Юбилеи 2019 года

125 лет
Освящение храма на русском подворье в Яффо

 

Храм св. апостола Петра и праведной Тавифы на русском участке в Яффо. Павел Платонов

 

165 лет
Завершение деятельности первого состава РДМ в Иерусалиме

 

Святитель Феофан Затворник в составе Русской духовной миссии в Иерусалиме (1847-1855 гг.) по документам АВПРИ. Егор Горбатов

 

160 лет
Паломничество великого князя Константина Николаевича на Святую Землю


Первые Августейшие паломники на Святой Земле. 1859 год. Татьяна Тыжненко

 

130 лет
Поднятие флага ИППО над Сергиевским подворьем в Иерусалиме в честь дня рождения вел.кн. Сергея Александровича


Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО): история и современность. Павел Платонов

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

День открытых дверей прошёл в русском Странноприимном доме в Иордании

20 февраля 2015

 

17 февраля русский участок в Иордании посетило больше ста гостей, среди них - генеральный секретарь Министерства туризма Иордании г-н Исса Гаммох, директор религиозно-археологического заповедника «Место Крещения Иисуса Христа» г-н Диа Аль-Мадани, а также представители около 30 туристических компаний Иордании и средств массовой информации. Делегацию встречали исполняющий обязанности начальника Русской Духовной Миссии в Иерусалиме игумен Феофан (Лукьянов), руководитель паломнической службы РДМ иеромонах Дометиан (Маркарян) и исполняющий обязанности ключаря Странноприимного дома игумен Сильвестр (Кирсанов).

 

Странноприимный дом в Иордании был построен в 2012 году. Он находится на территории заповедника «Место Крещения Иисуса Христа». Земельный участок под строительство дома выделил король Иордании Абдалла II, а на открытии Странноприимного дома присутствовал Президент РФ Владимир Путин.

 

Странноприимный дом позволяет принимать до 2000 паломников ежемесячно. Чтобы познакомить представителей туристической отрасли Иордании со Странноприимным домом и предоставляемыми услугами, было принято решение провести День открытых дверей, что у многих вызвало большой интерес.

 

http://rusdm.ru/pics/c/201502/1424283183.jpg

 

Утром 17 февраля в Королевском конференц-зале заповедника за круглым столом встретились представители Министерства туризма Иордании, местных туристических компаний и Русской Духовной Миссии. Руководитель РДМ игумен Феофан рассказал о Странноприимном доме и о готовности сотрудничать с Иорданией в целях привлечения ещё большего числа паломников не только из России, но и из других стран.

 

На встрече обсуждались проблемы, препятствующие развитию туризма. Согласно статистике, в 2014 году Иорданию посетили 42 тысячи паломников из России, из них 32 тысячи пересекли границу через соседние государства, главным образом через Израиль, и лишь 10 тысяч россиян прилетели в Иорданию на самолёте. Перелёт из России в Иорданию и обратно обходится в 700 долларов и выше, и для российских паломников это слишком дорого. Иорданские туроператоры, заинтересованные в увеличении потока туристов из России, считают необходимым, чтобы российские авиакомпании открывали дополнительные маршруты, и тогда в результате конкуренции цены на билеты начнут снижаться. Участники встречи также считают, что необходимо упростить визовый режим между Иорданией и Израилем.

 

Участники круглого стола договорились о дальнейшем сотрудничестве.

 

http://rusdm.ru/pics/c/201502/1424282979.jpg

 

http://rusdm.ru/pics/c/201502/1424283074.jpg

 

После этого все отправились в Странноприимный дом, где представители туристической отрасли Иордании и журналисты смогли оценить уровень предоставляемых услуг. Русский участок включает в себя комплекс зданий: гостиницу для паломников на 86 мест, православную часовню внутри дома, где совершаются богослужения и требы (крещение, венчание), трапезную, а также и специальные апартаменты президентского класса.

 

Перед гостями выступили дети из посольской школы Иордании и женский хор «Калинка». Иорданские коллеги оценили комфортабельность номеров для паломников и красоту часовни, где хор из сестер Горненского монастыря встречал гостей пением. После презентации все гости отобедали в трапезной Странноприимного дома.

 

Русская Духовная Миссия в Иерусалиме

Тэги: Иордания, паломничество

<< назад

версия для печати