Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

Второй выпуск альманаха «Святая Земля» посвящен почетному члену ИППО архимандриту Антонину (Капустину)

9 ноября 2015

Издательский отдел Русской Духовной Миссии в Иерусалиме совместно с сотрудниками российских архивов и при деятельном участии Киевской духовной академии выпустил очередной том историко-культурного альманаха «Святая Земля».

 

Второй выпуск альманаха — «Киев и Киевская духовная академия в жизни архимандрита Антонина (Капустина)» посвящен двум юбилейным датам: празднуемому в этом году 400-летию со дня основания Киевских духовных школ и грядущему в 2017 году 200-летию со дня рождения архимандрита Антонина — выдающегося питомца Академии, ученого-византиниста, церковного деятеля, храмоздателя, самого известного начальника Русской Духовной Миссии в Иерусалиме, с именем которого связан период расцвета ее деятельности.


Отец Антонин поступил в КДА в 1839 году, окончил — в 1843 году, в составе XI курса. Оставленный при Академии в качестве бакалавра богословских наук, он на протяжении семи лет преподавал в ней немецкий и греческий языки, герменевтику и обличительное богословие. В 1845 году вслед за своим учителем и близким другом Петром Семеновичем Авсеневым (в монашестве Феофаном) он принял монашеский постриг и несколько лет был ближайшим помощником последнего как инспектора Академии. В годы академической службы отец Антонин тесно сотрудничает с изданием Академии — «Воскресным чтением», где печатаются его переводы и проповеди, впоследствии составившие знаменитый «Круг подвижных праздников Церкви».

В сентябре 1850 года отец Антонин был назначен настоятелем Российской посольской церкви в Афинах, однако общение с родной Академией не прерывал, связь с alma mater, c академическим и монашеским братством он поддерживал с первых лет служения на Востоке до последних дней жизни. Об этом свидетельствует сохранившаяся переписка с бывшими сокурсниками, наставниками и учениками, встречи с посещавшими Святую Землю киевскими паломниками, включая студентов и преподавателей КДА, наконец, деятельное участие в академическом журнале «Труды Киевской духовной академии». До конца дней благодарный воспитанник дорожил и гордился своей причастностью к академическому братству.

Бесценны приношения архимандрита Антонина академической библиотеке и Церковно-археологическому музею, основанному при КДА в 1872 году. Первый и самый крупный дар отец Антонин преподнес к 50-летию КДА в 1869 году. Это была целая коллекция древних греческих и славянских рукописей на пергаменте и бумаге, различные картины и снимки, свыше 500 древних греческих и римских монет и множество иных предметов древностей, собранных им в странах Востока.

Альманах продолжает ряд изданий, касающихся истории Академии, освещает малоизвестные страницы ее славного прошлого и одновременно рассказывает о важном периоде в жизни самого отца Антонина — периоде студенчества, преподавания, внутреннего становления.

Основу первой части второго выпуска — «Академическое братство: сотрапезники и наставники» — составила переписка архимандрита Антонина (Капустина) с наставниками и товарищами по учебе в КДА: его учителем архимандритом Феофаном (Авсеневым), старшими по курсу протоиереем Серафимом Серафимовым и Макарием (Булгаковым), впоследствии митрополитом Московским, однокурсниками — протоиереями Петром Лебединцевым и Димитрием Разумовским. Удивительным и неожиданным открытием явились обнаруженные в Архиве Русской Духовной Миссии четыре письма к о. Антонину святителя Феофана Затворника. Письма адресованы из Иерусалима и Константинополя в Афины в период времени между 20 июня 1851 г. и 8 июня 1857 г. и содержат интересные и малоизвестные подробности жизни самого святителя, а также епископа Порфирия (Успенского), первого начальника Русской Духовной Миссии в Иерусалиме.

В настоящем выпуске альманаха «Святая Земля» использованы материалы Архива Русской Духовной Миссии в Иерусалиме и других архивов, в том числе киевских, сохранивших немало документов об академическом периоде жизни и служения архимандрита Антонина, включая и часть его обширной переписки с киевскими корреспондентами.

 

 

Издание богато проиллюстрировано. Многочисленные биографические справки об известных выпускниках КДА, упоминаемых в переписке отца Антонина, разнообразные материалы, связанные с их научной, литературной и церковной деятельностью, которые читатель найдет на страницах Альманаха, — все это создает широкий фон и погружает в ту духовную атмосферу, без знакомства с которой невозможно понять масштаб личности архимандрита Антонина, одного из ярких представителей просвещенного круга служителей Русской Церкви и церковной науки.

К 2017 году планируется издать две следующих части второго выпуска, которые раскроют многообразные связи архимандрита Антонина с монастырским братством, представителями духовенства и более широкого общественно-культурного круга, а также деятельность о. Антонина как ученого и мецената. Среди обширного круга корреспондентов о. Антонина — наместники Киево-Печерской Лавры и настоятели других обителей, однокурсники, ученики.

Первую часть второго выпуска альманаха «Святая Земля» можно будет приобрести в Иерусалиме (в церковной лавке Троицкого собора) и в Москве (в книжных лавках Новоспасского и Данилова монастырей).

 

Русская Духовная Миссия в Иерусалиме

Тэги: книги, архимандрит Антонин (Капустин)

<< назад

версия для печати