Юбилеи 2019 года

125 лет
Освящение храма на русском подворье в Яффо

 

Храм св. апостола Петра и праведной Тавифы на русском участке в Яффо. Павел Платонов

 

165 лет
Завершение деятельности первого состава РДМ в Иерусалиме

 

Святитель Феофан Затворник в составе Русской духовной миссии в Иерусалиме (1847-1855 гг.) по документам АВПРИ. Егор Горбатов

 

160 лет
Паломничество великого князя Константина Николаевича на Святую Землю


Первые Августейшие паломники на Святой Земле. 1859 год. Татьяна Тыжненко

 

130 лет
Поднятие флага ИППО над Сергиевским подворьем в Иерусалиме в честь дня рождения вел.кн. Сергея Александровича


Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО): история и современность. Павел Платонов

150 лет
Освящение домовой церкви РДМ в Иерусалиме
 

История здания Русской Духовной Миссии в Иерусалиме с домовым храмом св. мученицы Александры. Павел  Платонов

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

В разрушенном египетском храме продолжается литургическая жизнь

24 февраля 2015

 

Несмотря на масштаб разрушений сгоревшего и разграбленного коптского храма святого великомученика Георгия в эль-Арише, его прихожане и клирики продолжают жить обычной общинной жизнью, проводя время в молитвах и трудах по восстановлению церкви, передает информационный портал Copts Today.

 

    

Четырнадцатого августа 2013 года группа лиц, принадлежащих к числу членов организации «Братья-мусульмане», ворвалась в одну из древнейших церквей синайского города эль-Ариш, – храм святого великомученика Георгия Победоносца, – взломав врата и сбив стоящий над ними крест. Осквернив алтарь церкви и вынеся ценную богослужебную утварь, террористы подожгли здание изнутри. В огне погибли редкие иконы, рукописные книги и мощи святых, хранившиеся в храме; пожар также привел к обрушению купола многовековой святыни Синая.

 

После августовской трагедии жизнь прихода замерла в ожидании дальнейших шагов новоизбранного правительства. Но ненадолго – несмотря на обещания властей начать восстановление храма, шесть месяцев церковь пребывала в запустении. Тогда клирики и миряне приняли решение возобновить богослужения в черных от копоти стенах, пребывающих в прежнем состоянии до настоящего времени.

 

На сегодняшний день приход святого Георгия регулярно собирается для совместной молитвы и совершения Божественной Литургии. Каждое воскресенье усеянный пеплом и всевозможными осколками пол застилается скромным ковром, на одном конце которого устанавливается импровизированный престол, а на другом – аналой для певчих и чтецов. По словам прихожан, внутренний вид разоренного храма не нарушает, а даже напротив – добавляет торжественности богослужению, во время которого молящиеся возносят хвалу Творцу прямо под открытым небом, в лучах восходящего Солнца.

 

Однако, невзирая на лояльное отношение нынешних властей к религиозным меньшинствам страны, христианам Синая до сих пор угрожает опасность со стороны боевиков-радикалов, активно орудующих на территории Полуострова. Но прихожане храма св. Георгия непреклонны в своем стремлении жить и молиться на своей родной земле.

 

«Господь – Он ведь хранит и спасает, а, значит, никто не в силах навредить Его рабам, - замечает в интервью репортерам шестидесятилетний член общины древнейшей церкви эль-Ариша. – Никто из нас здесь ничего не боится. С нами Бог – и мы останемся здесь!»

 

Православие.ру

Тэги: христиане Ближнего Востока, Египет

<< назад

версия для печати