Юбилеи 2019 года

125 лет
Освящение храма на русском подворье в Яффо

 

Храм св. апостола Петра и праведной Тавифы на русском участке в Яффо. Павел Платонов

 

165 лет
Завершение деятельности первого состава РДМ в Иерусалиме

 

Святитель Феофан Затворник в составе Русской духовной миссии в Иерусалиме (1847-1855 гг.) по документам АВПРИ. Егор Горбатов

 

130 лет
Поднятие флага ИППО над Сергиевским подворьем в Иерусалиме в честь дня рождения вел.кн. Сергея Александровича


Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО): история и современность. Павел Платонов

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

В Русском святогорском монастыре начался период 10-дневного Предпраздненства памяти св. влмч. Пантелеимона

3 августа 2015

 

Глава святого великомученика и целителя ПантелеимонаВ Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастыре начался период 10-дневного Предпраздненства дня памяти св. влмч. Пантелеимона, - сообщает корреспондент портала "Русский Афон".

 

Согласно Уставу Святой Горы, на Афоне в каждой обители монастырскому Панигиру – Престольному Празднику, предшествует 10 дней Предпраздненства.

 

Традиционно в Русской святогорской обители богослужебной особенностью этого периода является ежедневное совершение особых предпразднечных молебнов св. влмч. Пантелеимону. Каждому дню соответствует отдельный молебен. На повечерии в эти дни вместо обычного акафиста Пресвятой Богородице поется акафист св. влмч. Пантелеимону. В последний же день Предпраздненства совершается весь суточный круг богослужений.

 

Таким образом на Святой Горе престольный Праздник как бы приравнивается к двунадесятым праздникам. Так, например, в день самого Панигира все богослужения совершаются с отверстыми Царскими вратами, как на Св. Пасху. В следующий за Пинигиром день совершается Попраздненство с заупокойной панихидой в честь всех ктиторов святогорской обители. Поэтому день Попразднства иначе еще называется «Ктиторским днем».

 

Икона святого великомученика и целителя Пантелеимона

 

Греческое слово «Панигир» (πανήγυρις) в древней Византии означало всенародное празднество, а на Святой Горе – престольный праздник монастыря, отмечавшийся с особенной византийской торжественностью и благолепием.

 

Русский на Афоне Свято-Пантелеимонов монастырь

 

Панигир в Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастыре припадает на 27 июля / 9 августа – день памяти небесного покровителя обители святого великомученика и целителя Пантелеимона. В этот день в русский святогорский монастырь со всего мира стекаются благочестивые паломники, особенно из Греции, России, Украины, Белоруссии, Молдавии, Сербии.

 

В главном соборе Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря, посвящённом в честь св. Пантелеимона, хранятся честная глава этого великого святого, составляющая утешение и бесценное украшение и сокровище как храма и русской обители, так и всей Святой Горы Афонской. Многочисленные паломники из разных стран многократно получали и получают в обители исцеления и чудотворения от честной главы св. влмч. Пантелеимона Целителя.

Тэги: Афон, христианские праздники

<< назад

версия для печати