Юбилеи 2019 года

125 лет
Освящение храма на русском подворье в Яффо

 

Храм св. апостола Петра и праведной Тавифы на русском участке в Яффо. Павел Платонов

 

165 лет
Завершение деятельности первого состава РДМ в Иерусалиме

 

Святитель Феофан Затворник в составе Русской духовной миссии в Иерусалиме (1847-1855 гг.) по документам АВПРИ. Егор Горбатов

 

160 лет
Паломничество великого князя Константина Николаевича на Святую Землю


Первые Августейшие паломники на Святой Земле. 1859 год. Татьяна Тыжненко

 

130 лет
Поднятие флага ИППО над Сергиевским подворьем в Иерусалиме в честь дня рождения вел.кн. Сергея Александровича


Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО): история и современность. Павел Платонов

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

На Синае найдены остатки египетской крепости времен исхода евреев

13 февраля 2015

 

 

Руины и остатки фундамента фортификационных укреплений 3000-летней давности были обнаружены в конце прошлого года в Египте. Это место, расположенное недалеко от Суэцкого канала, близ местности Тель Хабуа, идентифицируется археологами как остатки древнеегипетского пограничного города, сообщил в интервью газете «The Cairo Post» министр древностей Египетской республики Мамдух аль Дамати.

 

«Обнаружение и исследование этой крепости очень значимо, так как будет способствовать установлению новых подробностей, прежде всего, военной истории Древнего Египта, – сказал в интервью тому же изданию М. Абдель-Максуд, руководитель раскопок. – Это очень яркий образец древнеегипетской военной архитектуры, который, несомненно, предоставит новые данные, касающиеся оборонительной стратегии Египта в XIV-XIII вв. до н. э., к которым и относится постройка».

 

Крепость, известная также под наименованием «Стена Наследника престола», была составной частью северо-восточной пограничной линии Древнего Египта в эпоху Нового Царства (1580–1080 до н. э.). Изначальное наименование этой крепости – Тьяру (древнегреческое название – Силе); она фигурирует в известной Амарнской переписке как исходный пункт всего оборонительного комплекса на Синайском полуострове.

 

Пограничная линия в целом представляла собой систему возведенных в разное время крепостей и военных городов. Она, в частности, упоминается в настенных надписях фараона Сети I в Карнаксом храме в связи с описанием так называемого «Пути Хора», тянущегося вдоль побережья Средиземного моря маршрута, по которому осуществлялись военные экспедиции фараонов в Ханаан, Месопотамию и Малую Азию. В мирное время она служила основным путем передвижения торговых караванов из Египта в Ханаан и обратно.

 

Историки и библеисты отождествляют этот маршрут с упоминаемым в Книге Исход «путем в землю Филистимлян» (Исх 13:17). Установлено, что вдоль этого пути было построено 11 крепостей и укрепленных городов, пять из которых на сегодняшний день уже раскопаны археологами.

 

http://www.sedmitza.ru/text/5402750.html

Тэги: Египет, археология

<< назад

версия для печати