Юбилеи 2019 года

125 лет
Освящение храма на русском подворье в Яффо

 

Храм св. апостола Петра и праведной Тавифы на русском участке в Яффо. Павел Платонов

 

165 лет
Завершение деятельности первого состава РДМ в Иерусалиме

 

Святитель Феофан Затворник в составе Русской духовной миссии в Иерусалиме (1847-1855 гг.) по документам АВПРИ. Егор Горбатов

 

160 лет
Паломничество великого князя Константина Николаевича на Святую Землю


Первые Августейшие паломники на Святой Земле. 1859 год. Татьяна Тыжненко

 

130 лет
Поднятие флага ИППО над Сергиевским подворьем в Иерусалиме в честь дня рождения вел.кн. Сергея Александровича


Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО): история и современность. Павел Платонов

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

В Русском святогорском монастыре начался период 10-дневного Предпраздненства памяти св. влмч. Пантелеимона

3 августа 2015

 

Глава святого великомученика и целителя ПантелеимонаВ Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастыре начался период 10-дневного Предпраздненства дня памяти св. влмч. Пантелеимона, - сообщает корреспондент портала "Русский Афон".

 

Согласно Уставу Святой Горы, на Афоне в каждой обители монастырскому Панигиру – Престольному Празднику, предшествует 10 дней Предпраздненства.

 

Традиционно в Русской святогорской обители богослужебной особенностью этого периода является ежедневное совершение особых предпразднечных молебнов св. влмч. Пантелеимону. Каждому дню соответствует отдельный молебен. На повечерии в эти дни вместо обычного акафиста Пресвятой Богородице поется акафист св. влмч. Пантелеимону. В последний же день Предпраздненства совершается весь суточный круг богослужений.

 

Таким образом на Святой Горе престольный Праздник как бы приравнивается к двунадесятым праздникам. Так, например, в день самого Панигира все богослужения совершаются с отверстыми Царскими вратами, как на Св. Пасху. В следующий за Пинигиром день совершается Попраздненство с заупокойной панихидой в честь всех ктиторов святогорской обители. Поэтому день Попразднства иначе еще называется «Ктиторским днем».

 

Икона святого великомученика и целителя Пантелеимона

 

Греческое слово «Панигир» (πανήγυρις) в древней Византии означало всенародное празднество, а на Святой Горе – престольный праздник монастыря, отмечавшийся с особенной византийской торжественностью и благолепием.

 

Русский на Афоне Свято-Пантелеимонов монастырь

 

Панигир в Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастыре припадает на 27 июля / 9 августа – день памяти небесного покровителя обители святого великомученика и целителя Пантелеимона. В этот день в русский святогорский монастырь со всего мира стекаются благочестивые паломники, особенно из Греции, России, Украины, Белоруссии, Молдавии, Сербии.

 

В главном соборе Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря, посвящённом в честь св. Пантелеимона, хранятся честная глава этого великого святого, составляющая утешение и бесценное украшение и сокровище как храма и русской обители, так и всей Святой Горы Афонской. Многочисленные паломники из разных стран многократно получали и получают в обители исцеления и чудотворения от честной главы св. влмч. Пантелеимона Целителя.

Тэги: Афон, христианские праздники

<< назад

версия для печати