Юбилеи 2017 года

170 лет
Учреждение Русской духовной миссии в Иерусалиме

 

История здания Русской Духовной Миссии в Иерусалиме с домовым храмом св. мученицы Александры. Павел Платонов

 

На Святой Земле отпраздновали 170-летие Русской духовной миссии

 

135 лет
Создание Императорского Православного Палестинского Общества

 

Роль ИППО в организации быта и нужд русских поклонников в конце XIX начале XX веков. Павел Платонов

 

Кадровая политика Императорского Православного Палестинского Общества на Ближнем Востоке (1882–1914 гг.): русские сотрудники учебных заведений. Петр Федотов

 

Еще статьи раздела "История ИППО"

 

160 лет
День рождения первого председателя ИППО великого князя Сергея Александровича

 

Великий князь Сергий Александрович и его соратники. Н. Н. Лисовой

 

200 лет
День рождения архим. Антонина (Капустина)

 

Архимандрит Антонин (Капустин) - начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме

 

Документальный фильм «Архимандрит Антонин (Капустин)»

 

Антонин Капустин - основатель «Русской Палестины». Александра Михайлова

 

170 лет
Назначение свт. Феофана Затворника в состав РДМ в Иерусалиме

 

Святитель Феофан Затворник в составе Русской духовной миссии в Иерусалиме (1847-1855 гг.) по документам АВПРИ. Егор Горбатов

 

120 лет
Кончина игум. Вениамина (Лукьянова)

 

Вениаминовское подворье в Иерусалиме. Павел Платонов

 

130 лет
Закладка Александровского подворья в Иерусалиме

 

Иерусалим. Александровское подворье. Татьяна Тыжненко

 

От «Русских раскопок» до Александровского подворья Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО) в Иерусалиме. Павел Платонов

 

120 лет
Открытие отдела ИППО в Нижнем Новгороде


Памятные места Нижегородской земли, связанные со святыми именами и с историей ИППО. Павел Платонов

 

110 лет
Юбилей со дня рождения члена ИППО, благотворителя Святой Земли А.В. Рязанцева

 

Соликамский член Императорского Православного Палестинского Общества Александр Рязанцев и русский благовестник на Елеоне. Лариса Блинова

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

При подведении итогов года Председатель Попечительского Совета ИППО отметил проекты Иерусалимского отделения

25 декабря 2015

 

24 декабря в Москве состоялось заседание Совета Императорского Православного Палестинского Общества, на котором были подведены итоги уходящего года.

 

С отчетами о работе выступили Председатель Императорского Православного Палестинского Общесства Сергей Вадимович Степашин, его заместители, руководители секций и отделений ИППО... 

 

 

В числе выступающих был Председатель Попечительского Совета ИППО, Президент ОАО "Транснефть" Николай Петрович Токарев, который в своем докладе одобрительно отозвался о проектах Иерусалимского отделения ИППО, председатель которого Павел Викторович Платонов является членом Попечительского Совета ИППО, а также отметил возрастающую роль Святой Земли в системе духовных ценностей и развитии паломничества. 

 

Ниже приводится текст выступления Н.П. Токарева:

 

Уважаемые коллеги!

 

Сегодня у членов Совета есть возможность подвести итоги работы Императорского Православного Палестинского Общества в 2015 году. Главным итогом уходящего года можно смело назвать как количественный, так и качественный рост его рядов, и все более значимое влияние на решение уставных задач!

 

Вы знаете, что внимание всего мира последние годы приковано к Ближнему Востоку, где вооруженные конфликты ставят христианство на грань исчезновения.

 

Сейчас, когда весь Ближний Восток охвачен очень серьезными волнениями, революциями, конфликтами на религиозной почве, гуманитарное присутствие России здесь особенно актуально.

 

Приветствуя усилия наших политиков и военных по урегулированию ситуации в регионе, мы не должны забывать о возможностях общественной дипломатии, инструментом которой является наше Палестинское Общество.

 

Кроме того, Президент нашей страны постоянно призывает уделять внимание укреплению духовно-нравственных ценностей для развития здорового гражданского общества. В этой сфере потенциалу Палестинского Общества с его богатейшей непрерывной историей просто нет равных.

 

Мне приятно констатировать, что благодаря поддержке членов нашего Попечительского Совета деятельность Императорского Православного Палестинского Общества в 2015 году была насыщенной и многоаспектной как в России, так и в Святой Земле.

 

 

В 2015 году члены Попечительского Совета профинансировали издания ИППО. Мы продолжаем поиск и публикацию документов по истории России в Святой Земле из различных архивов, еще не введенных в научный оборот, популяризируем историю Святой Земли и Палестинского Общества с помощью книгоиздательских проектов и Интернета. В этом году мы завершили переиздание раритетной книги Джона Гейки «Святая Земля и Библия», изданной в России в 1894 году. Объемный труд (более 1000 страниц) известного английского богослова, священника, писателя и путешественника отражает не только впечатления паломника, но и достижения археологии, палестиноведческих исследований того времени, многообразие растительного и животного мира Святой Земли, обычаи и нравы народов, ее населяющих. Особенность переиздания – перевод в современную орфографию и снабжение дополнительными комментариями. Этим летом прошли две презентации этой книги – в Российском культурном центре в Тель-Авиве и клубе краеведов «Арцейну» в Иерусалиме.

 

Издан VII-VIII выпуск"Иерусалимского вестника".

 

Copyright © 2015 Императорское Православное Палестинское Общество. Иерусалимское отделение. Imperial Orthodox Palestine Society. Jerusalem branch

Иерусалимский вестник. Вып. VII-VIII.

Иерусалимское отделение

Императорского Православного Палестинского Общества.

Иерусалим, 2015 

 

 

Хотелось бы отметить, что это периодическое издание, основанное в Иерусалиме к 130-летию ИППО, уже приобрело популярность в научном сообществе. Ценность вестника в том, что он вводит в научный оборот новые документы из истории ИППО на Святой Земле. Например, в последнем выпуске опубликовано свыше 90 документов из Госархива Израиля о деятельности эмигрантского Палестинского Общества в период 1948-51 гг. Документы более раннего периода были опубликованы в предыдущих выпусках.

 

Мечта каждого православного человека - хотя бы раз в жизни попасть в Святую Землю и приложиться к здешним святыням, связанным с рождением и земной жизнью Иисуса Христа. И этой мечтой жили и живут тысячи наших соотечественников, которые понимают православную культуру как основу личности гармонически развитого человека, воспитанного и выросшего на русской земле.

 

Приятно отметить, что в 2015 году значительно активизировалась работа Общества по содействию паломничеству. С Министерством культуры 19 октября было подписано соглашение о сотрудничестве по созданию условий для развития православного паломничества, утверждена программа совместных действий ИППО и Минкультуры на 2015-2020 годы, разработан план мероприятий и подписано трехстороннее соглашение с участием Ростуризма и Национального маркетингового центра по туризму.

 

Сейчас, в период всем известных финансовых трудностей, паломничество на Святую Землю сократилось, и благотворительная поддержка нашего основного уставного направления была бы весьма кстати.

 

Справедливо будет отметить, что отчасти через Русскую Палестину восстанавливается связь нашего народа с великим прошлым России. Хорошим подтверждением этому является большой интерес к выставке, посвященной 10 векам паломничества и фотовыставке нашего члена ИППО Владимира Шелгунова, который 10 раз уже побывал на Святой Земле. Обе выставки прошли в Великом Новгороде и были организованы Новгородским отделением ИППО.

 

Преемственность - очень важное слово для понимания сегодняшних культурно-исторических процессов. Палестинское Общество дает нам уникальный пример дореволюционных организаций, которые занимались культурой, геополитическими вопросами, проблемами духовного развития страны и общества и которые через всю сложнейшую российскую историю пронесли эту преемственность.

 

Палестинское Общество, как какой-то непотопляемый корабль, удерживалось и под прессом репрессий, обрушившихся на ученых-византологов в его рядах, и под жестким контролем Сталина, который поддержал его деятельность в 1951 году, в том числе, и ради сохранения геополитического влияния Советского Союза на Ближнем Востоке. 

 

Даже в сложнейшие 20-е годы XX века экс-секретарь ИППО, профессор Алексей Афанасьевич Дмитриевский, чье 160-летие мы будем отмечать в наступающем году, оставался верен идеям и членству в Обществе. Полуголодные студенты уже советского Ленинграда собирали полные залы на его лекции по Византии или палестиноведению.

 

Мы со своей стороны стараемся сохранять память о наших предшественниках.

 

Широко, с участием многих общественных организаций, прошли мероприятия, посвященные 150-летию со дня рождения второго председателя ИППО великой княгини Елизаветы Федоровны и 110-летию со дня мученической гибели первого председателя ИППО великого князя Сергея Александровича.

 

 

С хорошей инициативой выступило в этом году Московское областное отделение ИППО. Совместно с благотворительным фондом «Возрождение культурного наследия» в день рождения почетного члена ИППО императора Николая II в Ливадийском дворце ему установили памятник. Фонд спонсировал установку мемориальных досок в память члена Совета Палестинского Общества академика Бориса Тураева в Санкт-Петербурге и членов Екатеринбургского отдела ИППО в Верхотурье протоиерея Петра Дмитриевича Арефьева и священника Петра Матвеевича Торопова.  

 

Активно работает Центр ИППО в Москве, где проводятся научные и культурные мероприятия, организована работа постоянно действующих и временных выставок.  В рамках московской программы «Выход в город» организовано постоянное посещение музея первого Председателя ИППО великого князя Сергия Александровича и истории Общества.

 

Благодаря деятельности члена Попечительского совета Грицкова Виктора Владимировича был реализован проект электронного музея ИППО и выпущен прекрасный каталог музея, который все вы получили при регистрации.

 

В этом году в Центре ИППО прошло интересное мероприятие о новых археологических открытиях в Крыму. Организовала его недавно созданная секция культурно-просветительской работы во главе с почетным членом Общества Олегом Герасимовичем Пересыпкиным, 80-летие которого мы торжественно отметили вместе с Вами.

 

А две недели назад в этом зале прошло очень значимое событие. К своему 75-летнему юбилею член нашего Общества Дмитрий Васильевич Зубов на заседании научной секции представил итоги  огромной работы по исследованию документов, отражающих историю 1000-летнего русского присутствия на Афоне.

 

В 2016 году мировая научная общественность будет отмечать эту знаменательную дату. В России этот юбилей планируется отметить на государственном уровне, этим занимается рабочая группа при Президенте, созданная в 2005 году. По инициативе членов Попечительского Совета в марте 2016 года в свет выйдет специальный выпуск журнала «Русская история», посвященный этому знаменательному историческому событию.

 

В 2017 году мы с вами будем отмечать 200-летие со дня рождения основателя Русской Палестины архимандрита Антонина (Капустина).

 

Кроме того, осталось всего полтора года до 135-летнего юбилея нашего Общества. К этим знаменательным датам тоже нужно начинать основательно готовиться.

 

Заслуживает поддержки в этом плане инициатива членов нашего Общества из Тульской области о проведении в 2016-2017 годах Всероссийского конкурса музеев «Лучший краеведческий музей и история ИППО». Одним словом, задач в предъюбилейном году у Общества достаточно.

 

В заключение хотелось бы отметить, что преемственность традиций и идеалов была стержнем деятельности Палестинского Общества. И на его примере видно, что, несмотря ни на какие лихолетия и смену идеологических доктрин, в нашем обществе сохранились нравственные идеалы и высокие гуманитарные основы, которые передаются из поколения в поколения. Так будет и впредь!

 

Пользуясь случаем, поздравляю всех присутствующих с наступающим Новым Годом и Рождеством Христовым! Желаю Вам и Вашим близким доброго здоровья и удачи!

 

Благодарю за внимание!

 

 

 

И в завершение позвольте мне вручить Сергею Вадимовичу Степашину от всех членов Попечительского Совета подарочный экземпляр раритетной книги Джона Гейки «Святая Земля и Библия», изданной в этом году в Иерусалиме.

 

Copyright © 2015 Императорское Православное Палестинское Общество. Иерусалимское отделение. Imperial Orthodox Palestine Society. Jerusalem branch

Подарочное издание книги Д.К. Гейки "Святая Земля и Библия".

Проект Иерусалимского отделения Императорского Православного Палестинского Общества
при поддержке ОАО "Транснефть".

Иерусалим, 2015

 

Тэги: ИППО, Попечительский Совет ИППО, Иерусалимское отделение ИППО, проекты ИО ИППО, книги

<< назад

версия для печати