Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

В Великобритании издадут мемуары Агаты Кристи о раскопках Пальмиры

21 мая 2015

 

 

Документальная проза Агаты Кристи набирает все большую популярность. Так, в Великобритании готовятся переиздать ее мемуары «Давай, расскажи мне, как ты живешь» об археологических экспедициях в Сирию и Ирак, в которых она сопровождала своего мужа Макса Мэллоуна.

 

В книгу, которая готовится к публикации в издательстве HarperCollins, войдут ранее неизвестные фотографии, сделанные Агатой Кристи в Сирии, где ее второй супруг работал на раскопках древнего города Пальмира. Агата Кристи в своих воспоминаниях описывала быт археологов, их работу, а также те удивительные памятники архитектуры, которые довелось увидеть ей.

 

Более 70 лет назад она написала о своем прибытии в Пальмиру: «После семи часов жары и однообразности пейзажа — Пальмира! В этом, я думаю, заключается обаяние Пальмиры — ее грациозная красота вырастает как по волшебству из горячего песка. Она прекрасная и фантастическая, невероятная с ее театральной неправдоподобностью, будто видишь ее во сне. Все эти площади и храмы, разрушенные колонны...».

 

Мемуары Кристи — это настоящее свидетельство эпохи, которое сегодня становится особенно ценным и актуальным. Исторические и архитектурные памятники, с которыми работал ее второй супруг — известный археолог Макс Мэллоун, по стечению обстоятельств второй раз подвергаются атаке боевиков на Ближнем Востоке. Ранее бульдозеры сравняли с землей развалины ассирийского города Нимруд, о раскопках которого Кристи писала в «Автобиографии». А сейчас под угрозой оказалась и легендарная Пальмира, которую также намерены уничтожить боевики ИГИЛ.

Сайт eksmo.ru: http://eksmo.ru/news/literatura/1810869/

Тэги: Сирия, археология, культура

<< назад

версия для печати