Юбилеи 2018 года

130 лет
Завершение основных работ по строительству Сергиевского подворья в Иерусалиме

 

Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО): история и современность. Павел  Платонов

 

115 лет
Завершение проектирования Николаевского подворья ИППО в Иерусалиме

 

Николаевское подворье ИППО в Иерусалиме. Николай Лисовой

 

А.Е. Элкин - архитектор Николаевского подворья Императорского Православного Палестинского Общества в Иерусалиме. Лариса Блинова

 

100 лет
Мученическая гибель  почетного члена ИППО сщмч. Владимира (Богоявленского)

 

В Киеве прошла научная конференция, посвященная 100-летию со дня мученической смерти почетного члена ИППО сщмч. Владимира (Богоявленского)

 

190 лет
День рождения первого уполномоченного ИППО в Иерусалиме Дмитрия Смышляева

 

От Урала до Иерусалима: труд и подвиг Дмитрия Смышляева. Николай Лисовой

 

170 лет
День рождения члена-учредителя и почетного члена ИППО графини Ольги Путятиной

 

"Христианнейшая графиня" Ольга Евфимьевна Путятина — благотворительница, член-учредитель и почетный член ИППО. Лариса Блинова

 

115 лет
Кончина инициатора создания ИППО Василия Хитрово

 

В. Н. Хитрово — основатель Императорского Православного Палестинского Общества. Николай Лисовой

 

Памяти старого паломника почетного члена и секретаря Императорского Православного Палестинского Общества Василия Николаевича Хитрово + 5 мая 1903 г. Свящ. Иоанн Лабутин

 

Памяти основателя Палестинского общества. Некрополь Никольского кладбища Александро-Невской лавры. Лидия Соколова

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Библиотека / Иерусалимский вестник / Иерусалимский вестник ИППО № II, 2012 / II. Из архива ИППО на Сергиевском подворье в Иерусалиме / Письма секретаря ИППО Василия Николаевича Хитрово директору Назаретской мужской семинарии А. Г. Кезме в период с августа 1888 по сентябрь 1890 года. Е. Л. Румановская / № 7. Просьба выяснить стоимость дома С.Хури в Хайфе. Соображения насчет школы для приходящих мальчиков; сообщение о переговорах по переводу всех православных школ под заведывание ИППО. 15 июня 1889 г.

 

№ 7

Просьба выяснить стоимость дома С.Хури в Хайфе. Соображения насчет школы для приходящих мальчиков; сообщение о переговорах по переводу всех православных школ под заведывание ИППО, об отъезде А.А. Якубович, просьба устроить проживание для А.И. Якубовича                                                                                  

5/VI 89    Июня    
Многоуважаемый Александр Гаврилович    
Не можете ли вы точно разузнать, что можно приблизительно дать без потери за дом и место С. Хури в Кайфе. Он просит 36/т.<ысяч> франков, сумма, очевидно, преувеличенная. Нам хотелось бы приобрести его за подходящую цену для помещения школы для приходящих девочек, если Бог поможет нам ее открыть[1].  

 

Относительно школы для приходящих мальчиков, мы вместе с сим пишем Его Блаженству, прося его благословения на открытие таковой. Если даже благословение последует, о чем и Вас немедленно уведомлю[2], то желательно, во-первых, чтоб помещение для мужской школы было нанято в том же доме греческой патриархии, где она ныне помещается, хоть на первый год, чтоб задобрить ее, она не только сократит свои расходы по содержании школы, но даже получит приращение дохода, через наемную плату.  

 

Во-вторых, нужно будет приискать хорошего арабского[3] учителя, которого поставить во главе. Кайфа для нас пункт очень важный. Посмотрите, нет ли подходящего из учеников бывшей[4] Крестной  школы, при равных качествах я бы все равно давал преимущество этим.  

 

С Его Блаженством идут у нас переговоры о приеме в наше заведование всех православных школ. Предложение идет с его стороны, мы к этому относимся более чем сдержанно, хотя, конечно, не отказываемся и ведем переговоры. Если это чем-нибудь окончится или разыграется, то конечно, Вы первый будете о сем уведомлены. Ввиду этого я, может быть, к осени пришлю Вам второго русского учителя, чтобы он у Вас мог присмотреться к заведенным порядкам, а главное, обжился.  

 

А.А. Якубович[5], как Вам известно, к глубокому нашему сожалению, покидает Назарет. Если ей нужны будут деньги, не откажитесь ей ссудить, я возвращу Вам вместе с Сентябрьскими деньгами. На ее место нами назначена Ю.К. Проданюк. Окажите ей все возможное с вашей стороны содействие.  

 

Александр Иванович остается один, если его нельзя поместить в школе, что было бы лучше всего, то нельзя ли его поместить в нашем приюте, переговорив с Е.М., на каникулах место в школе будет, а к осени, вероятно, уже приют перейдет в наше заведование.  

 

Плиту как Вам не годную передайте Е.М., конечно, даром, если она ей пригодна, о выписке же Вам новой, подходящей величины, спишитесь в Д.Д. Смышляевым.  
Ожидаю с нетерпением известия, совершили ли и как Вашу первую прогулку.  
Остаюсь искренно и сердечно Вам преданный                                                 
ВХитрово.

 

© Елена Леонидовна Румановская,

доктор филологических наук,

 

Иерусалимский вестник Императорского Православного Палестинского Общества.

Выпуск № II.

Издательство: Иерусалимское отделение ИППО.

Иерусалим. ISBN 978-965-7392-45-4. 2012.

Страницы 145-146.

 

© Иерусалимское отделение ИППО

Копирование и любое воспроизведение материалов этой статьи разрешено только после письменного разрешение редакции нашего сайта: ippo.jerusalem@gmail.com

 

Примечания



[1] О том же Хитрово писал 19 апреля 1889 г. уполномоченному ИППО в Иерусалиме Д.Д. Смышляеву – Россия в Святой Земле. – Т. 1. – стр. 511.
[2] Слова: «о чем ... уведомляю», - вставлены над строкой
[3] Слово вставлено над строкой.
[4] Слово вставлено над строкой.
[5] Здесь в авторском тексте по-видимому описка В.Н. Хитрово. На самом деле А.И. Якубович.

версия для печати