянно в Иерусалиме с 1864 года.    

 

Игумен Вениамин. © Иерусалимское отделение ИППО

 

На собственные средства Иеромонах Вениамин приобретает дом в Иерусалиме, который был формально записан на имя еврейского продавца — иерусалимского банкира Фрютигера[1].     

 

По первоначальному замыслу приют задумывался как пристанище для женщин разного исповедования: православных, католичек и протестанток. Для этого на подворье были поселены три иностранки: англичанки мисс Paul и мисс Хен, и немка Магдалина. Смотрительницей подворья была назначена поданная Российской Империи Ксения Хомутова, приложившая немало усилий по становлению приюта и налаживанию его работы. Несмотря на продажу дома, оставшиеся жильцы не желали освобождать помещения и конфликт интересов порой доходил до рукоприкладства.     

 

Фотография Вениаминовского подворья XIX века. © Иерусалимское отделение ИППО

Фотография Вениаминовского подворья XIX века.

© Иерусалимское отделение ИППО

 

По достижении в 1891 году иеромонахом Вениамином 80-летнего возраста остро вставал вопрос по будущему правлению приютом. В результате сложившихся обстоятельств, по состоянию здоровья и в результате финансовых затруднений, иеромонах Вениамин, будучи членом Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО), принимает решение передать в безвозмездный дар здание Вениаминовского подворья в Иерусалиме - Императорскому Православному Палестинскому Обществу. В результате чего подворье получает название Вениаминовское, а отец Вениамин впоследствии становится Почетным членом Императорского Православного Палестинского Общества.  


Вениаминовское подворье Императорского Православного Палестинского Общества в Иерусалиме. © Иерусалимское отделение ИППО Этот дом приобретенный афонских монахом Вениамином, с устроенным им приютом для русских православных женщин недалеко от дома Конрада Шика, был затем им продан ИППО за 700 турецких лир в 1891 году. Надзирательница—Ксения Александровна Хомутова. (11 Сентября 1897 г.).

Вениаминовское подворье Императорского Православного Палестинского Общества в Иерусалиме.

© Иерусалимское отделение ИППО

Этот дом приобретенный афонских монахом Вениамином,

с устроенным им приютом для русских православных женщин недалеко от дома Конрада Шика,

был затем им продан ИППО за 700 турецких лир в 1891 году.

Надзирательница—Ксения Александровна Хомутова. (11 Сентября 1897 г.).


 

Мраморная таблица в Вениаминовском подворье © Иерусалимское отделение ИППО

Историческая мраморная таблица на воротах Вениаминовском подворье. Фото 3 ноября 2007 г.

© Фотоархив Иерусалимского отделения ИППО     

  
Торжественная церемония открытия Вениаминовского подворья, состоялось в день тезоименитства Председателя ИППО — Великого князя Сергия Александровича 5 июля 1892 года. Новые ворота с барельефными знаками ИППО, спроектированные известным Иерусалимским архитектором Георгием Франгией, с позолоченной надписью на мраморной таблицей украсили новое русское здание в центре Иерусалима.    

 

Схематический план ворот Вениаминовского подворья. © Иерусалимское отделение ИППО

Схематический план ворот Вениаминовского подворья.

© Иерусалимское отделение ИППО

 

За свои заслуги, 24 апреля 1893 года иеромонах Вениамин награждается саном игумена[2], а в августе 1893 года на пожертвования от русских паломников, игумен Вениамин завершает строительство нового корпуса на земельном участке подворья.  10 сентября 1897 года игумен Вениамин скончался и был похоронен на православном кладбище на горе Сион. Отпевание игумена Вениамина возглавил лично Патриарх Иерусалимский Дамиан. В этом же 1897 году Вениаминовское подворье было переоформлено на имя Председателя ИППО — Великого князя Сергия Александровича[3].  По своему устроению Вениаминовское подворье представляло собой богадельню для русских православных благочестивых женщин, желавших завершить свои земные дни в Иерусалиме, которые просто брали себе комнаты в аренду на время проживания в Иерусалиме.     

 

На основании исторических данных описи от 5 июня 1910 года, Вениаминовское подворье включало в себя:
    
«A. Трехэтажный каменный флигель, в каждом этаже по 2 жилых комнаты, соединенных в двух верхних этажах наружным деревянным балконом.     

 

Б. Каменный 2-х этажный флигель с подвалом. В обоих этажах имеются по 2 жилых комнаты разделенных внутренней каменной лестницей. Помещения подвального этажа не жилые, предназначены для склада топлива и разных домашних вещей. К флигелю пристроено каменное крыльцо. При флигеле имеется большая цистерна. С одной боковой стороны флигеля, обращенной к улице, имеется небольшая каменная пристройка в 3 этажа с одной комнаткой в каждом этаже. Сообщение с комнаткой 3-го этажа устроено посредством верхнего наружного балкона; для комнатки же 2-го этажа имеется особая деревянная лестница с небольшой площадкою. С противоположной от улицы стороне к флигелю лит. „Б“ пристроено каменное общее отхожее место на 1 очко. B. Каменный одноэтажный флигель с подвальными помещениями, построенный поперек двора, разграничивая двор на передний и задний. В подвальном этаже, с одной задней стороны, имеется небольшая цистерна, а с противоположной стороны, в конце флигеля, общая кухня с прачечной; в промежутке между цистерной и прачечной имеются 4 помещения, приспособленных для жилья. В первом этаже находятся жилые помещения, распределения которых показаны на прилагаемом схематическом плане. Для освещения подвальных помещений снаружи, вдоль флигеля, со стороны первого двора, имеется сплошная выемка земли, обделанная каменными плитами. К флигелю пристроены 2 каменных крыльца со ступенями для подъема в 1-ый этаж и спуска под ними в помещения подвального этажа.

 

Г. В глубине заднего двора имеется каменный одноэтажный флигель; в нем 5 небольших жилых комнат и в конце отхожее место на 3 очка.     

 

Д. В одном направлении с флигелем лит. „Г“ имеется одноэтажный небольшой каменный флигель с двумя небольшими отдельными комнатами. При этом же флигеле имеется небольшая цистерна.     

 

Покрытия всех флигелей плоские, из плит.!''[4]»     

 

Примечательно, что в период Британского мандата (с 1917 по 1948 гг.) в Вениаминовском подворье жили работники Православного Палестинского Общества в Иерусалиме, некоторые из которых продолжали там жить и после образования государства Израиль в 1948 году, не желая переходить на территорию Иордании в восточный Иерусалим.

 

Вениаминовское подворье в Иерусалиме © Иерусалимское отделение ИППО

Общий вид на здание Вениаминовского подворья. Фото 3 ноября 2007 г.

© Фотоархив Иерусалимского отделения ИППО    

 
В 1964 году в результате договора, подписанного премьер-министром государства Израиль Г. Меир и генсеком СССР Н.С. Хрущёвым в рамках так называемой «апельсиновой сделки», Мариинское подворье продается советским правительством государству Израиль. Законность сделки остается спорной, так как СССР не являлся законным собственником подворья и соглашение было подписано без участия собственника в лице Императорского Православного Палестинского Общества. Важно учитывать также тот факт, что Вениаминовское подворье было оформлено как и Сергиевское подворье в Иерусалиме на имя Председателя ИППО Великого князя Сергия Александровича, тем не менее, оно вошло в список «Апельсиновой сделки».     

 

В результате последствий апельсиновой сделки, подворье было передано сначала израильской благотворительной организации «Яд Сара», которое выехало с подворья в 2006 году.   

 

Уже в XXI веке, с 2006 года Вениаминовское подворье было передано на баланс городского муниципалитета Иерусалима. Первоначально мэрией Иерусалима в рамках проекта по расширению улицы Пророков в Иерусалиме планировался снос исторического здания подворья. Но в результате противодействия со стороны сформированного общественного мнения, инициированного образованным Комитетом по сохранению исторического облика улицы Пророков в Иерусалиме, планы мэрии были отменены. По итогам общественного противодействия, здание было решено не сносить, а реконструировать с размещением там по разрешению муниципалитета временных офисов израильских строительных компаний, которые возводят здания жилых комплексов совсем рядом с Вениаминовским подворьем.  
  

Фотография ворот на Вениаминовское подворье. 14 февраля 2010 г. © Иерусалимское отделение ИППО Сохранились барельефные знаки ИППО и мраморная белая табличка с надписью "Вениаминовский приют Православного Палестинского Общества. 1891"

Фотография ворот на Вениаминовское подворье. 14 февраля 2010 г. © Иерусалимское отделение ИППО

Сохранились барельефные знаки ИППО и мраморная белая табличка

с надписью "Вениаминовский приют Православного Палестинского Общества. 1891 г."

 

 

Вид с северной стороны. 14 февраля 2010 г. © Иерусалимское отделение ИППО Пристроенный балкон из белого иерусалимского камня сохраняет свой первоночальный вид и камень с барельефным изображением креста виден посередине.

Вид с северной стороны. 14 февраля 2010 г. © Иерусалимское отделение ИППО

Пристроенный балкон из белого иерусалимского камня сохраняет свой первоночальный вид и камень

с барельефным изображением креста виден посередине

 

 

На сегодняшний день Вениаминовское подворье продолжает находится на балансе мэрии Иерусалима. Северный и южный флигели Вениаминовского подворья снесены с разрешения мэрии Иерусалима. Из исторических построек сохранились основной флигель, каменные ворота с барельефными знаками ИППО. Мраморная табличка с названием Вениаминовского подворья похищена неизвестными лицами.

 

Камень привезен с Вениаминовского на Сергиевское подворье ИППО Камень принимает группа членов ИППО в составе: Ю.А Грачёв, П. В. Платонов и В. Н. Герасимович

Камень привезен с Вениаминовского на Сергиевское подворье ИППО

Камень принимает группа членов ИППО в составе: Ю.А Грачёв, П. В. Платонов и В. Н. Герасимович

© Иерусалимское отделение ИППО

 

Камень с изображением креста паломника с северной террасы, устроенной Иерусалимским архитектором Конрадом Шиком в XIX веке, сохранен благодаря усилиям израильского архитектора по сохранению исторических памятников Гиоры Солара и строительным подрядчиком, осуществлявшим работы, был передан Иерусалимскому отделению ИППО для сохранения на Сергиевском подворье в 2010 году в интерьере будущего музея Русской Палестины.  

 

Вениаминовское подворье в Иерусалиме © Иерусалимское отделение ИППО

Фото снесенных северных и южных флигелей Вениаминовского подворья. Фото 4 августа 2010 г.

© Фотоархив Иерусалимского отделения ИППО  

 


© Павел Викторович Платонов,

председатель Иерусалимского отделения,

член Попечительского Совета

Императорского Православного Палестинского Общества


Иерусалимский вестник Императорского Православного Палестинского Общества.

Выпуск № III-IV. 2013 г. 

 

Издательство: Иерусалимское отделение ИППО.

Иерусалим. ISBN 978-965-7392-52-2.

Страницы 104-108.

 

© Иерусалимское отделение ИППО

Копирование и любое воспроизведение материалов этой статьи разрешено только после письменного разрешение редакции нашего сайта: ippo.jerusalem@gmail.com

 

Гид в Израиле, Иерусалиме и Святой Земле Павел Платонов

 

Страница гида Павла Платонова в фейсбуке

Православный паломнический центр "Россия в красках" в Иерусалиме

 

 

Примечания




[1] Прошение соборного иеромонаха Вениамина в Совет ИППО о принятии в ведение Общества. 29 октября 1891 г. Россия в Святой Земле. Документы и материалы. Т. 1. Москва. «Международные отношения». Стр. 595—596.
[2] Н. Н. Лисовой. Подворья ИППО в Иерусалиме. Издание ИППО. Москва. 2012 г. стр. 152.
[3] Н. Н. Лисовой. Подворья ИППО в Иерусалиме. Издание ИППО. Москва. 2012 г. стр. 156.
[4] Описание Вениаминовского подворья в Иерусалиме. 5 июня 2010 г. Россия в Святой Земле. Документы и материалы. Т.1. Москва. „Международные отношения“. Стр. 604—606.

версия для печати