Юбилеи 2019 года

125 лет
Освящение храма на русском подворье в Яффо

 

Храм св. апостола Петра и праведной Тавифы на русском участке в Яффо. Павел Платонов

 

165 лет
Завершение деятельности первого состава РДМ в Иерусалиме

 

Святитель Феофан Затворник в составе Русской духовной миссии в Иерусалиме (1847-1855 гг.) по документам АВПРИ. Егор Горбатов

 

160 лет
Паломничество великого князя Константина Николаевича на Святую Землю


Первые Августейшие паломники на Святой Земле. 1859 год. Татьяна Тыжненко

 

130 лет
Поднятие флага ИППО над Сергиевским подворьем в Иерусалиме в честь дня рождения вел.кн. Сергея Александровича


Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО): история и современность. Павел Платонов

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

Минтур Египта разрабатывает маршруты по стопам Святого Семейства

5 февраля 2014

 

Министерство по туризму Египта собирается менять стереотипное представление об отдыхе в этой стране и представлять необычные варианты путешествий. С интересным идеями отдыха и новыми маршрутами можно будет ознакомиться на выставке «Интурмаркет».

 

В конце прошлого года туристический отдел Посольства Египта в Москве организовал мероприятие, посвященное памятникам коптской культуры. Краткую историческую лекцию и незабываемый концерт коптской музыки посетило не очень много представителей туристических компаний, но зато интерес со стороны потенциальных туристов можно назвать высоким.

 

Памятники первых христиан – коптов – во многом связаны со Святым Семейством. Согласно Новому завету, Иосиф, Мария и младенец Христос укрылись в Египте от солдат царя Ирода, повелевшего убить всех младенцев в Иудее.  Спасаясь от безжалостной бойни, Иосиф и Мария взяли маленького Иисуса и бежали в Египет, за реку Нил, в более безопасные земли. Святое Семейство прошло по северной части Синайского полуострова, переправилось через Нил, прошло через территорию, занимаемую сегодня столицей Египта Каиром, и где сейчас в пределах разросшегося огромного мегаполиса находится несколько священных мест маршрута.

 

Потом Иосиф, Мария и Иисус добрались до тогдашней столицы Египта Мемфиса и стали передвигаться на юг - в районы Верхнего Нила, где их вряд ли кто-либо мог найти. Три года они странствовали в этих местах. Затем ангел явился Иосифу и сказал: «Встань, возьми Младенца и иди в землю Израилеву, ибо умерли искавшие души Младенца» (Матф. 2:20-21). Таким образом, после смерти царя Ирода Святое Семейство благополучно возвратилось в Назарет.

 

В Евангелиях не названы дороги, по которым передвигалось семейство Иосифа. Но в IV веке александрийскому патриарху Папе Теофилусу явилась в видениях Богоматерь и подробно рассказала об этом удивительном путешествии и велела записать все, что патриарх услышал. На протяжении столетий история, записанная Папой Теофилусом, многократно находила свое подтверждение в преданиях племен, населявших Синайский полуостров и Египет.

 

Благодаря живущим в Египте христианам-коптам эти места стали священными. Там, где Святое Семейство останавливалось на отдых или для непродолжительного проживания, сегодня стоят коптские церкви и монастыри.

 

Места, где Иосиф, Мария и Иисус переправлялись на лодке через Нил, отмечены высеченными крестами на каменных лестницах, ведущих к реке.

 

И таких мест в нынешнем Египте много. Посреди древних городов возвышаются аскетичные коптские церкви, напрямую связанные с дорогой, по которой прошло Святое Семейство. Жители старинных поселков готовы показать заезжим туристам деревья, по легенде выросшие там, где младенец Иисус являл чудеса, а в жаркой пустыне из-под земли начинали бить священные источники.

 

Об этих и других маршрутах, связанных с коптской культурой, рассказала глава туристического отдела Посольства Египта в Москве г-жа Нахед Назми Айад Ханна. В ходе мероприятия она отметила, что Египет имеет огромный потенциал для туристического рынка как экскурсионное направление. Причем, помимо экскурсий, "возвращающих" туристов в древний Египет времен фараонов, в в этой древней стране могут проходить не менее интересные экскурсии по местам, связанным с первыми шагами христианства в нашем мире.

 

Сама г-жа Нахед уже подготовила презентацию о маршруте Святого Семейства в Египте. По ее словам, расширенный вариант презентации в ближайшее время можно будет увидеть во время выставки «Интурмаркет»  на стенде Арабской Республики Египет. Представители Туристического отдела Посольства Египта не сомневаются, что туризм в их страну со временем будет становиться все более разнообразным, и в будущем интересные экскурсии по христианским дорогам займут в нем самое достойное место наравне с памятниками эпохи фараонов и объектами долины Нила.

 

Ассоциация Туроператоров

Тэги: Египет, паломничество

<< назад

версия для печати