120 лет
Кончина Василия Хитрово - инициатора создания ИППО
135 лет
Завершение самых трудных работ на Сергиевском подворье ИППО
120 лет
Учреждение проекта Николаевского подворья на Совете ИППО
Николаевское подворье ИППО в Иерусалиме. Н.Н. Лисовой
Приглашаем в паломничество по Святой Земле
Иерусалимское отделение ИППО сотрудничает с израильским министерством по туризму
Иерусалимское отделение ИППО разместило в Интернете выпуски "Иерусалимского вестника"
Иерусалимское отделение ИППО переиздало раритетную книгу Джона Гейки о Святой Земле
«Явление Святой Руси в европейском Петербурге» К столетию освящения Барградского Николо-Александровского храма. Д.Б. Гришин
Лавра преподобного Саввы Освященного в Иудейской пустыне. П.В. Платонов
Монастырь преподобного Герасима Иорданского в Иорданской долине. П.В. Платонов
Цикл статей П.В. Платонова о русских монастырях и храмах на Святой Земле
20 марта 2015
17 марта, в день памяти преп. Герасима Иорданского, в Афонском Свято-Пантелеимоновом монастыре молитвенно почтили память игумена обители схиархимандрита Герасима, – сообщает корреспондент портала «Русский Афон».
В монастырском храме преподобных Герасима Иорданского и Иеронима Стридонского, построенного в 80-х годах XIX века в память почивших старцев обители игумена Герасима и духовника Иеронима, была совершена Литургия Преждеосвященных даров и заупокойная лития о приснопамятном отце-игумене.
Отец Герасим оставил о себе в русском святогорском монастыре светлую и добрую память. Это именно он принял русскую братию в Пантелеимонову обитель спустя 100 лет скитаний русских святогорцев по Афону без собственного пристанища. Как известно, в 1735 году в Пантелеимоновом монастыре скончался последний русский монах, а в течении 70 лет до этого в обитель не поступил ни один новый насельник из России по причине Русско-Турецких воин и антимонастырской политики императора Петра I. Поселившиеся в Руссике греки не хотели пускать русских в свою собственную обитель. Лишь только при старце Герасиме иноки из России вновь обрели свою отчину на Святой Горе.
Игумен Герасим прожил 103 года, был высокодуховным старцем, любящим и заботливым отцом, одинаково относившимся ко всем свои чадам, вне зависимости от национальности. Приближаясь к кончине, он назначил своим преемником иеросхимонаха Макария (Сушкина), который и стал после него игуменом. По благословению отца-игумена схиархимандрита Макария (Сушкина) до сих пор в обители дважды в год совершается память игумена Герасима: в день его ангела 17 марта и в день его преставления 10 мая.
Тэги: Афон, русская история