Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

Член ИППО иерей Димитрий Сафонов представил свою книгу о Патриархе Тихоне

30 января 2014

 

 

28 января в малом актовом зале Московской духовной академии в рамках XXII Международных Рождественских образовательных чтений состоялась презентация книги действительного члена Императорского Православного Палестинского Общества иерея Димитрия Сафонова «Святитель Тихон, Патриарх Московский и всея России и его время». Патриарх Тихон с 1900 года состоял пожизненным действительным членом в Императорском Православном Палестинском Обществе.

 


Автор книги — иерей Димитрий Сафонов, кандидат исторических наук, кандидат богословия, преподаватель Московской Духовной Академии рассказал об истории создания книги, содержании, исторических источниках и некоторых моментах из жизни святителя Тихона.


 

Научный рецензент книги протоиерей Владислав Цыпин высоко отозвался о её исторической и научной ценности, сказав, что за долгое время это один из самых полных и качественных трудов, посвященных этой тематике.


В книге иерея Дмитрия Сафонова «Святитель Тихон, Патриарх Московский и всея России и его время» впервые собраны воедино и приведены в хронологическом порядке подробные сведения о каждом дне святительского служения святого Патриарха Тихона, начиная с момента его избрания на Патриарший престол и до последнего дня жизни.

Автор восстановил хронологию патриаршего служения святителя Тихона, опираясь на самый широкий круг источников, среди которых архивные документы (неопубликованные прежде или опубликованные ранее в различных изданиях), воспоминания современников – соработников и сослужителей Патриарха, прихожан московских храмов и даже сотрудников ГПУ, охранявших Святейшего во время его заключения в Донском монастыре. Также в хронологическом порядке приводится подробная информация о богослужениях, совершенных Патриархом Тихоном в различных храмах Москвы и Московской области и об архиерейских хиротониях, бывших на этих службах.

Деятельность святителя Тихона и Патриаршего Священного Синода рассматривается параллельно и на фоне деятельности ВЧК–ОГПУ–НКВД, Антирелигиозной комиссии (АРК) и прочих структур советской власти, направленной на разрушение и полное уничтожение Русской Православной Церкви.

В книге использованы также недавно рассекреченные директивные и делопроизводственные документы ВЧК–ОГПУ–НКВД, характеризующие масштабы репрессий, осуществлявшихся руками чекистов против духовенства и мирян и раскрывающие методы работы ВЧК в среде «церковников».

В заключительной главе на основании архивных материалов и воспоминаний современников подробнейшим образом рассматриваются последние дни жизни святителя Тихона, его кончина, похороны Святейшего и утверждение Местоблюстителем патриаршего престола митрополита Петра (Полянского). Книга снабжена комментариями, уникальными иллюстрациями и именным указателем.

Таким образом, читатель книги «Святитель Тихон, Патриарх Московский и всея России и его время» имеет уникальную возможность получить полное и всестороннее представление о времени и об условиях, в которых нес свое первосвятительское служение Святейший Патриарх Тихон, и о величии его подвига, благодаря которому Русская Православная Церковь сохранилась в тот тяжелейший период.

Патриарх Тихон оставил свой след и в истории Императорского Православного Палестинского Общества. 15 декабря 1900 года тогда еще епископ Тихон был избран пожизненным действительным членом ИППО «за теплое сочувствие к целям и деятельности на пользу Святой Земли». Звание пожизненного действительного члена означало, что вступивший в ИППО новый член внес в кассу Общества взносы в сумме, определенной для действительных членов, на 20 лет вперед. Неся свое служение в далекой Алеутской епархии, владыка осуществлял сборы в пользу Общества, за что получал благодарственные письма в свой адрес от Председателя ИППО великого князя Сергея Александровича. В 1907 году владыка был переведен на кафедру Ярославскую и Ростовскую, а в отчете ИППО за 1908-10 гг. его имя значилось среди почетных членов Общества.

 

Тэги: книги, история православия

<< назад

версия для печати