Юбилеи 2024 года

130 лет
Освящение храма на русском подворье в Яффо 


Храм св. апостола Петра и праведной Тавифы на русском участке в Яффо. П.В. Платонов

130 лет
Кончина архимандрита Антонина (Капустина)

Архимандрит Антонин (Капустин) - начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме


Антонин Капустин — основатель «Русской Палестины». А. Михайлова


155 лет
Освящение храма св.мц. царицы Александры в Иерусалиме


История здания Русской Духовной Миссии в Иерусалиме с домовым храмом св. мученицы Александры. П. В. Платонов

 

190 лет

Юбилей Василия Хитрово - инициатора создания ИППО

Памяти старого паломника почетного члена и секретаря Императорского Православного Палестинского Общества Василия Николаевича Хитрово + 5 мая 1903 г. И. К. Лабутин

Памяти основателя Палестинского общества. Некрополь Никольского кладбища Александро-Невской лавры. Л. И. Соколова

В. Н. Хитрово — основатель Императорского Православного Палестинского Общества. Н. Н. Лисовой


95 лет
Кончина почетного члена ИППО Алексея Дмитриевского

Алексей Афанасьевич Дмитриевский. Н. Н. Лисовой

135 лет
Кончина благотворителя Святой Земли Александра Казанцева 

Соликамский член Императорского Православного Палестинского Общества Александр Рязанцев и русский благовестник на Елеоне. Л.Н. Блинова

 

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Предисловие

 

«Иерусалимский вестник» основан в год 130-летия учреждения Императорского Православного Палестинского Общества и продолжает традицию широкой книгоиздательской деятельности ИППО. Важным изданием Общества был и остается по сей день «Православный Палестинский сборник». Палестинское Общество издавало «Сообщения ИППО», печатало брошюры с беседами о Святой Земле для проведения народных чтений, кроме того, под эгидой ИППО издавались отдельные книги по тематике Святой Земли.

 

Наши основатели мечтали издавать вестник ИППО в Иерусалиме. Эту мечту реализовало Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества в рамках славного юбилея. Концепция «Иерусалимского вестника» аналогична «Сообщениям ИППО»,  издание содержит статьи по истории Святой Земли, православия, Императорского Православного Палестинского Общества и отражает актуальные события, связанные с деятельностью ИППО в Иерусалиме. Отдельный раздел предусмотрен для публикации документов ИППО, найденных во время инвентаризационных работ 2009 года на Сергиевском подворье в Иерусалиме и в ходе научно-исследовательской работы членов Иерусалимского отделения в государственных архивах Израиля.

 

Первый выпуск «Иерусалимского вестника» сразу показал его востребованность. Презентации его в рамках Сергиевских чтений ИППО для групп православных паломников на Сергиевском подворье в Иерусалиме неизменно проходили при активном заинтересованном внимании слушателей.   

 

Второй выпуск Вестника открывается обзорной статьей заместителя Председателя ИППО Ю.А. Грачёва и заместителя председателя Иерусалимского отделения ИППО Л.Н. Блиновой «Размышления о прошлом и будущем: Императорское Православное Палестинское Общество отмечает свой 130-летний юбилей». В статье кратко изложены история и современные реалии Общества на Святой Земле и в Cвятом Граде Иерусалиме.

 

Тема жертвенного жизненного подвига рассмотрена в статье Л.Н. Блиновой про пензенскую дворянку Марию Михайловну Киселеву – строительницу храмов в России и попечительницу святых мест Русской Палестины.

 

Полемика секретаря ИППО знаменитого профессора-византиниста Алексея Афанасьевича Дмитриевского, вставшего на защиту интересов Общества в 1915 году, отражена в статье заместителя председателя Нижегородского отделения ИППО, профессора А.А. Корнилова.

 

Большое внимание уделено во втором выпуске Вестника Александровскому подворью ИППО в Иерусалиме с храмом св. Благоверного князя Александра Невского у Порога Судных врат.      

 

В статье секретаря Иерусалимского отделения ИППО Т.Е. Тыжненко рассмотрена не только история создания комплекса подворья с храмом, но и представлен искусствоведческий обзор находящихся на подворье живописных полотен и икон кисти известных русских художников Н.А. Кошелева, В.Ф. Пасхина, И.Е. Репина. Также автор отдает дань памяти почившим деятелям ИППО, фамилии и имена которых начертаны на мемориальных досках у Порога Судных врат.

 

Продолжает рассказ об Александровском подворье председатель Иерусалимского отделения ИППО П.В. Платонов. В статье под общим названием «От «Русских раскопок» до Александровского подворья Императорского Православного Палестинского Общества в Иерусалиме», разделенной на исторические периоды, подробно рассматриваются этапы возникновения Александровского подворья от начала раскопок на русском месте у Гроба Господня до постройки церкви с подворьем. В статье описываются малоизвестные страницы истории подворья XX и XXI веков, с драматическими хитросплетениями обстоятельств, которые претерпело это историческое русское место в старом городе Иерусалима. Автор раскрывает факты, разъясняющие широкой общественности, как получилось на сегодняшний день, что люди, не имеющие отношения к историческому наследию ИППО и тем более к России, заняли здание подворья и вводят широкую общественность в заблуждение. В статье ставится вопрос о возвращении этого исторического русского здания его истинному владельцу – Императорскому Православному Палестинскому Обществу.

 

Завершает тему Александровского подворья статья члена ИППО дореволюционного периода, протоиерея В.Я. Михайловского под названием «Русское Александровское подворье близ храма Воскресения. Путь к Александровскому подворью». Эта статья является извлечением из книги издания ИППО 1901 г. - "Храм Воскресения Господня в Иерусалиме и окружающие его святыни", сохранившейся на Сергиевском подворье в Иерусалиме  в числе уцелевших остатков библиотеки ИППО. Статья реально описывает историю подворья со всеми святынями, развенчивая мифы, которые придумывают некомпетентные «знатоки» истории Александровского подворья нашего времени. В частности, каменный монолит посреди храма, который сейчас многие гиды называют «престолом древней Константиновской базилики», в сборнике издания ИППО 1901 г. описан в совершенно ином значении: «посредине церкви сохраняются остатки большого столба от древнего храма Воскресения». Исторический текст развенчивает и миф о «части Голгофской скалы, выкупленной за огромные деньги у греков». В статье протоиерея Василия Михайловского, современника строителей подворья, описывается менее романтичная история камня, на который установлено Распятие у Порога Судных врат. Это всего лишь «обломок скалы, привезенный из окрестностей Иерусалима».

 

Раздел «Из архива ИППО на Сергиевском подворье» предлагает вниманию читателя уникальную публикацию подшивки писем основателя ИППО и подвижника русского дела в Святой Земле – знаменитого Василия Николаевича Хитрово, адресованных директору Назаретской духовной семинарии Александру Гавриловичу Кезме. Подшивка, состоящая из 21 письма с приложением, датируется периодом с августа 1888 по сентябрь 1890 годов и переплетена в аккуратную обложку. Она была найдена в архивах ИППО членами Иерусалимского отделения ИППО при инвентаризационных работах в своем историческом здании Сергиевского подворья в марте 2009 года. Как выяснилось из самих писем, А.Г. Кезма на уроках труда и рукоделия преподавал искусство переплета книг и доверял ученикам Назаретской семинарии ИППО переплет самой важной корреспонденции, в число которой вошли письма В.Н. Хитрово. Среди архива и библиотеки ИППО на Сергиевском подворье мы выявили как раз немало таких единообразно переплетенных книг. Сложную работу по расшифровке рукописного текста, археографии и составлению сопроводительных примечаний по тексту провела доктор филологических наук и давний друг Иерусалимского отделения ИППО Е.Л. Румановская. Еще две подшивки писем ждут своей публикации в последующих выпусках «Иерусалимского вестника».

 

Кандидат исторических наук диакон Димитрий Сафонов продолжил исследование "Рукописной тетради" Николая Романовича Селезнева, найденной в архиве ИППО на Сергиевском подворье. В первом номере «Иерусалимского вестника» были опубликованы оригинальные тексты «Рукописной тетради», которая принадлежала главе Управления подворьями ППО в Иерусалиме Н.Р. Селезневу и была написана им в ходе поездки в Европу в августе-ноябре 1923 г. В данной публикации автор дал комментарии событиям, описанным Н.Р. Селезневым в своей тетради.

 

Раздел «Святая Земля» начинается с темы паломнических хождений российских паломников, путешественников XIX в. в Святую Землю, которые раскрыла в своей статье «Из Рима в Иерусалим» иерусалимский исследователь русского присутствия в Святой Земле XIX в. Е.Л. Румановская. Автор в своей статье проводит историческую и краеведческую оценку путешествия в Святую Землю Н.В. Адлерберга, совершившего свое путешествие в Палестину в 1845 году, которое, безусловно, вызывает интерес у читателей XXI века, интересующихся тематикой Святой Земли. Уникальные паломнические путевые заметки представителя военной элиты Российской Империи XIX века, сопровождены примечаниями и иллюстративным материалом.

 

Известный иерусалимский краевед и давний друг Иерусалимского отделения ИППО Григорий Бокман, посвятил свой труд под названием «В поисках рукописных сокровищ Святой Земли» целому пласту в истории русских исследований востоковедения, особенно подробно рассмотрев роль ИППО в научно-исследовательской деятельности по изучению Святой Земли. Статья затрагивает малоизученные периоды истории Общества, раскрывая как дореволюционный, так и сложный трагичный советский период, объективно представляя роль выдающихся ученых – членов ИППО, действовавших в рамках идеологического давления советского государства. Яркий иллюстративный материал, дополняет и оживляет исторический фон описываемых событий в жизни Общества.

 

Раздел «Свет Православия» представляет искусствоведческую статью профессора Государственной Академии славянской культуры в Москве Ю.В. Робинова на тему «Два паломничества. («Анчар» А.С. Пушкина и «Ветка Палестины» М.Ю. Лермонтова). В статье рассказывается об этическом контексте двух стихотворений двух великих русских поэтов. Это стихотворение А.С. Пушкина «Анчар» (9 ноября 1828) и стихотворение М.Ю. Лермонтова «Ветка Палестины» (20 февраля 1837).

 

В разделе «Аналитика» опубликована статья декана факультета международных отношений Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского, председателя Нижегородского отделения Императорского Православного Палестинского Общества, профессора О.А. Колобова под названием «Святая Земля сегодня и завтра: некоторые прогнозные оценки». В статье старейшего члена ИППО дается аналитический прогноз сложной ситуации на Ближнем Востоке и государств, исторически занимающих территорию библейского региона, на основе фактологического материала, характеризующего особенности историко-политической конъюнктуры.

 

Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества продолжит свою научно-исследовательскую работу по изучению русского, духовного, культурного и политического присутствия в Святой Земле в последующих выпусках «Иерусалимского вестника ИППО». Популяризация тем Русской Палестины и Святой Земли нужна современному русскому паломнику и путешественнику. Русские люди XXI века, прибывающие в Иерусалим, увозят «Иерусалимские вестники» Императорского Православного Палестинского Общества в разные уголки России и Русского Зарубежья, снова вспоминая слова пророка Исайи, ставшие девизом Императорского Православного Палестинского Общества: «Не умолкну ради Сиона и ради Иерусалима не успокоюсь!»

 

Председатель Иерусалимского отделения и член Попечительского Совета

Императорского Православного Палестинского Общества,

Павел Викторович Платонов

 

Иерусалимский вестник Императорского Православного Палестинского Общества.
Выпуск № II. 2012 г. 

 

Издательство: Иерусалимское отделение ИППО.

Иерусалим. ISBN 978-965-7392-45-4. 2012.

Страницы 6-11.

 

© Иерусалимское отделение ИППО

Копирование и любое воспроизведение материалов этой статьи разрешено только после письменного разрешение редакции нашего сайта: ippo.jerusalem@gmail.com


версия для печати