Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

В Филадельфии презентовали книгу Григория Распутина о паломничестве в Иерусалим

18 декабря 2015

В Филадельфии на 47-й ежегодном съезде славистов в ряду издательских проектов были представлены воспоминания Григория Распутина о его паломничестве на Святую Землю весной 1911 года.


Впервые книга Григория Распутина о паломничестве на Святую Землю под заголовком "Мои мысли и размышления" была издана в 1915 году тиражом всего в 50 экземпляров. Сам он плохо владел письмом, книга была записана с его слов. По мнению Эдуарда Радзинского, соавтором книги была вероятнее всего императрица Александра Федоровна.

 

Издатель Илья Левков – американец русского происхождения – наткнулся на такую книжицу в одной манхэттенской библиотеке. Книга вышла в издательстве «Либерти» в двуязычном формате – с переводом на английский.

 

Распутин на Святой Земле стал свидетелем схождения Благодатного огня в Великую субботу, отпраздновал Пасху. Большое впечатление на него произвело поклонение Гробу Господню: "Так я чувствовал, что Гроб – гроб любви и такое чувство в себе имел, что всех готов обласкать и такая любовь к людям, что все люди кажутся святыми, потому что любовь не видит за людьми никаких недостатков. Тут у гроба видишь духовным сердцем всех людей своих любящих и они дома чувствуют себя отрадно. Сколько тысяч с Ним воскреснет посетителей. И какой народ? Все простачки, которые сокрушаются – их по морю Бог заставил любить Себя разным страхом, они постятся, их пища – одни сухарики, даже не видят, как спасаются. Боже, что я могу сказать о Гробе? Только скажу в душе моей: Господи, Ты Сам воскреси из глубины греховной в Чертог Твой Вечный Живота!"

Тэги: книги, Святая Земля

<< назад

версия для печати