Юбилеи 2023 года

120 лет
Кончина Василия Хитрово - инициатора создания ИППО


Памяти старого паломника почетного члена и секретаря Императорского Православного Палестинского Общества Василия Николаевича Хитрово + 5 мая 1903 г. И. К. Лабутин

Памяти основателя Палестинского общества. Некрополь Никольского кладбища Александро-Невской лавры. Л. И. Соколова

В. Н. Хитрово — основатель Императорского Православного Палестинского Общества. Н. Н. Лисовой

 

135 лет
Завершение самых трудных работ на Сергиевском подворье ИППО


Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО): история и современность. П. В. Платонов

 

120 лет

Учреждение проекта Николаевского подворья на Совете ИППО

Николаевское подворье ИППО в Иерусалиме. Н.Н. Лисовой


А.Е. Элкин - архитектор Николаевского подворья Императорского Православного Палестинского Общества в Иерусалиме. Л.Н. Блинова

195 лет
Юбилей почетного члена ИППО Дмитрия Смышляева

От Урала до Иерусалима: труд и подвиг Дмитрия Смышляева. Н. Н. Лисовой

175 лет
Юбилей почетного члена ИППО графини Ольги Путятиной

Христианнейшая графиня“ Ольга Евфимьевна Путятина - благотворительница, член-учредитель и почетный член ИППО. Л.Н. Блинова

 

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

В разрушенном египетском храме продолжается литургическая жизнь

24 февраля 2015

 

Несмотря на масштаб разрушений сгоревшего и разграбленного коптского храма святого великомученика Георгия в эль-Арише, его прихожане и клирики продолжают жить обычной общинной жизнью, проводя время в молитвах и трудах по восстановлению церкви, передает информационный портал Copts Today.

 

    

Четырнадцатого августа 2013 года группа лиц, принадлежащих к числу членов организации «Братья-мусульмане», ворвалась в одну из древнейших церквей синайского города эль-Ариш, – храм святого великомученика Георгия Победоносца, – взломав врата и сбив стоящий над ними крест. Осквернив алтарь церкви и вынеся ценную богослужебную утварь, террористы подожгли здание изнутри. В огне погибли редкие иконы, рукописные книги и мощи святых, хранившиеся в храме; пожар также привел к обрушению купола многовековой святыни Синая.

 

После августовской трагедии жизнь прихода замерла в ожидании дальнейших шагов новоизбранного правительства. Но ненадолго – несмотря на обещания властей начать восстановление храма, шесть месяцев церковь пребывала в запустении. Тогда клирики и миряне приняли решение возобновить богослужения в черных от копоти стенах, пребывающих в прежнем состоянии до настоящего времени.

 

На сегодняшний день приход святого Георгия регулярно собирается для совместной молитвы и совершения Божественной Литургии. Каждое воскресенье усеянный пеплом и всевозможными осколками пол застилается скромным ковром, на одном конце которого устанавливается импровизированный престол, а на другом – аналой для певчих и чтецов. По словам прихожан, внутренний вид разоренного храма не нарушает, а даже напротив – добавляет торжественности богослужению, во время которого молящиеся возносят хвалу Творцу прямо под открытым небом, в лучах восходящего Солнца.

 

Однако, невзирая на лояльное отношение нынешних властей к религиозным меньшинствам страны, христианам Синая до сих пор угрожает опасность со стороны боевиков-радикалов, активно орудующих на территории Полуострова. Но прихожане храма св. Георгия непреклонны в своем стремлении жить и молиться на своей родной земле.

 

«Господь – Он ведь хранит и спасает, а, значит, никто не в силах навредить Его рабам, - замечает в интервью репортерам шестидесятилетний член общины древнейшей церкви эль-Ариша. – Никто из нас здесь ничего не боится. С нами Бог – и мы останемся здесь!»

 

Православие.ру

Тэги: христиане Ближнего Востока, Египет

<< назад

версия для печати