Юбилеи 2019 года

125 лет
Освящение храма на русском подворье в Яффо

 

Храм св. апостола Петра и праведной Тавифы на русском участке в Яффо. Павел Платонов

 

165 лет
Завершение деятельности первого состава РДМ в Иерусалиме

 

Святитель Феофан Затворник в составе Русской духовной миссии в Иерусалиме (1847-1855 гг.) по документам АВПРИ. Егор Горбатов

 

160 лет
Паломничество великого князя Константина Николаевича на Святую Землю


Первые Августейшие паломники на Святой Земле. 1859 год. Татьяна Тыжненко

 

130 лет
Поднятие флага ИППО над Сергиевским подворьем в Иерусалиме в честь дня рождения вел.кн. Сергея Александровича


Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО): история и современность. Павел Платонов

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

На восстановление Свято-Пантелеймонова монастыря на Афоне собрано более миллиарда рублей

28 января 2014

Председатель правительства России Дмитрий Медведев провел накануне заседание Общественно-попечительского совета Свято-Пантелеймонова монастыря на Афоне.

 

Как сообщил премьер-министр, на восстановление обители за последние годы собрано более одного миллиарда рублей. В 2016-м году будет отмечаться 1000-летие присутствия русских на святой горе Афон. К этому времени предстоит отреставрировать самые важные объекты. Свято-Пантелеймонов монастырь, основанный в XI веке, к началу XX стал самым крупным из 20 православных монастырей на Афоне и пользовался покровительством русской императорской фамилии. В настоящее время братия монастыря состоит из 70-ти послушников из России, Украины, Белоруссии, Молдавии, Грузии. В монастыре расположена уникальная библиотека. Работы по восстановлению обители ведутся с 2012 года. Также в монастыре реализуются программы культурно-просветительской работы и сохранения духовного наследия.

 

«Некоторое время назад произошла активизация этой работы, – отмечает Дмитрий Медведев. – И я этому очень рад. Речь идет и о восстановлении целого ряда зданий, и о строительстве дороги, и некоторых других частей монастыря – возрождения. В любом случае, мы исходим из того, чтобы в наступившим году завершить первоочередные общестроительные работы по всем запланированным объектам, и выполнить весь комплекс восстановительных работ, которые были запланированы, включая, что для монастыря очень важно, создание современной инженерной инфраструктуры».

 

Новости культуры

Тэги: Афон, благотворительность

<< назад

версия для печати