Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

Архиепископ Иероним принял участие в открытии выставки «Самофракия. Тайны великих богов» в Музее Акрополя в Афинах

24 июня 2015

 

 

Архиепископ Афинский и всей Греции Иероним и митрополит Александрупольский Анфим приняли участие в церемонии открытия выставки «Самофракия. Тайны великих богов» в Музее Акрополя в Афинах. В открытии выставки также приняли участие мэр Самофракии, депутаты парламента от правящей партии СИРИЗА, представители научных кругов и общественные деятели, сообщило информационное агентство «Ромфея».

 

262 предмета из Археологического музея Самофракии выставлены в Музее Акрополя с 20 июня по 30 сентября 2015 г. Цель выставки — представить богатое историческое и культурное наследия, а также современную жизнь Самофракии.

 

Остров Самофракия, расположенный в северной части Эгейского моря у берегов Фракии, в настоящее время входит в юрисдикцию митрополии Александруполиса. В древности он получил известность своими языческими Кабирскими мистериями, проходившими в т.н. «Святилище великих богов». Языческая тематика, положенная в основу экспозиции, однако, не стала препятствием для участия в церемонии открытия выставки Предстоятеля Элладской Православной Церкви и главы Александрупольской митрополии.

 

Во время церемонии открытия выставки также состоялась премьера документального фильма «Самотраки», посвященного острову Самофракия (иначе Самос Фракийский).

 

Всемирную известность острову Самофракия принесла статуя II в. до Р.Х., найденная в 1863 г. и сегодня находящаяся в парижском Лувре — Ника Самофракийская. В 70 г. до Р. Х. остров стал провинцией Римской империи, но из уважения к Кабирским мистериям римляне предоставили острову автономию. До 1204 г. Самофракия принадлежала Византийской империи, затем перешла в руки венецианских и генуэзских торговцев. В 1457 г. остров был завоеван турками.В 1821 г. после начала греческого восстания турки вырезали почти все население острова. Самофракия была освобождена греческим флотом во время греческо-турецкой войны в 1912 г. В настоящее время население острова — 2 723 жителя.

 

Седмица

Тэги: Греция, археология, культура

<< назад

версия для печати