Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

Пожар в католическом храме Умножения хлебов в Табхе

19 июня 2015

В нижней Галилее, в местечке Табха в ночь на 18 июня произошел пожар в католическом храме, построенном на месте, где Господь Иисус Христос совершил чудо умножения пяти хлебов и двух рыб. Храм с примыкающим комплексом зданий и помещений расположен на берегу Галилейского озера и является крупнейшим местом христианского паломничества.

 

 

Пожар явился результатом поджога. Об этом свидетельствует тот факт, что огонь вспыхнул одновременно в нескольких местах храмового комплекса. На это указывает и оставленная на одной из стен надпись краской на иврите, слова которой взяты из иудейской молитвы, с призывом уничтожать «ложных богов». По факту пожара полиция допросила и затем отпустила 16 подростков из израильских поселений на Западном берегу Иордана, которые отдыхали на берегу Галилейского озера.

 

 

Главной достопримечательностью храма Умножения хлебов являются отреставрированные мозаики V века, на которых неизвестным мастером изображены водяные цветы и приозерные птицы Галилеи, а также знаменитые две рыбы и корзина с хлебом. Эта мозаика – уникальный образец раннехристианского искусства – по праву считается одной из самых красивых на Святой Земле. Храм, принадлежащий ордену бенедиктинцев, был возведен в 1980-х годах на руинах более древних христианских построек, самая ранняя из которых — византийская часовня — датируется IV веком. В основании алтаря — камень, на котором, по преданию, лежали те пять хлебов и две рыбы, которыми Господь накормил пять тысяч человек.

 

Пожар нанес серьезный ущерб атриуму (открытому дворику с портиками) при входе в храм и выходящим туда административным помещениям, книжному складу и залу для встреч, где огонь уничтожил практически все сгораемые предметы. Молельная часть храма пострадала от задымления.

 

С 2009 года на христианские храмы, монастыри и исламские мечети в Израиле, на Западном берегу Иордана и в Восточном Иерусалиме совершено уже 43 преступных нападения на религиозной почве.

 

 

Русская Духовная Миссия в Иерусалиме

Тэги: Святая Земля

<< назад

версия для печати