Юбилеи 2019 года

125 лет
Освящение храма на русском подворье в Яффо

 

Храм св. апостола Петра и праведной Тавифы на русском участке в Яффо. Павел Платонов

 

165 лет
Завершение деятельности первого состава РДМ в Иерусалиме

 

Святитель Феофан Затворник в составе Русской духовной миссии в Иерусалиме (1847-1855 гг.) по документам АВПРИ. Егор Горбатов

 

130 лет
Поднятие флага ИППО над Сергиевским подворьем в Иерусалиме в честь дня рождения вел.кн. Сергея Александровича


Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО): история и современность. Павел Платонов

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

В Иерусалиме отслужили молебен у мощей преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны в день ее памяти

20 июля 2015

18 июля в храме Марии Магдалины в Гефсимании, где покоятся мощи прмцц. великой княгини Елисаветы Федоровны и ее келейницы инокини Варвары, торжественно отметили день их памяти.

 

Copyright © 2015 Императорское Православное Палестинское Общество. Иерусалимское отделение. Imperial Orthodox Palestine Society. Jerusalem branch

 

Божественную литургию и молебен памяти преподобномучениц возглавил начальник Русской Духовной Миссии (Русской Православной Церкви Заграницей) архимандрит Роман (Красовский), ему сослужил казначей Русской Духовной Миссии в Иерусалиме (Московского Патриархата) архимандрит Сергий (Объедков) с другими священнослужителями. 

 

На торжества прибыли паломники и многочисленные верующие с разных уголков Святой Земли. От Императорского Православного Палестинского Общества, которое великая княгиня Елизавета Федоровна возглавляла в 1905-17 годы, в торжествах принял участие председатель Иерусалимского отделения Павел Викторович Платонов. 

 

Copyright © 2015 Императорское Православное Палестинское Общество. Иерусалимское отделение. Imperial Orthodox Palestine Society. Jerusalem branch

 

По окончанию службы архимандриты Роман и Сергий поздравил настоятельницу Гефсиманской обители в Иерусалиме игуменью Елисавету (Шмельц) с днем памяти её святой покровительницы - преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны. Было торжественно пропето многолетие. 

 

Copyright © 2015 Императорское Православное Палестинское Общество. Иерусалимское отделение. Imperial Orthodox Palestine Society. Jerusalem branchCopyright © 2015 Императорское Православное Палестинское Общество. Иерусалимское отделение. Imperial Orthodox Palestine Society. Jerusalem branch

 

Игуменья Елизавета раздала всем присутствующим на память открытки с изображением икон прмцц. великой княгини Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары, с текстами тропаря и кондака, а также благопожеланиями от игуменьи и сестер Гефсиманской обители.

 

Затем все присутствующие прошли крестным ходом на нижнюю площадку перед храмом св. Марии Магдалины, где было приготовлено праздничное угощение.



По окончанию торжеств П.В. Платонов дал интервью православному телеканалу «Союз» о важности в истории России подвига великой княгини Елизаветы Федоровны. Он отметил, что в отличие от древних подвижников, от которых мы отделены большим временным промежутком, жизнь Елизаветы Федоровны близка нам по времени. На ее долю выпало испытание увидеть, как советская власть уничтожала память о прежней России и громила православную веру. Елизавета Федоровна, не являясь русской по национальности, восприняла всем сердцем Святую Русь и стала практически по велению своей чистой души русской православной христианкой. Она отказалась покинуть Россию в годину революционных потрясений и прошла через арест, ссылку и страшную смерть вместе с другими алапаевскими мучениками.

 

Будучи Председателем Императорского Православного Палестинского Общества, Елизавета Федоровна, совершала дела благотворительности в земном Иерусалиме, в котором впоследствии нашла свое вечное упокоение, чтобы достичь Иерусалима Небесного.

То, что святые мощи Елисаветы Феодоровны почивают в Иерусалиме, является зримым символом Божьего Промысла. Известно, что в своем духовном завещании, написанном в 1914 году, Елизавета Федоровна просила похоронить ее в склепе под Покровским храмом Марфо-Мариинской обители, основательницей и настоятельницей которой была великая княгиня после мученической гибели своего супруга великого князя Сергея Александровича. Но сохранились записанные воспоминания одной из сестер обители, скончавшейся в 1983 году в возрасте 93 лет, матушки Надежды, которые свидетельствуют, что мечтала Елизавета Федоровна о другом.

 

"Под Покровским собором у нас была усыпальница. Никто не успел туда лечь. Как-то несколько сестер собрались там, говорили: «Это мое, это мое место» – и Матушка Великая тут же была, они спросили:
– Ваше Высочество, а Ваше где место?
Она помолчала и сказала: «Мне бы хотелось быть похороненной в Старом Иерусалиме».
А сестры: «А мы как же?»
Она подняла руку:
– Мы Там - в с е   с о б е р е м с я". (Е.В. Неволина. "Золотой святыни свет..." М. 2006. С.26)

 

Copyright © 2015 Императорское Православное Палестинское Общество. Иерусалимское отделение. Imperial Orthodox Palestine Society. Jerusalem branch

 

Господь исполнил ее мечту даже лучше, чем хотелось Елизавете Федоровне, гроб с ее телом был доставлен в Иерусалим и поставлен в склепе русского храма Марии Магдалины в Гефсимании, который строило и содержало Императорское Православное Палестинское Общество и на освящение которого они приезжали с супругом великим князем Сергеем Александровичем - первым Председателем ИППО в октябре 1888 года. Отпевание совершил Иерусалимский Патриарх Дамиан. А когда в 1981 году Русская Православная Церковь Заграницей прославила великую княгиню в лике святых, ее нетленные благоухающие мощи были подняты в верхний храм, накрытые флагом Императорского Православного Палестинского Общества. 

 

Copyright © 2015 Императорское Православное Палестинское Общество. Иерусалимское отделение. Imperial Orthodox Palestine Society. Jerusalem branch

 

Теперь паломники, приезжающие в Святую Землю со всего мира, могут поклониться великой подвижнице, немецкой принцессе, ставшей русской святой. А для всех членов Императорского Православного Палестинского Общества духовная связь России и Святой Земли символически обозначена еще одной незримой нитью - между ставшей столицей Москвой, где покоится великий князь Сергей Александрович, и Иерусалимом, где почивают мощи его святой супруги. Чтобы ни на минуту не забывали, ради чего было создано Палестинское Общество, и как звучит его девиз.

Тэги: паломничество, вел.кнг. Елизавета Федоровна

<< назад

версия для печати