Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

В Греции издана книга проф. Тахиаоса, посвященная 1000-летию русского монашества на Афоне

8 июня 2015

 

«Присутствие русских монахов на Афоне: XI – XX вв.» – под таким названием издана в Салониках (Греция) на русском языке книга известного греческого византиниста и специалиста по афонскому наследию, доктора исторических наук, профессора Антонио-Эмилиоса Н. Тахиаоса, – сообщает корреспондент портала «Русский Афон».

 

Книга посвящена 1000-летию древнерусского монашества на Святой Горе Афон. Издание подготовлено к печати научным Центром изучения культурного наследия свв. Кирилла и Мефодия (Салоники, Греция). Перевод с греческого – Екатерина Лиаку. Отпечатана книга в салоникском издательстве «Агафангел».

 

В своей книге проф. А. Тахиаос прослеживает тысячелетнюю историю развития русского монашества на Святой Горе Афон от времен святого равноапостольного князя Владимира Киевского до средины ХХ века, когда автору довелось много поработать в архивах Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря и других святогорских обителей.

 

По мнению проф. Тахиаоса, святогорский Акт 1016 г., хранящийся в архиве Великой Лавры, однозначно подтверждает факт существования древнерусского монастыря на Афоне вскоре после Крещения Киевской Руси. Как отмечает ученый, «никак нельзя усомниться в том, что здесь перед нами находится свидетельство о существовании русского монастыря на Святой Горе».

 

Проф. Тахиаос полагает, что первым древнерусским монастырем на Афоне была Свято-Успенская Богородичная обитель Ксилургу (Древодел), название которой зафиксировано в святогорских актах Х века. Здесь же, по мнению ученого, проходил духовное обучение и становление «начальник всех русских монахов» прп. Антоний Киево-Печерский. Как пишет проф. Тахиаос, «когда на Афон прибыл святой Антоний, русское монашество уже обрело там некие традиции. Приехав на Афон, святой Антоний обнаружил там полностью сформировавшийся русский монастырь, в котором и остановился, посетив перед тем, вероятно, и другие обители, где имелись славянские монахи».

 

Книга проф. А.-Э. Н. Тахиаоса «Присутствие русских монахов на Афоне: XI – XX вв.»

 

В книге дан обзор истории русского монашества на Святой Горе. Особое внимание уделено расцвету «Русского Афона» в XIX в., а также трагическим страницам в истории русских святогорцев после богоборческой революции 1917 г. в России.

 

Состоит книга из шести глав: 1. Первые контакты русских с Афоном; 2. Создание русского монастыря на Афоне; 3. Выдающиеся русские монахи на Афоне в XIV-XV вв.; 4. Личности XVIII – XIX веков; 5. Революция 1917 года и её последствия для русского монашества на Афоне и XX век; 6. Приложения.

 

Книга снабжена большим количеством редких фотографий из личного архива А. Тахиаоса. Издание будет интересно всем, кто интересуется церковной историей и наследием Афона.

 

Об авторе: Антоний-Эмиль Н. Тахиаос (Салоники, Греция) – доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент Афинской Академии, заслуженный профессор Салоникского Университета им. Аристотеля, зарубежный член Сербской и Болгарской академий наук, почетный президент Греческого общества славистов, почетный председатель Международного института афонского наследия в Украине, председатель научного общества Кирилла и Мефодия, член редколлегии научного альманаха «Афонское наследие».

Тэги: Афон, наука

<< назад

версия для печати