Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

Неизвестная византийская церковь обнаружена в Израиле в районе Абу-Гош

22 июня 2015

 

 

В Израиле при дорожных работах по расширению шоссе между Тель-Авивом и Иерусалимом в районе Абу-Гош обнаружена неизвестная древняя византийская церковь, возраст которой оценивают в 1500 лет. Она была построена на территории придорожной станции того же времени, сообщило издание christiantoday.com.


По сообщению израильской Службы Древностей, украшенная фресками церковь с хорошо сохранившимся белым мозаичным полом была возведена близ родника Эйн Нака. Вокруг нее были устроены жилые и складские помещения. Археологи уже обнаружили в ходе раскопок масляные лампы, монеты, целые стеклянные и мраморные сосуды и их фрагменты, а также изделия из перламутра. Раскопки финансируются Национальной дорожной компанией, которая и обнаружила церковь.

 

Аннет Нагар, сотрудница Службы Древностей, говорит: «Придорожная станция и церковь были построены в византийский период возле древней римской дороги, тянущейся от Иерусалима к побережью. Станция пришла в упадок в конце византийского периода, хотя сама дорога продолжала использоваться и подновляться вплоть до нового времени».

 

«Вдоль этой римской дороги ранее уже было найдено несколько поселений и дорожных станций, которые обслуживали путников в античное время. Обязательной частью этих дорожных услуг были церкви. Подобные придорожные церкви уже были вскрыты раскопками при въезде в Абу Гош, возле Кирьят Ехарима и Эммауса» - говорит А. Нагар.

 

Йоли Шварц, другая сотрудница Службы Древностей, добавляет: «За этот сезон раскопок мы вскрыли саму церковь длиной 16 м, ее белый мозаичный пол и боковую часовню длиной в 6.5 м. В северо-восточном углу часовни мы обнаружили купель-баптистерий в форме четырехконечного листа клевера, символа креста. Мы также нашли фрагменты штукатурки с красными росписями – остатки фресок, украшавших стены церкви».

 

Седмица

Тэги: Израиль, археология

<< назад

версия для печати