Юбилеи 2022 года

135 лет
Избрание Дмитрия Смышляева почетным членом ИППО


От Урала до Иерусалима: труд и подвиг Дмитрия Смышляева. Н.Н.  Лисовой

 

175 лет
Основание Русской Духовной Миссии в Иерусалиме
Назначение в состав Миссии св. Феофана Затворника


Святитель Феофан Затворник в составе Русской духовной миссии в Иерусалиме (1847-1855 гг.) по документам АВПРИ. Е. Н. Горбатов

 

140 лет
Учреждение Императорского Православного Палестинского Общества


Открытие Общества (1882), его устав и структура. Н.Н. Лисовой

Палестинское Общество. Страницы истории. К. Н. Юзбашян

 

Императорское Православное Палестинское Общество. Обзор истории с момента основания до 1917 года. А.Г. Грушевой


205 лет
Юбилей архимандрита Антонина (Капустина)


Архимандрит Антонин (Капустин) - начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме

Антонин Капустин — основатель «Русской Палестины». Александра Михайлова


165 лет
Юбилей первого председателя ИППО вел.кн. Сергея Александровича

 

Великий князь Сергий Александрович и его соратники. Н. Н. Лисовой

Памяти Августейшего Председателя Императорского Православного Палестинского Общества Великого Князя Сергия Александровича. Журнал "Сообщения ИППО". Апрель 1905 г. СПб.

125 лет
Начало строительства Александровского подворья в Иерусалиме

Иерусалим. Александровское подворье. Татьяна Евгеньевна Тыжненко

 

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

В УПЦ издали книгу о малоизвестном казачьем ските «Черный Вир» на Афоне

13 июля 2015

Книга о малоизвестном афонском казачьем ските «Черный Вир» издана в Издательском отделе Украинской Православной Церкви, - сообщает кореспондент портала «Русский Афон».

 

Издание осуществлено по благословению Предстоятеля Украинской Православной Церкви, Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, и посвящено 1000-летию древнерусского монашества на Афоне.

 

Полное название книги: «Духовное Запорожье на Афоне. Малоизвестный казачий скит "Черный Выр" на Святой Горе». Автор – Сергей Шумило, директор Международного института афонского наследия в Украине (МИАНУ), главный редактор научного альманаха «Афонское наследие».

 

Книга написана по результатам работы, проведенной Международным институтом афонского наследия в архивах Украины и Афона. В ней впервые на основе архивных документов предпринята попытка изучения и систематизации сведений об этой малоизвестной казачьей святыне, основанный запорожскими казаками в 1747 г., прослеживаются тесные исторические и духовно-культурные связи Афона и казачества.

 

Книга Сергея Шумило «Духовное Запорожье на Афоне. Малоизвестный казачий скит “Черный Выр” на Святой Горе»

Шумило С. В. «Духовное Запорожье» на Афоне. Малоизвестный казачий скит "Черный Выр" на Святой Горе. К.: Издательский отдел Украинской Православной Церкви, 2015. – 116 с.
ISBN 978-966-2371-34-5

 

Как сообщает Центр информации УПЦ (МП), книга позволяет заново открыть центр славянской духовности и уникальный памятник присутствия запорожцев на далеком Афоне, который казаки с любовью называли «Духовным Запорожьем».

 

Научный редактор – профессор и историк из Болгарии Д. Чешмеджиев, специализирующийся на изучении афонского наследия. Рецензенты – известные историки проф. Т. Чухлиб, проф. А. Тригуб, проф. А. Киридон. Издание рекомендовано к печати в Институте истории НАН Украины и Черниговском национальном педагогическом университете им. Т.Г. Шевченко.

Книга снабжена большим количеством иллюстраций, обширным ссылочным аппаратом. Издание будет интересно специалистам по истории Афона и Запорожского казачества, а также всем, кто интересуется церковной историей.

 

Как сообщал Центр информации УПЦ, до сих пор не было ни одного исследования об этой казачьей афонской святыне. Обнаруженные С. Шумило в архивах документальные свидетельства о ней – это, по сути, новая страница в истории Афона и ее взаимоотношений со славянским миром.

 

По словам автора, «Афонский казачий скит «Черный Вир» был основан на Афоне в тот период, когда у русских святогорцев не оставалось ни одной собственной обители. Древний Русик был занят греками и русские монахи на Афоне вынуждены были скитаться на Святой Горе без крова над головой. Поэтому основание в 1747 г. при поддержке запорожцев скита «Черный Вир» было, по сути, попыткой возобновить «новый Русик» на новом месте», - считает С. Шумило.

Русский Афон

Тэги: Афон, книги

<< назад

версия для печати