Юбилеи 2018 года

130 лет
Завершение основных работ по строительству Сергиевского подворья в Иерусалиме

 

Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО): история и современность. Павел  Платонов

 

115 лет
Завершение проектирования Николаевского подворья ИППО в Иерусалиме

 

Николаевское подворье ИППО в Иерусалиме. Николай Лисовой

 

А.Е. Элкин - архитектор Николаевского подворья Императорского Православного Палестинского Общества в Иерусалиме. Лариса Блинова

 

100 лет
Мученическая гибель  почетного члена ИППО сщмч. Владимира (Богоявленского)

 

В Киеве прошла научная конференция, посвященная 100-летию со дня мученической смерти почетного члена ИППО сщмч. Владимира (Богоявленского)

 

190 лет
День рождения первого уполномоченного ИППО в Иерусалиме Дмитрия Смышляева

 

От Урала до Иерусалима: труд и подвиг Дмитрия Смышляева. Николай Лисовой

 

170 лет
День рождения члена-учредителя и почетного члена ИППО графини Ольги Путятиной

 

"Христианнейшая графиня" Ольга Евфимьевна Путятина — благотворительница, член-учредитель и почетный член ИППО. Лариса Блинова

 

115 лет
Кончина инициатора создания ИППО Василия Хитрово

 

В. Н. Хитрово — основатель Императорского Православного Палестинского Общества. Николай Лисовой

 

Памяти старого паломника почетного члена и секретаря Императорского Православного Палестинского Общества Василия Николаевича Хитрово + 5 мая 1903 г. Свящ. Иоанн Лабутин

 

Памяти основателя Палестинского общества. Некрополь Никольского кладбища Александро-Невской лавры. Лидия Соколова

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




 

Вениаминовское подворье в Иерусалиме  

 

Вениаминовское подворье в Иерусалиме — историческое русское здание на улице Пророков в западном Иерусалиме, приобретенное поданным Императорской России - иеромонахом Вениамином (Лукьяновым) 16 марта 1887 года.

 

Вениаминовское подворье в Иерусалиме © Иерусалимское отделение ИППО

Вениаминовское подворье в Иерусалиме. Фото монаха Тимона. Конец XIX вв.

© Фотоархив Иерусалимского отделения ИППО     

 

Иеромонах Вениамин (Лукьянов) был родом из города Кишенева, являлся видным деятелем Русской Палестины. Будучи в свое время участником Крымской войны, в Иерусалиме он становится духовником Крестовоздвиженской общины сестер милосердия, и проживает постоянно в Иерусалиме с 1864 года.    

 

Игумен Вениамин. © Иерусалимское отделение ИППО

 

На собственные средства Иеромонах Вениамин приобретает дом в Иерусалиме, который был формально записан на имя еврейского продавца — иерусалимского банкира Фрютигера[1].     

 

По первоначальному замыслу приют задумывался как пристанище для женщин разного исповедования: православных, католичек и протестанток. Для этого на подворье были поселены три иностранки: англичанки мисс Paul и мисс Хен, и немка Магдалина. Смотрительницей подворья была назначена поданная Российской Империи Ксения Хомутова, приложившая немало усилий по становлению приюта и налаживанию его работы. Несмотря на продажу дома, оставшиеся жильцы не желали освобождать помещения и конфликт интересов порой доходил до рукоприкладства.     

 

Фотография Вениаминовского подворья XIX века. © Иерусалимское отделение ИППО

Фотография Вениаминовского подворья XIX века.

© Иерусалимское отделение ИППО

 

По достижении в 1891 году иеромонахом Вениамином 80-летнего возраста остро вставал вопрос по будущему правлению приютом. В результате сложившихся обстоятельств, по состоянию здоровья и в результате финансовых затруднений, иеромонах Вениамин, будучи членом Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО), принимает решение передать в безвозмездный дар здание Вениаминовского подворья в Иерусалиме - Императорскому Православному Палестинскому Обществу. В результате чего подворье получает название Вениаминовское, а отец Вениамин впоследствии становится Почетным членом Императорского Православного Палестинского Общества.  


Вениаминовское подворье Императорского Православного Палестинского Общества в Иерусалиме. © Иерусалимское отделение ИППО Этот дом приобретенный афонских монахом Вениамином, с устроенным им приютом для русских православных женщин недалеко от дома Конрада Шика, был затем им продан ИППО за 700 турецких лир в 1891 году. Надзирательница—Ксения Александровна Хомутова. (11 Сентября 1897 г.).

Вениаминовское подворье Императорского Православного Палестинского Общества в Иерусалиме.

© Иерусалимское отделение ИППО

Этот дом приобретенный афонских монахом Вениамином,

с устроенным им приютом для русских православных женщин недалеко от дома Конрада Шика,

был затем им продан ИППО за 700 турецких лир в 1891 году.

Надзирательница—Ксения Александровна Хомутова. (11 Сентября 1897 г.).


 

Мраморная таблица в Вениаминовском подворье © Иерусалимское отделение ИППО

Историческая мраморная таблица на воротах Вениаминовском подворье. Фото 3 ноября 2007 г.

© Фотоархив Иерусалимского отделения ИППО     

  
Торжественная церемония открытия Вениаминовского подворья, состоялось в день тезоименитства Председателя ИППО — Великого князя Сергия Александровича 5 июля 1892 года. Новые ворота с барельефными знаками ИППО, спроектированные известным Иерусалимским архитектором Георгием Франгией, с позолоченной надписью на мраморной таблицей украсили новое русское здание в центре Иерусалима.    

 

Схематический план ворот Вениаминовского подворья. © Иерусалимское отделение ИППО

Схематический план ворот Вениаминовского подворья.

© Иерусалимское отделение ИППО

 

За свои заслуги, 24 апреля 1893 года иеромонах Вениамин награждается саном игумена[2], а в августе 1893 года на пожертвования от русских паломников, игумен Вениамин завершает строительство нового корпуса на земельном участке подворья.  10 сентября 1897 года игумен Вениамин скончался и был похоронен на православном кладбище на горе Сион. Отпевание игумена Вениамина возглавил лично Патриарх Иерусалимский Дамиан. В этом же 1897 году Вениаминовское подворье было переоформлено на имя Председателя ИППО — Великого князя Сергия Александровича[3].  По своему устроению Вениаминовское подворье представляло собой богадельню для русских православных благочестивых женщин, желавших завершить свои земные дни в Иерусалиме, которые просто брали себе комнаты в аренду на время проживания в Иерусалиме.     

 

На основании исторических данных описи от 5 июня 1910 года, Вениаминовское подворье включало в себя:
    
«A. Трехэтажный каменный флигель, в каждом этаже по 2 жилых комнаты, соединенных в двух верхних этажах наружным деревянным балконом.     

 

Б. Каменный 2-х этажный флигель с подвалом. В обоих этажах имеются по 2 жилых комнаты разделенных внутренней каменной лестницей. Помещения подвального этажа не жилые, предназначены для склада топлива и разных домашних вещей. К флигелю пристроено каменное крыльцо. При флигеле имеется большая цистерна. С одной боковой стороны флигеля, обращенной к улице, имеется небольшая каменная пристройка в 3 этажа с одной комнаткой в каждом этаже. Сообщение с комнаткой 3-го этажа устроено посредством верхнего наружного балкона; для комнатки же 2-го этажа имеется особая деревянная лестница с небольшой площадкою. С противоположной от улицы стороне к флигелю лит. „Б“ пристроено каменное общее отхожее место на 1 очко. B. Каменный одноэтажный флигель с подвальными помещениями, построенный поперек двора, разграничивая двор на передний и задний. В подвальном этаже, с одной задней стороны, имеется небольшая цистерна, а с противоположной стороны, в конце флигеля, общая кухня с прачечной; в промежутке между цистерной и прачечной имеются 4 помещения, приспособленных для жилья. В первом этаже находятся жилые помещения, распределения которых показаны на прилагаемом схематическом плане. Для освещения подвальных помещений снаружи, вдоль флигеля, со стороны первого двора, имеется сплошная выемка земли, обделанная каменными плитами. К флигелю пристроены 2 каменных крыльца со ступенями для подъема в 1-ый этаж и спуска под ними в помещения подвального этажа.

 

Г. В глубине заднего двора имеется каменный одноэтажный флигель; в нем 5 небольших жилых комнат и в конце отхожее место на 3 очка.     

 

Д. В одном направлении с флигелем лит. „Г“ имеется одноэтажный небольшой каменный флигель с двумя небольшими отдельными комнатами. При этом же флигеле имеется небольшая цистерна.     

 

Покрытия всех флигелей плоские, из плит.!''[4]»     

 

Примечательно, что в период Британского мандата (с 1917 по 1948 гг.) в Вениаминовском подворье жили работники Православного Палестинского Общества в Иерусалиме, некоторые из которых продолжали там жить и после образования государства Израиль в 1948 году, не желая переходить на территорию Иордании в восточный Иерусалим.

 

Вениаминовское подворье в Иерусалиме © Иерусалимское отделение ИППО

Общий вид на здание Вениаминовского подворья. Фото 3 ноября 2007 г.

© Фотоархив Иерусалимского отделения ИППО    

 
В 1964 году в результате договора, подписанного премьер-министром государства Израиль Г. Меир и генсеком СССР Н.С. Хрущёвым в рамках так называемой «апельсиновой сделки», Мариинское подворье продается советским правительством государству Израиль. Законность сделки остается спорной, так как СССР не являлся законным собственником подворья и соглашение было подписано без участия собственника в лице Императорского Православного Палестинского Общества. Важно учитывать также тот факт, что Вениаминовское подворье было оформлено как и Сергиевское подворье в Иерусалиме на имя Председателя ИППО Великого князя Сергия Александровича, тем не менее, оно вошло в список «Апельсиновой сделки».     

 

В результате последствий апельсиновой сделки, подворье было передано сначала израильской благотворительной организации «Яд Сара», которое выехало с подворья в 2006 году.   

 

Уже в XXI веке, с 2006 года Вениаминовское подворье было передано на баланс городского муниципалитета Иерусалима. Первоначально мэрией Иерусалима в рамках проекта по расширению улицы Пророков в Иерусалиме планировался снос исторического здания подворья. Но в результате противодействия со стороны сформированного общественного мнения, инициированного образованным Комитетом по сохранению исторического облика улицы Пророков в Иерусалиме, планы мэрии были отменены. По итогам общественного противодействия, здание было решено не сносить, а реконструировать с размещением там по разрешению муниципалитета временных офисов израильских строительных компаний, которые возводят здания жилых комплексов совсем рядом с Вениаминовским подворьем.  
  

Фотография ворот на Вениаминовское подворье. 14 февраля 2010 г. © Иерусалимское отделение ИППО Сохранились барельефные знаки ИППО и мраморная белая табличка с надписью "Вениаминовский приют Православного Палестинского Общества. 1891"

Фотография ворот на Вениаминовское подворье. 14 февраля 2010 г. © Иерусалимское отделение ИППО

Сохранились барельефные знаки ИППО и мраморная белая табличка

с надписью "Вениаминовский приют Православного Палестинского Общества. 1891 г."

 

 

Вид с северной стороны. 14 февраля 2010 г. © Иерусалимское отделение ИППО Пристроенный балкон из белого иерусалимского камня сохраняет свой первоночальный вид и камень с барельефным изображением креста виден посередине.

Вид с северной стороны. 14 февраля 2010 г. © Иерусалимское отделение ИППО

Пристроенный балкон из белого иерусалимского камня сохраняет свой первоночальный вид и камень

с барельефным изображением креста виден посередине

 

 

На сегодняшний день Вениаминовское подворье продолжает находится на балансе мэрии Иерусалима. Северный и южный флигели Вениаминовского подворья снесены с разрешения мэрии Иерусалима. Из исторических построек сохранились основной флигель, каменные ворота с барельефными знаками ИППО. Мраморная табличка с названием Вениаминовского подворья похищена неизвестными лицами.

 

Камень привезен с Вениаминовского на Сергиевское подворье ИППО Камень принимает группа членов ИППО в составе: Ю.А Грачёв, П. В. Платонов и В. Н. Герасимович

Камень привезен с Вениаминовского на Сергиевское подворье ИППО

Камень принимает группа членов ИППО в составе: Ю.А Грачёв, П. В. Платонов и В. Н. Герасимович

© Иерусалимское отделение ИППО

 

Камень с изображением креста паломника с северной террасы, устроенной Иерусалимским архитектором Конрадом Шиком в XIX веке, сохранен благодаря усилиям израильского архитектора по сохранению исторических памятников Гиоры Солара и строительным подрядчиком, осуществлявшим работы, был передан Иерусалимскому отделению ИППО для сохранения на Сергиевском подворье в 2010 году в интерьере будущего музея Русской Палестины.  

 

Вениаминовское подворье в Иерусалиме © Иерусалимское отделение ИППО

Фото снесенных северных и южных флигелей Вениаминовского подворья. Фото 4 августа 2010 г.

© Фотоархив Иерусалимского отделения ИППО  

 


© Павел Викторович Платонов,

председатель Иерусалимского отделения,

член Попечительского Совета

Императорского Православного Палестинского Общества


Иерусалимский вестник Императорского Православного Палестинского Общества.

Выпуск № III-IV. 2013 г. 

 

Издательство: Иерусалимское отделение ИППО.

Иерусалим. ISBN 978-965-7392-52-2.

Страницы 104-108.

 

© Иерусалимское отделение ИППО

Копирование и любое воспроизведение материалов этой статьи разрешено только после письменного разрешение редакции нашего сайта: ippo.jerusalem@gmail.com

 

Гид в Израиле, Иерусалиме и Святой Земле Павел Платонов

 

Страница гида Павла Платонова в фейсбуке

Православный паломнический центр "Россия в красках" в Иерусалиме

 

 

Примечания




[1] Прошение соборного иеромонаха Вениамина в Совет ИППО о принятии в ведение Общества. 29 октября 1891 г. Россия в Святой Земле. Документы и материалы. Т. 1. Москва. «Международные отношения». Стр. 595—596.
[2] Н. Н. Лисовой. Подворья ИППО в Иерусалиме. Издание ИППО. Москва. 2012 г. стр. 152.
[3] Н. Н. Лисовой. Подворья ИППО в Иерусалиме. Издание ИППО. Москва. 2012 г. стр. 156.
[4] Описание Вениаминовского подворья в Иерусалиме. 5 июня 2010 г. Россия в Святой Земле. Документы и материалы. Т.1. Москва. „Международные отношения“. Стр. 604—606.

версия для печати