Юбилеи 2024 года

130 лет
Освящение храма на русском подворье в Яффо 


Храм св. апостола Петра и праведной Тавифы на русском участке в Яффо. П.В. Платонов

130 лет
Кончина архимандрита Антонина (Капустина)

Архимандрит Антонин (Капустин) - начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме


Антонин Капустин — основатель «Русской Палестины». А. Михайлова


155 лет
Освящение храма св.мц. царицы Александры в Иерусалиме


История здания Русской Духовной Миссии в Иерусалиме с домовым храмом св. мученицы Александры. П. В. Платонов

 

190 лет

Юбилей Василия Хитрово - инициатора создания ИППО

Памяти старого паломника почетного члена и секретаря Императорского Православного Палестинского Общества Василия Николаевича Хитрово + 5 мая 1903 г. И. К. Лабутин

Памяти основателя Палестинского общества. Некрополь Никольского кладбища Александро-Невской лавры. Л. И. Соколова

В. Н. Хитрово — основатель Императорского Православного Палестинского Общества. Н. Н. Лисовой


95 лет
Кончина почетного члена ИППО Алексея Дмитриевского

Алексей Афанасьевич Дмитриевский. Н. Н. Лисовой

135 лет
Кончина благотворителя Святой Земли Александра Казанцева 

Соликамский член Императорского Православного Палестинского Общества Александр Рязанцев и русский благовестник на Елеоне. Л.Н. Блинова

 

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

Издан редкий памятник рукописной книжности XVII в. с описанием Афона

5 мая 2015

 

 

«Краткое повествование, чем разнствует Святая Гора Афон от нашего Соловецкого монастыря, и чем разнствуют монастыри Святой Горы от обители Соловецкой» - под таким названием издан забытый труд русского паломника второй половины XVII в., иеродиакона Чудова монастыря Дамаскина, описывающего святые места Руси и Святой Горы.

Вышедшая в свет книга является редким памятником отечественной рукописной книжности XVII в. Издание посвящено 1000-летию древнерусского монашества на Афоне.

Издание подготовлено при поддержке Российского гуманитарного научного фонда и снабжено научным комментарием доктора филологических наук Т.А.Исаченко.

Иллюстративный ряд воспроизводит «афонские» статьи иеродиакона Дамаскина в составе сборника Ярославского Архиерейского Дома, его автографы в сохранившихся рукописях.

В приложении представлены фрагменты записей афонского дневника русского художника-иконописца А. У. Морозова (1931– 2009), посвященные памяти афонского иконописца, иеромонаха Ефрема (Макарова). В оформлении книги использована графика Афона в зарисовках конца 90-х гг. прошлого века, любезно предоставленная вдовой иконописца А. У. Морозова Е.И. Колядой.

Помощь в подготовке издания оказали: доктор искусствоведения Е.И. Коляда (Мельбурн), доктор филологических наук О.В. Панченко (ИРЛИ РАН), кандидат филологических наук С. М. Шумило (ЧНПУ им. Т.Г. Шевченко, Международный институт афонского наследия в Украине), зав.отделом изучения наследия Соловецкого монастыря кандидат исторических наук А.П. Яковлева, зам. директора по научной работе БАН им. Врублевских Римма Циценене, зав. отделом письменных источников Т.И. Гулина (Ярославский государственный историко-художественный музей-заповедник).

Текст опубликован по рукописному сборнику первой трети XVIII в., составленному монахом Троице-Сергиевой Лавры Антонием Шешковым (в миру Анфимом) с разночтениями по шести выявленным спискам: два из них связаны с именем свт. Димитрия Ростовского (киевский и виленский сборники), два – с Румянцевским музеем, один – с собранием Ярославского Архиерейского Дома, и один – с Древлехранилищем Пушкинского Дома.

Высказано предположение о появлении «афонских» статей иеродиакона Дамаскина на границе 90-х -гг. XVII - нач. XVIII вв., о включении их в состав ярославского сборника игуменом Заиконоспасского монастыря Палладием Роговским.

«Дамаскин жил в конце XVII века и... был иеродиаконом Чудова монастыря в Москве...», – замечает по поводу сочинителя протоиерей Иоанн Яхонтов. «Личность Дамаскина... чрезвычайно замечательна как тип истинно русского человека, не испорченного схоластическою наукою, хотя, для своего времени и звания, очень образованного, честного, неподкупного, с прямым здравым смыслом, непритворно смиренного и благочестивого, не неустрашимого борца за свою веру и народность».

В «Библиологическом словаре» П.М. Строева под буквой Д читаем: «Дамаскин, иеродиакон московскаго Чудова монастыря, последователь (быть может, и ученик) греков Лихудов, был на св. горе Афонской и странствовал по монастырям Северной России. Скончался в начале XVIII века. Его сочинения: 1) Книжица «Возражение Гавриилу Домецкому» на его возражение противу книги «Остен», написанное в 1704 году. 2) Три послания к новгородскому митрополиту Иову. Первое из этих посланий помечено 1705 годом. Cии пocлaния весьма любопытны. Они заслуживают быть изданы (библиотека Нилова Столбенскаго монастыря в сборнике № 8). 3) В сих посланиях Дамаскин ссылается на тетради своего описания Святогорских монастырей (с рисунками), бывшия у митрополита Иова, и на сравнение их с Соловецким монастырем, куда он путешествовал по его же воле. Оныя тетради, конечно, потеряны, а параллель Афона с Соловками, весьма любопытная, в библиотеке Ярославской семинарии в рукописи».

Беря в руки это «краткое повествование» мы получаем развернутую картину русских хождений, возникшую в рамках того мироощущения, которое было характерно для Руси. Паломничество русского книжника XVII в. на Святой Афон, посещение им географически удаленных островов Соловецкого архипелага привело к появлению сказания, родственного греческому проскинитарию, но и отличного от него.

Говоря о том, «чем разнствует Святая Гора от нашего Соловецкаго острова, и чем разнствуют монастыри Святогорстии от обители Соловецкия, и скиты Святогорстии от скитов Соловецких, и пустынники Святогорстии – от пустынников Соловецких», приводя все различия («разнства»), касающиеся различных сторон жизни монашества, церковных книг, растительного и животного мира, Дамаскин совершенно убежден, что «невозможно есть уподобити Соловецкаго острова Афонской Горе». Осуществляя свое сравнение, автор отдаёт предпочтение Афону, выделяя его особые черты как столицы монашества.

В описании Дамаскина присутствует много практических наблюдений: как из виноградной лозы делают невод и веревки для сушки белья («при келиях от стены до стены простирают, и воскидают на них, аки на веревки мокрое платье и сушат»). Описывается, чем освещают помещения, чем мостят мосты, как выпекают хлеб и варят варенье, чем потчуют гостей. Живой интерес паломника вызывают отработанная на Афоне технология выращивания винограда, вырабатка шелковой ткани, производство оливкового масла и церковного вина.

В церковной археографии XIX в. «сказание» иеродиакона Дамаскина было известно лишь по двум рукописям – Ярославля и Киева, а ученые не имели единого мнения относительно времени его появления, как, впрочем, и относительно авторства. Киевский археограф Н.И. Петров, на основании «некоторых внутренних признаков», приписывал данный текст известному современнику патриарха Никона Арсению Греку, будто бы написавшему сочинение, находясь в заточении на Соловках между 1650 и 1658 гг. Архим. Леонид (Кавелин), опубликовавший текст в 1883 г., указывал на даты 1701-1706 гг.
___

«Краткое повествование, чем разнствует Святая Гора Афон от нашего Соловецкого монастыря, и чем разнствуют монастыри Святой Горы от обители Соловецкой» иеродиакона Чудова монастыря Дамаскина († 1705 )/ Т. А. Исаченко, отв. ред. С. М. Шумило; Рос. гос. б-ка. – Москва: РФК Имидж Лаб, 2015. – 100 c.
ISBN 978-5-93905-075-3

СОДЕРЖАНИЕ

«Краткое повествование, чем разнствует Святая Гора Афон от нашего Соловецкого монастыря...» чудовского иеродиакона Дамаскина. Текст
Принципы публикации
Словарь трудных и устаревших слов

Исаченко Т.А. Афонские статьи в составе рукописи Ярославского Архиерейского Дома: вопросы атрибуции и датировки
Иеродиакон Дамаскин и его сочинение
Споры о датировке «сказания» Дамаскина
Содержание «повествования» иеродиакона Дамаскина

Список сокращений
Список рукописных источников
Список печатных источников
Список литературы

ПРИЛОЖЕНИЕ
Из афонского дневника иконописца Анатолия Морозова (1998 –1999 гг.)
Иллюстрации

Татьяна Исаченко,
доктор филологических наук,
ведущий научный сотрудник Российской государственной библиотеки (РГБ),
специально для портала «Русский Афон»

Тэги: Афон, паломничество, книги

<< назад

версия для печати