ИППО в Иерусалиме

Анонсы

 

Для очередного выпуска №  IX-X Иерусалимского вестника принимаются статьи

 

События

 

24 августа 2017 года исполняется 200 лет со дня рождения известного священнослужителя Русской православной церкви архимандрита Антонина (Капустина). Представляем вашему вниманию документальный фильм «Архимандрит Антонин (Капустин), снятый в 2015 году телекомпанией «Сретение».

 

3 ноября 2015 года - исполнилось 10 лет созданию Иерусалимского отделения ИППО. Смотрите юбилейный фотоальбом 

 

Иерусалимское отделение ИППО к 10-летию своего создания подготовило очередной выпуск «Иерусалимского вестника»

 

Отчёт о деятельности Иерусалимского отделения Императорского Православного Палестинского Общества за 2015 год

 

Члены Иерусалимского отделения ИППО презентовали в Тель-Авиве книгу Д.К. Гейки «Святая Земля и Библия»

 

В Святой Земле состоялось отчетно-выборное собрание Иерусалимского отделения ИППО

 

Отчётный доклад председателя Иерусалимского отделения Императорского Православного Палестинского Общества о деятельности отделения в период с декабря 2010 по 2015 годы

 

Благодарность Президента Российской Федерации В.В. Путина председателю Иерусалимского отделения ИППО П.В. Платонову. 14 июня 2012

 

Проекты ИППО

 

К 10 летнему юбилею Иерусалимского отделения ИППО вышел в свет № VII-VIII Иерусалимского вестника

 

Иерусалимское отделение ИППО сотрудничает с израильским министерством по туризму

Иерусалимское отделение ИППО разместило в Интернете выпуски "Иерусалимского вестника" за 2012-13 годы


Иерусалимское отделение ИППО переиздало раритетную книгу Джона Гейки о Святой Земле

 

«Мы показали возможности ИППО в организации многоаспектного путешествия на Святую Землю». На V семинаре для регионов представлен новый формат паломничества

 

Последние обновления

 

 

Статьи и интервью

«Явление Святой Руси в европейском Петербурге» К столетию освящения Барградского Николо-Александровского храма. Д.Б. Гришин

 

Воссоздание собора Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого монастыря: акт исторической справедливости. А.М. Елдашев

 

Лавра преподобного Саввы Освященного в Иудейской пустыне. П.В. Платонов

 

"И гид, и страж, и друг". Черногорцы на службе проводниками у Императорского Православного Палестинского Общества. Л.Н. Блинова

 

Идентификация родственных связей Смоковницы Закхея посредством молекулярного анализа. И. М. Куликов, М. Т. Упадышев

 

Монастырь преподобного Герасима Иорданского в Иорданской долине. П.В. Платонов

 

Цикл статей П.В. Платонова о русских монастырях и храмах на Святой Земле

 

Русский паломник XIX века. Л.Н. Блинова

 

«Благодаря деятельности ИППО повышается международный авторитет России». Интервью с председателем Иерусалимского отделения ИППО П.В. Платоновым

 

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Библиотека / Православный Палестинский сборник / Православный Палестинский сборник. Том I. 1881 г. Выпуск первый. Издание В. Н. Хитрово. Православие в Святой Земле

 

Это уникальное издание секретаря ИППО Василия Николаевича Хитрово было издано в 1881 году и общее название собрника было "Православие в Святой Земле". Практически этим за свой счет изданным отчетом о состояние дел на Святой Земле, инославной пропаганде католиков и протестантов, Василий Николаевич поднял вопрос перед Августейшей семьй о создание будущего Православного Палестинского Общества, которое бы подерживало Православие на Святой Земле, содействовало паломничеству и издательской и просветительской деятельности. 
 

Православный Палестинский сборник

Том I

 
Выпуск первый
Издание В. Н. Хитрово
 

Православие в Святой Земле

 
 
Для большинства нас, русских, нет более знакомой и в тоже время менее знакомой страны - как Святая земля.
 
С первым детским лепетом привыкли мы произносить священный имена: Иерусалима, Иордана, Назарета, Вифлеема и имена эти, в нашем детском воображение сливаются как-то, с родственными для нас именами: Киева, Москвы, Владимира и Новгорода. Кто из нас, сидя еще на школьной скамейки, не следил за странствованиями ветхозаветных патриархов, за судьбами народа иудейского, наконец, за событиями человеческой жизни Того, кто ради божественной любви к роду человеческому не остановился перед смертью - смертью же крестною.
 
Но именно эта масса священных воспоминаний, с которыми мы с детства слились, делает, что для одних Иерусалим земли иудейской, как бы сливается с Иерусалимом горним; для других же Святая земля представляется как бы застывшею в минуту Вознесения Спасителя и с тех пор неизменившеюся.
 
Нельзя отвергать, что в том и другом представление Святой земли есть своя доля правды.
 
Правы те, которые нынешний Иерусалим отождествляют с Иерусалимом горним, и справедливость этого представления поймут лишь те, на долю которых выпало счастье, в ночной тиши, молиться на Голгофе, падать ниц перед Гробом Господним и в молитвенном настроение, приближающем нас к Богу,  забывать всё земное.
 
Не менее правы и те, для которых  Святая земли представляется тою же какою была за тысячелетия назад. Когда  вы стоите на горе Елеонской, вы можете утвердительно сказать: да на этих горах и долинах покоился взор Богочеловека при Его Вознесение. Когда вы смотрите на исполинские камни, опоясывающие Святую Святых, вы опять с уверенностью можете сказать: да на  эти  камни указывали.  Спаситель своим ученикам. когда плакал над грядущею судьбою Иерусалима. Когда произносилась нагорная проповедь, перед глазами Говорившего и слушавших, расстилалась также как и теперь, гладкая лазурь Тивериадского озера. Вот гробница Рахили, колодезь Иакова,  погребальная   пещера Авраама. Все это воочию олицетворяется перед вами, все это существует, как существовало тысячелетие назад.
 
Но если природа, если остатки зданий и памятников переносят нас в давно минувшее Святой земли, то не менее переносят нас в седую старину настоящие обыватели Палестины, их жизнь, их обычаи, их одеяние.
 
На Западе, род человеческий живет быстрее, впечатления, воззрения, моды меняются скорее, чем поколения. Нам нужно некоторое усилие воображения, чтобы воспроизвести даже, ближайший к нам, век напудренных маркиз. Иное дело - Восток, там нее, до чего только не коснулась рука Европы, остается неизменным, сотни, тысячи лет. Жизнь, обычаи, одежда, утварь, остаются почти теми же, какими были во времена ветхозаветных патриархов, и сколько раз во времена моих странствований по Святой земле образы: Вооза на жатве или бегства Святой семьи в Египет невольно подымались из тайников моей памяти, при той или другой встрече.
 
Не следует также забывать, что кроме этих священных вопиющих делающих Палестину дорогою сердцу каждого православного, в ней попеременно властвовали: Египет, Ассирия, Вавилон, Персия, Греция, Византия, арабы, западные крестоносцы, турки, и каждый из них, словно геологические наслоения земной коры, оставил на ней следы своего существования.
 
Во всем этом и заключается необъяснимо-привлекательная сила этой страны, вследствие которой стремились к ней Святые отцы церкви, шли сотни тысяч крестоносцев, идут пытливые ученые и проходят длинный путь тысячи русских паломников.
 
Но именно эти воспоминания об исторических судьбах Святой земли и рассказы о ней вводят, большинство нас, в еще один оптический обман. Взвешивая претерпеваемое нашими поклонниками на пути, воссоздавая ряд пережитых Святою землею событий, она представляется нам и крайне отдаленною, и крайне обширною.
 
Время годичных до нея странствований прошло. Железные дороги, пароходы, так приблизили ее к нам, что на 11 день по выезде из Петербурга, вы можете уже молиться у гроба Господня.
 
Что же касается до её обширности, то вся земля обетованная, составляющая в настоящее время, почти в тех же границах православный патриархат иepycaлимский,  простирается от севера к югу на 230 верст, а от запада к востоку на 100 верст, занимай приблизительно площадь Тульской губернии, как известно меньшей из всех русских губерний.
 
Не менее ошибочно у большинства, представление о 350-тысячном население Святой земли. Исходя из того что оно находится под турецким владычеством и говорить на арабском языке, его обыкновенно признают за турок или за арабов.  В действительности, во всей Палестине, едва насчитаешь несколько сотен лиц турецкого племени, большею  частью правительственных чиновников. Затем, несколько тысяч европейцев, армян и евреев живут исключительно в городах: до 20 тыс. чистокровных арабов живут отчасти в городах, а большею частью, под общим именем бедуинов кочуют по всем окраинам Святой земли. Остальные 300 тыс. жителей составляют местное, оседлое, сельское население, известное под именем феллахов и относящееся к древним народам, населявшим землю обетованную, почти также, как нынешние копты к древним египтянам. Это остатки туземного населения тысячелетия живущего в этой стране и смешанного со всеми человеческими   племенами,   последовательно   проходившими по ней и в ней властвовавшими. Это низшие слои народа,  в которых,  как святой  огонь, сохраняются его характерные очертания самобытности. Последователи закона Иеговы - в цветущее время царства иудейского, язычники - при греках и римлянах, они же, когда воссияло Солнце Правды, составили норное стадо Христово. При покорении Святой земли арабами, большинство отступило от христианства, меньшая же часть осталась и доныне верною учению Родившегося, Жившего и Умершего среди них и составляет паству православного иерусалимского патриархата.
 
Принужденное скрываться  в первые три века своего существования православие с IV до VII века бесспорно пережило   в Святой земле  свои счастливейшие годы. В это время - век великих отцов церкви, тысячи пустынножителей населяли пустыни иорданские, созидались   храмы и обители  и  слово Божие раздавалось из края в край по всей стране. Но затем с начала VII века до половины настоящего столетия, в течение 12 веков. Снятая земля ни на минуту не отдохнула от войн и всех  их  последствий. Сначала огнепоклонники – персы, затем последователи  Магомета, борьба дамасских и багдадских   калифов с египетскими султанами, крестоносцы, полчища монгол и наконец турки жгли и убивали, разоряли и уничтожали. Не успокоилась многострадальная страна и под владычеством султанов. Постоянно терпела она, то от стремления пашей отделиться от Порты, то от их междоусобных войн, до тех пор, пока последний из возмутившихся пашей - Мегмет-Али египетский, был принужден, угрозами великих держав, покинуть  Палестину,   которая лондонским трактатом 3/15 июля 1840 года была вновь возвращена турецкому правительству.
 
С этого года, политическое положение Святой земли существенно не изменилось. С этого же года, так называемый, восточный вопрос приобретает свой острый характер и политические цели европейских держав нередко прикрываются религиозным знаменем. Это последнее  обстоятельство в особенности, не следует упускать из виду, для правильного суждения о положение православия и о религиозном движение в Святой Земле за последние 40 лет.
 
Но для того, чтобы составить себе ясное понятие о положение в Святой земле православия, мне кажется необходимым изложить первоначально, что сделали и какими средствами действовали в этой стране протестантская и латинская общины, какие результаты ими достигнуты, этим самым упростится и изложение очерка настоящего положения православия.
 
Издание В.Н. Хитрово
С. Петербург. Типография В. Киршбаума, в д. М-ва Фин., на Дворц. Пл.
1881
 
© Архив и библиотека Сергиевского подворья Императорского Православного Палестинского Общества в Иерусалиме
Оцифровка и подготовка к публикации председателя Иерусалимского отделения ИППО П.В. Платонова
10 июля 2010 года
Отсканированный вариант оригинала статьи смотрите в фотогалерее нашего портала "Православный поклонник на Святой Земле"
 

версия для печати