Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

ЮНЕСКО будет спасать культурное наследие в Сирии

11 февраля 2014

 

ЮНЕСКО выражает серьезную обеспокоенность незаконными раскопками "черных" археологов, которые ведутся на территории Сирии. "Раскопки ведутся в шумерском городе Мари, в Пальмире и Апамее. Их объем не поддается описанию. Древняя Апамея полностью разрушена", - заявил Associated Press заместитель генерального директора ЮНЕСКО по культуре Франческо Бандарин. Он добавил, что древности контрабандно вывозят в другие страны.

 

Кроме того, непоправимый вред памятникам истории, культуры и религии наносят военные действия, ведущиеся в Сирии с марта 2011 года.

 

Бандарин напомнил, что Сирия – одна из колыбелей человечества, на территории которой разворачивалось становление христианской и мусульманской цивилизаций. Он выразил благодарность властям, которые перевезли в тайные хранилища фонды 34 главных музеев страны.

 

Представитель ЮНЕСКО назвал трагедией утрату таких объектов мирового культурного наследия как старый рынок и минарет Белой мечети в Алеппо. Еще один бесценный исторический памятник – замок крестоносцев Крак де Шевалье – был разграблен.

 

В связи с этим ЮНЕСКО планирует запустить через несколько месяцев новую программу, нацеленную на сохранение культурного наследия Сирии. Для координации этой деятельности в Бейруте будет открыт офис ЮНЕСКО. На эти цели Евросоюз выделил организации 2,5 миллиона евро.


В список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО входит 6 объектов на территории Сирии. Среди них: старый город в Дамаске (VIII век), старый город в Босре (II век), археологические памятники Пальмиры (I — II века),  старый город в Халебе (Алеппо, XII век), замки госпитальеров Крак-де-Шевалье и Калъат-Салах-ад-Дин (провинции Хомс и Латакия, XI — XIII века), древние деревни Северной Сирии (руины 40 поселений объединены в 8 групп). Многие другие вписаны в предварительный список, такие как Апамея, где, по данным журналистов, от бомбардировок пострадала крепость аль-Мадик.

Тэги: Сирия, археология, культура

<< назад

версия для печати