Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

В день празднования Иерусалимской иконы Божией Матери член ИППО митрополит Агафангел напомнил о связи Одессы со Святой Землей

27 октября 2015

25 октября, в день празднования Иерусалимской иконы Божией Матери, Высокопреосвященнейший Агафангел, митрополит Одесский и Измаильский, действительный член Императорского Православного Палестинского Общества, посетил пригород Одессы - поселок Шевченко, где совершил освящение престола, а затем Божественную литургию в новопостроенном храме в честь Иерусалимской иконы Божией Матери. Ему сослужили благочинный II Одесского округа протоиерей Вячеслав Бондарь и духовенство.

 

 

 

 

 

 

После завершения литургии был отслужен праздничный молебен, а затем Владыка обратился к многочисленным верующим с архипастырским словом, в котором поздравил их с праздником и освящением нового храма, подчеркнув, что по преданию Иерусалимская икона была написана святым апостолом и евангелистом Лукой, и с той поры она почитается во всем православном мире. В 463 году сей образ был перенесен в Константинополь. В 988 году икона была принесена в Корсунь и подарена святому равноапостольному князю Владимиру. Когда новгородцы приняли христианство, то святой Владимир отправил им этот образ. Иоанн Грозный в 1571 году перенес икону в Московский Успенский собор.

"Особенно радует, что этот храм во имя столь почитаемого образа Пресвятой Богородицы станет еще одним связующим звеном со Святой Землей, с Иерусалимом. Когда-то именно из нашего города отходили пароходы с многочисленными паломниками, которые отправлялись туда, чтобы помолиться у Гроба Господня, у святых мест в Израиле и Палестине", - отметил Владыка.

 

В этот же день митрополит Агафангел совершил освящение куполов и накупольных крестов для строящегося трапезного храма в честь Иерусалимской иконы Божией Матери в Свято-Архангело-Михайловском Одесском женском монастыре. Поблагодарив игуменью Серафиму и всех православных верующих, которые в нелегкое для Украины время вносят свою лепту в сооружение храмов и в благоукрашение обителей, Владыка сказал: "Верю, что вскоре мы освятим и этот храм, как сегодня мы освятили храм в честь Иерусалимской иконы Божией Матери в поселке Шевченко". 

 

Новый трапезный храм строится рядом с памятной стелой погибшим морякам-подводникам АПЛ «Курск». В торжестве освящения приняли участие члены Ассоциации моряков-подводников имени А.И. Маринеско, в их числе член Одесского отделения Императорского Православного Палестинского Общества И.С. Рябухин.

 

Фото: Православная Одесса

Тэги: православие, история православия

<< назад

версия для печати