Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

Глава РДМ в Иерусалиме, член Совета ИППО игумен Феофан обсудил с мэром Ниром Баркатом актуальные вопросы взаимодействия

16 февраля 2015

 

12 февраля мэр Иерусалима Нир Баркат посетил Русскую Духовную Миссию. Официальную делегацию Администрации города во главе с мэром встречал руководитель РДМ игумен Феофан (Лукьянов) - член Совета Императорского Православного Палестинского Общества и другие члены Миссии. Такие встречи градоначальник проводит традиционно со всеми религиозными лидерами на Святой Земле, как правило, в дни новогодних праздников.

 

 

В дружеской обстановке за чашкой чая представители Русской Духовной Миссии в Иерусалиме и городской администрации обсудили самые актуальные вопросы их взаимных отношений.

Игумен Феофан акцентировал внимание сразу на нескольких вопросах, беспокоящих РДМ и многочисленных российских паломников. В частности, был затронут вопрос организации отдельного подъезда к Горненскому монастырю, минуя контрольно-пропускной пункт больницы Хадасса, а также связанный с ним вопрос о компенсациях за конфискацию монастырской земли под строительство трамвайных путей.

Также на встрече обсудили вопрос защиты источника Девы Марии в Эйн-Кареме, под Горненским монастырем. По преданию, здесь произошла встреча Богоматери с праведной Елисаветой, и Сама Пресвятая Дева, когда гостила в Горней, брала в этом источнике воду. Местные жители уже несколько лет выступают против реализации проекта строительства гостиницы в непосредственной близости от источника во избежание его исчезновения. 24 февраля состоится важное заседание районной комиссии по этому вопросу, где интересы православных верующих будут отстаивать представители Русской Духовной Миссии. Присоединяясь к протесту от лица православных христиан, игумен Феофан выразил надежду на то, что власти не допустят исчезновения источника. В интервью корреспонденту он, в частности, сказал: «Мы подняли этот вопрос в надежде на то, что мэр города, который внимательно следит за всеми святынями Иерусалима, обратит на это внимание и даст соответствующее указание комиссии, чтобы они пересмотрели решение о выдаче разрешения на это строительство».

Кроме того, поднимались вопросы об ускорении затянувшихся процессов, связанных с выдачей официальных разрешений на реконструкцию зданий РДМ в Иерусалиме, о строительстве ограды вокруг Троицкого собора с целью пресечения несовместимых со святостью этого места действий и др.

Нир Баркат выразил готовность конкретно рассмотреть озвученные проблемы и, в случае необходимости, провести дополнительные встречи, которые помогли бы их решению.

 

В конце беседы исполняющий обязанности начальника РДМ игумен Феофан и мэр Иерусалима Нир Баркат обменялись памятными подарками.

 

Русская Духовная Миссия в Иерусалиме

Тэги: РДМ

<< назад

версия для печати