Юбилеи 2019 года

125 лет
Освящение храма на русском подворье в Яффо

 

Храм св. апостола Петра и праведной Тавифы на русском участке в Яффо. Павел Платонов

 

165 лет
Завершение деятельности первого состава РДМ в Иерусалиме

 

Святитель Феофан Затворник в составе Русской духовной миссии в Иерусалиме (1847-1855 гг.) по документам АВПРИ. Егор Горбатов

 

160 лет
Паломничество великого князя Константина Николаевича на Святую Землю


Первые Августейшие паломники на Святой Земле. 1859 год. Татьяна Тыжненко

 

130 лет
Поднятие флага ИППО над Сергиевским подворьем в Иерусалиме в честь дня рождения вел.кн. Сергея Александровича


Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО): история и современность. Павел Платонов

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




 

Николаевское подворье в Иерусалиме       

Николаевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества - 3-этажное здание в центре Иерусалима в комплексе Русских построек, построенное как самостоятельный проект Императорским Православным Палестинским Обществом. Торжественное открытие Николаевского подворья состоялось 24 января 1905 г.

 

 

Общий вид на Николаевское подворье ИППО в Иерусалиме с юго-востока. Партия паломников перед отбытием на родину © Иерусалимское отделение ИППО

Николаевское подворье ИППО. Фото нач. XX в.

© Фотоархив Иерусалимского отделения ИППО  

 

В конце XIX века Россия укрепляла свое духовное и культурное присутствие в Святой Земле, а с появлением комплекса Русских построек в Иерусалиме, значительно возросло количество русских паломников прибывающих в Иерусалим по линии Императорского Православного Палестинского Общества.   Становилось очевидным, что существующие подворья в центре Иерусалима, не были способны принимать постоянно возрастающее количество паломников.   Еще в 1899 году Святую Землю посетил контр-адмиралом Н. И Скрыдловым, командующий Средиземноморским отрядом  русских кораблей. А на Страстную и Светлую Седмицы, он во главе команды броненосца «Александр II» (30 офицеров и 600 матросов) совершил паломничество в Иерусалим. Увидев паломнические подворья в центре Иерусалима совершенно переполненными, Скрыдлов свою обеспокоенность высказывает руководству Общества: «При возрастающем с необыкновенной быстротой числе паломников Общество в самом непродолжительном  времени окажется совершенно не в состоянии принять их»[1]. А 15 ноября на Совете Общества, Секретарь ИППО, В.Н. Хитрово делает доклад, в котором также подчеркивает тесноту подворий и высказывает замысел строительства будущего Николаевского подворья: «Общество приняло в свое заведование подворья в ноябре в ноябре 1889 г., а в феврале и ноябре следующего 1890 года у него уже были разработаны сметы и планы на увеличение подворий. За неимением тогда достаточных денежных средств, ему пришлось предположение это отложить… Ныне ему предстоит вернуться к тем сметам и предположениям, которые несколько лет ожидали своего осуществления»[2].  

 

Николаевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества в Иерусалиме. Общий вид с южной стороны Николаевское подворье, построенное архитектором А.Е. Элкиным в 1906 году является самостоятельным проектом ИППО. Его площадь составляет 1170 м. Сейчас здесь находятся офисы управления картографии государства Израиль © Иерусалимское отделение ИППО

Николаевское подворье в 1907 году. © Иерусалимское отделение ИППО

 

В виду этого обстоятельства возникала острая необходимость в расширении паломнических подворий в Иерусалиме. В связи с этим, решением Совета ИППО от 4 мая 1901 года, было принято постановление о строительстве в Иерусалиме нового подворья для паломников[3]. Поначалу проект поручили местному Иерусалимскому архитектору П. Пальмеру, но из-за нарушения правил техники безопасности и конфликта с мэрией города, архитектора впоследствии заменили на молодого российского архитектора из Ярославля – Алексея Ефимовича Элкина.  

 

Уже в октябре 1902 года Советом ИППО был заключен договор с архитектором А. Е. Элкиным[4]. Согласно смете и плану будущего подворья, планировалось создать паломнический приют рассчитанный на 1200 мест. Архитектор А.Е. Элкин прибывает в Иерусалим весной 1903 года. В это время в Иерусалиме создается «Строительный комитет по новым сооружениям», которым руководит управляющий подворьями и уполномоченный ИППО в Иерусалиме Н.Г. Михайлов. Торжественна церемония официальной закладки Николаевского подворья, состоялась 5 сентября 1903 года в день тезоименитства великой княгини Елизаветы Федоровны, супруги Председателя ИППО великого князя Сергия Александровича. Подворье получило свое название в честь Русского Императора Николая II. На закладной доске в честь церемонии открытия подворья было выгравировано: «В лето от Рождества Христова 1903 сентября 5 дня, в царствование его императорского величества Николая II Александровича, императора и самодержца всея России, при председателе Императорского Православного Палестинского Общества Его Императорском высочестве великом князе Сергие Александровиче, приступлено к сооружению сего подворья имени благополучно царствующего императора Николая II». Все завершающие работы и окончательная отделка здания были завершены к 24 января 1906 года. Все основные расходы на строительство Николаевского подворья составили 168 546 рублей.

 

Схематический план Николаевского подворья ИППО в Иерусалиме и фасад с Яффской дороги © Иерусалимское отделение ИППО

Схематический план Николаевского подворья ИППО в Иерусалиме и фасад с Яффской дороги

© Иерусалимское отделение ИППО

 

Согласно завершающей стадии проекта, южный корпус Николаевского подворья, примыкающий к улице Яффо, имел 3 магазина, приют для паломников 3 класса с 20 номерами, самоварной, посудной и комнатой для прислуги и общих палат для паломников на 783 места. Все здание подворья было оборудовано водопроводом, канализацией, паровым отоплением и вентиляцией с подогревом[5]. Николаевское подворье принимало паломников вплоть до 1914 года. Наблюдающим за подворьем с 1914 по 1914 годы был К. Н. Петропуло, который вопреки требованию о закрытии всех подворий ИППО в Иерусалиме, наоборот открывает Николаевское подворье и другие приюты для турецких солдат, которые расхитили имущество русских построек[6]. Пришедшие в Иерусалим с 1917 года англичане разместили в Николаевском подворье строевую часть[7].       

 

В 1919 году в Иерусалим из Екатеринодара, прибыл будущий управлявший подворьями ИППО в Иерусалиме, Николай Романович Селезнев, который увидел на подворье английские войска, и оценивал состояние подворья как плачевное. Н.Р. Селезнев берет в долг деньги и осуществляет насколько это возможно ремонт на Николаевском подворье. Во времена Британского мандата (1917-1948 гг.). Николаевское подворье сдается в аренду, как и другие русские постройки. В нем находились: военное ведомство и различные учреждения Британских властей[8]. Здание Николаевского подворья пострадало от взрыва еврейский подпольщиков в марте 1944 года, боровшихся с британскими властями. В конце 30-х годов силами ППО, при управляющем подворьями В. К. Антипове, к западному корпусу Николаевского подворья было пристроено дополнительное здание в стиле баухаус[9], на котором с северной стороны здания, на уровне 3-го этажа, можно до сих увидеть барельефный каменный знак Императорского Православного Палестинского Общества со словами пророка Исайи: «Не умолкну ради Сиона и ради Иерусалима не успокоюсь».   

 

Николаевское подворье ИППО после взрыва 1945 г. © Фотоархив Иерусалимского отделения ИППО

Николаевское подворье ИППО после взрыва 23 марта 1944 г.

© Фотоархив Иерусалимского отделения ИППО    

  
После образования государства Израиль в 1948 году на Николаевском подворье располагались различные израильские учреждения: полицейское управление, скорая помощь, министерство юстиции, архивы, министерство финансов[10].     

 

В 1964 году в результате договора, подписанного премьер-министром государства Израиль Г. Меир и генсеком СССР Н.С. Хрущёвым в рамках так называемой «апельсиновой сделки», Мариинское подворье продается советским правительством государству Израиль. Законность сделки остается спорной, так как СССР не являлся законным собственником подворья и соглашение было подписано без участия собственника в лице Императорского Православного Палестинского Общества.     

 

На сегодняшний день на Николаевском подворье располагаются: Управление картографии государства Израиль и полицейский отдел города Иерусалима. Каменная таблица на фасаде здания с надписью «Николаевское подворье» к сожалению не сохранилась.

 

© Павел Викторович Платонов,

председатель Иерусалимского отделения,

член Попечительского Совета

Императорского Православного Палестинского Общества


Иерусалимский вестник Императорского Православного Палестинского Общества.

 

Издательство: Иерусалимское отделение ИППО.

Иерусалим. ISBN 978-965-7392-52-2.

Страницы 102-104.

 

© Иерусалимское отделение ИППО

Копирование и любое воспроизведение материалов этой статьи разрешено только после письменного разрешение редакции нашего сайта: ippo.jerusalem@gmail.com


Гид в Израиле, Иерусалиме и Святой Земле Павел Платонов

 

Страница гида Павла Платонова в фейсбуке

Православный паломнический центр "Россия в красках" в Иерусалиме

 

 

Примечания

 



[1] Из донесения контр-адмирала Н. М. Скрыдлова. Бухта Фалеро, 7 июля 1889 г. // Н. Н. Лисовой. Николаевское подворье в Иерусалиме. Православный Палестинский сборник. 108-й выпуск. Москва. 2012 г. С. 96
[2] Доклад Секретаря ИППО В.Н. Хитрово в Совете Общества о положений русских подворий в Иерусалиме. С-Петербург. 15 ноября 1889 г. // В.Н. Хитрово. Собрание сочинений и писем. Том 2. Спб, 2011. С. 234.
[3] Журнал Совета Императорского Православного Палестинского Общества № 160. С-Петербург, 4 мая 1901 г. // АВП РИ. РИППО. Оп. 873/3. Д. 161. Л. 34-34 об.
[4] Договор о строительстве Николаевского подворья ИППО в Иерусалиме, заключенным Советом Общества с архитектором А. Е. Элкиным. 6 апреля 1902 г. Копия. Публикация документа в сборнике. Россия в Святой Земле. Т. 1. Изд. Международные отношения. С. 609.
[5] Доклад секретаря ИППО А. А. Дмитриевского на юбилейном заседании, посвященном 25-летию существования Общества (1882-1907). С.-Петербург, 22 мая 1907 // Сообщения ИППО. T. XVIII. Вып. 3-4. С. 442
[6] Иерусалимский вестник № 1. Издание ИППО. Иерусалим. 2012 г. Рукописная тетрадь Н. Р. Селезнева. № 5. Составленный Н. Р. Селезневым проект постановления Совета ППО о деятельности К. Н. Петропуло. Октябрь 1923 г. Рукописный подлинник. Стр. 97-99.
[7] Донесение инспектора Палестинских учебных заведений и управляющего подворьями ППО Н. Р. Селезнева директору политической канцелярии Управления иностранных сношений Б. А. Татищеву. Иерусалим. 12/25 февраля 1920 // Государственный архив Израиля. Дело 837/2-פ.
[8] Отношение секретаря Управления русскими подворьями Православного Палестинского Общества В. А. Самарского к консулу СССР в Израиле В. И. Рожкову. Тель-Авив. 16 мая 1950 г.// Государственный архив Израиля Дело 839/4-פ.
[9] Строительство нового здания Николаевского подворья, примыкающего со стороны улицы Яффо. 1935 г. Израильский государственный архив. Дело 840/10-פ.
[10] Меморандум о состоянии Русских имуществ Православного Палестинского Общества в Иерусалиме. Иерусалим., б/д. Маш. Подп. авт. В.С. Самарского// Госудраственный архив Израиля. Дело 839/4-פ.

версия для печати