Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

Директор Псковского музея-заповедника назвал главным приобретением 2015 года пополнение коллекции вещами великой княгини Елизаветы Федоровны

11 января 2016

 

В беседе с корреспондентом Псковской Ленты Новостей директор Псковского музея-заповедника Юрий Киселев назвал главным открытием 2015 года передачу в дар музею коллекции личных вещей великой княгини Елизаветы Федоровны. Вещи были подарены большим другом музея Ниной Молевой. 

 

 

 

По словам собеседника агентства, в коллекции много личных вещей Елизаветы Федоровны и вещей, связанных с памятью о ее супруге великом князе Сергее Александровиче. Юрий Киселев отметил, что работает в музее уже 25 лет и видел многое. «А сейчас я открыл для себя великую княгиню, великомученицу. Эти реликвии, которые приехали в Псков, - обшивка взорванной кареты с кровью князя, личные вещи самой Елизаветы Федоровны, вещи, принадлежащие Николаю II, иконы, манжеты, вышивки, кружева и прочее - это великое наше достижение. Для меня это было самое уникальное открытие 2015 года. Я не ожидал, что смогу приобщиться к русским святыням, для меня это очень важно», - сказал директор музея.

Юрий Киселев является членом Псковского отделения Императорского Православного Палестинского Общества, возобновившего свою работу в 2015 году. Великий князь Сергей Александрович и великая княгиня Елизавета Федоровна, в 1882-1917 годы возглавлявшие поочередно ИППО, внесли колоссальный вклад в укрепление русского присутствия на Святой Земле. Император Николай II, чьи вещи также вошли в состав коллекции, был почетным членом Палестинского Общества. 

 

Связь с дарами через историю этого прославленного Общества еще более значима для Юрия Киселева.

 

Тэги: книги, вел.кнг. Елизавета Федоровна, вел.кн. Сергей Александрович, русская история

<< назад

версия для печати