Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

В обмен на передачу Софийского собора в Трапезунде Константинопольскому Патриархату российский бизнесмен готов построить мечеть

21 августа 2015

 

Известный российский бизнесмен греческого происхождения Иван Саввиди выступил с предложением, которое греческое информационное агентство «Ромфея» в своем сообщении уже назвало «бомбой!». Саввиди предложил построить новую турецкую мечеть в Трабзоне (византийском Трапезунде), обещая при этом профинансировать строительство за свой счет в обмен на передачу местного собора Святой Софии Константинопольскому Патриархату в качестве действующего православного храма.

 

«Я готов построить новую мечеть в Трабзоне и предложить ее муниципалитету города вместо того, чтобы переделывать церковь Святой Софии в мечеть», — сказал Иван Саввиди в интервью телеканалу ERT3 в субботу, 15 августа, перед началом Литургии, которую Патриарх Варфоломей совершил в монастыре Панагии Сумела.

 

Собор Святой Софии в Трабзоне построен на возвышенном плато с видом на Черное море, примерно в двух километрах от центра города. Церковь крестово-купольного типа была построена императором Эммануилом Комнином в период между 1238 и 1263 гг. и был освящена в честь Святой Софии Премудрости Божией. Храм был превращен в мечеть в середине XVI в. Во время Первой мировой войны его здание использовалось в качестве склада и больницы.

 

Восстановление храма, проводимое с 1955 г. британскими археологами и реставраторами, привело к раскрытию в соборе фресок XIII в., принадлежащих к выдающимся образцам византийского искусства эпохи т.н. Палеологовского Возрождения. Пятьдесят пять библейских сцен были скрыты под слоем извести, до того как их вновь расчистили реставраторы.

 

В настоящее время церковь разделена на две части. Большая часть храма недавно, несмотря на протесты греческой общественности, был преобразован турецкими властями в действующую мечеть. Тем не менее, часть здания церкви продолжает функционировать в качестве музея, и его посетители могут увидеть некоторые иконы и фрески.

Седмица

Тэги: Турция, история православия

<< назад

версия для печати