120 лет
Кончина Василия Хитрово - инициатора создания ИППО
135 лет
Завершение самых трудных работ на Сергиевском подворье ИППО
120 лет
Учреждение проекта Николаевского подворья на Совете ИППО
Николаевское подворье ИППО в Иерусалиме. Н.Н. Лисовой
Приглашаем в паломничество по Святой Земле
Иерусалимское отделение ИППО сотрудничает с израильским министерством по туризму
Иерусалимское отделение ИППО разместило в Интернете выпуски "Иерусалимского вестника"
Иерусалимское отделение ИППО переиздало раритетную книгу Джона Гейки о Святой Земле
«Явление Святой Руси в европейском Петербурге» К столетию освящения Барградского Николо-Александровского храма. Д.Б. Гришин
Лавра преподобного Саввы Освященного в Иудейской пустыне. П.В. Платонов
Монастырь преподобного Герасима Иорданского в Иорданской долине. П.В. Платонов
Цикл статей П.В. Платонова о русских монастырях и храмах на Святой Земле
8 апреля 2015
7 апреля в Назарете праздничную Литургию возглавил Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил, которому сослужили клирики Патриархии, в том числе арабское духовенство, врио начальника Русской Духовной Миссии в Иерусалиме, член Совета Императорского Православного Палестинского Общества игумен Феофан (Лукьянов), а также священнослужители из России и Сербии, - сообщает сайт Миссии.
Из-за множества паломников богослужение по традиции совершается на площади перед православным греческим храмом Архангела Гавриила, который построен над святым источником Девы Марии. По преданию, именно здесь Пресвятая Богородица узнала о том, что родит Спасителя мира. Храм на этом месте на средства благотворителей, в том числе российских, был построен в 1750 году. Императорское Православное Палестинское Общество немало помогало ремонту и благоукрашению храма.
В настоящее время в храме Архангела Гавриила молится православная арабская община города, примерно 40% жителей которого являются православными христианами. Поэтому праздничная служба велась в основном на арабском языке, но Евангелие, некоторые возгласы и молитвы можно было услышать на греческом и славянском.
В завершение богослужения духовенство и миряне совершили торжественный крестный ход вокруг храма в сопровождении арабской молодежи в красочных скаутских нарядах с барабанами и волынками. Благовещение Пресвятой Богородицы совпадает в Назарете с празднованием Дня города, поэтому торжества продолжились и после богослужения.
Тэги: Святая Земля, христианские праздники, Иерусалимский патриарх, РДМ