120 лет
Кончина Василия Хитрово - инициатора создания ИППО
135 лет
Завершение самых трудных работ на Сергиевском подворье ИППО
120 лет
Учреждение проекта Николаевского подворья на Совете ИППО
Николаевское подворье ИППО в Иерусалиме. Н.Н. Лисовой
Приглашаем в паломничество по Святой Земле
Иерусалимское отделение ИППО сотрудничает с израильским министерством по туризму
Иерусалимское отделение ИППО разместило в Интернете выпуски "Иерусалимского вестника"
Иерусалимское отделение ИППО переиздало раритетную книгу Джона Гейки о Святой Земле
«Явление Святой Руси в европейском Петербурге» К столетию освящения Барградского Николо-Александровского храма. Д.Б. Гришин
Лавра преподобного Саввы Освященного в Иудейской пустыне. П.В. Платонов
Монастырь преподобного Герасима Иорданского в Иорданской долине. П.В. Платонов
Цикл статей П.В. Платонова о русских монастырях и храмах на Святой Земле
8 декабря 2015
В понедельник, 7 декабря, в помещении возрождаемого домового храма во имя апостола и Евангелиста Иоанна Богослова Института сферы обслуживания и предпринимательства (филиала) ДГТУ в г. Шахты (Духовно-просветительского центра вуза) состоялось открытое заседание научного кружка «Православный Восток» кафедры «Православная культура и теология». Заседание возглавил пресс-секретарь Шахтинской епархии, руководитель Духовно-просветительского центра ИСОиП Илья Геннадиевич Шарков, действительный член ИППО (Ростовское отделение).
В заседании приняли участие студенты разных групп первого курса экономического факультета, активисты научного кружка. Открытое мероприятие посетили заместитель директора института по научной работе С.А. Масленников и представители Научно-исследовательского отдела ИСОиП.
В начале заседания руководитель научного кружка «Православный Восток», действительный член Императорского Православного Палестинского Общества И.Г. Шарков поблагодарил студентов за плодотворную работу в семестре и проведение литературно-музыкального вечера памяти И.С. Шмелёва, прошедшего 16 ноября сего года в вузе.
Далее речь шла о подготовке к научно-практической конференции, посвящённой традициям народного благочестия (паломничеству как внутреннему, так и внешнему, зимним праздникам и др.). Студенты отчитались о подобранном материале для предстоящих публикаций и выступлений (тексты первоисточников, аналитический материал, иллюстративный материал для презентаций). Среди планируемых тем докладов - паломничество в произведениях русской литературы и живописи, 1000-летие русского присутствия на Святой Афонской Горе, которое будет отмечаться в России на государственном уровне в 2016 году, паломнические реликвии, история и значение традиций празднования Рождества Христова и Святок в России и другие.
Участники обсудили планы предполагаемых выступлений ряда студентов (Владислава Тушминцева, Лилит Симонян, Анастасии Илларионовой, Кристины Блищак и многих других). Руководитель посоветовал конкретную литературу (научные статьи, монографии ряда авторов, интернет-ресурсы) для подготовки планируемых выступлений.
Часто в качестве авторитетных исследователей тематики паломничества звучали имена учёных, действительных членов Императорского Православного Палестинского Общества, как ныне здравствующих, так и живших в XIX веке.
Тэги: ИППО, наука, молодежь, история православия