Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

Поездка на Святую Землю помогла членам ИППО стать лучшими художниками года в Набережных Челнах

27 февраля 2015

 

 

26 февраля в картинной галерее Набережных Челнов состоялось открытие городской конкурсной выставки «Художник года-2014», которая проводится в 13-й раз и традиционно является своеобразным подведением итогов деятельности художников города.

 

На церемонии открытия выставки были вручены дипломы победителям в нескольких номинациях. В номинации «Монументальное искусство» победили члены Татарстанского отделения Императорского Православного Палестинского Общества: заслуженный деятель искусств Республики Татарстан, член Союза художников России, доцент Набережночелнинского института Казанского федерального университета Виктор Валентинович Анютин и заслуженный деятель искусств Республики Татарстан, доцент кафедры дизайна и искусства интерьера Камской государственной инженерно-экономической академии Юрий Григорьевич Свинин. Победу в номинации художники получили за обновленные росписи храма святых бессребреников Космы и Дамиана (Набережные Челны). В сотворчестве с членами ИППО работал народный художник Татарстана Владимир Яковлевич Акимов. 

 

 

Введение во храм Пресвятой Богородицы. Худ. В.В. Анютин

 


Предательство Иуды. Худ. В.В. Анютин

 


Страшный суд. Худ. В.Я. Акимов

 


Рождество Христово. Худ. Ю.Г. Свинин

 

Первоначально художники расписывали храм в начале 1990-х годов. За прошедшие годы роспись потускнела, стёрлась, покрылась копотью от свечей, в некоторых местах была утрачена полностью. В течение 2014 года художники восстанавливали фрески в храме. По их словам, сделать копию не планировалось. Обновленная роспись – это практически новая работа. «В каких-то местах роспись полностью стерлась, у нас не было копий, чтобы её восстановить, поэтому где-то мы создавали новое», - рассказывает Виктор Анютин.

Обновленная роспись ярче прежней по цветовой гамме. Художники отмечают, что выбор яркой палитры – это влияние впечатлений от паломнической поездки на Святую Земли в 2013 году. Яркие краски и необычный свет на Святой Земле отмечают все художники, бывавшие в библейском регионе. Также яркие цвета были выбраны с расчётом, что со временем краски потускнеют от копоти свечей. К слову, художники отмечают, что копоть в значительной мере вредит сохранности росписей. «На Святой Земле свечи в самих храмах зажигаются крайне редко, обычно для возжигания свечей есть отдельное небольшое помещение», - рассказывает Юрий Свинин. Урон фрескам наносят и современные моющие вещества, используемые во время уборки. По мнению специалистов, лучше для этих целей использовать обычное мыло. 

 

 

 

 

 

На выставке представлена живописная работа Юрия Свинина - триптих «Палестина». Художник рассказывает, что на оценку всех впечатлений от поездки на Святую Землю у него ушло больше года. Поэтому триптих, возможно, только начало. В планах Юрия Григорьевича - как можно шире раскрыть тему Святой Земли в своих работах.

 

Выставка продлится до 8 марта.

Тэги: Святая Земля, ИППО, культура

<< назад

версия для печати