Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

На Синае найдены остатки египетской крепости времен исхода евреев

13 февраля 2015

 

 

Руины и остатки фундамента фортификационных укреплений 3000-летней давности были обнаружены в конце прошлого года в Египте. Это место, расположенное недалеко от Суэцкого канала, близ местности Тель Хабуа, идентифицируется археологами как остатки древнеегипетского пограничного города, сообщил в интервью газете «The Cairo Post» министр древностей Египетской республики Мамдух аль Дамати.

 

«Обнаружение и исследование этой крепости очень значимо, так как будет способствовать установлению новых подробностей, прежде всего, военной истории Древнего Египта, – сказал в интервью тому же изданию М. Абдель-Максуд, руководитель раскопок. – Это очень яркий образец древнеегипетской военной архитектуры, который, несомненно, предоставит новые данные, касающиеся оборонительной стратегии Египта в XIV-XIII вв. до н. э., к которым и относится постройка».

 

Крепость, известная также под наименованием «Стена Наследника престола», была составной частью северо-восточной пограничной линии Древнего Египта в эпоху Нового Царства (1580–1080 до н. э.). Изначальное наименование этой крепости – Тьяру (древнегреческое название – Силе); она фигурирует в известной Амарнской переписке как исходный пункт всего оборонительного комплекса на Синайском полуострове.

 

Пограничная линия в целом представляла собой систему возведенных в разное время крепостей и военных городов. Она, в частности, упоминается в настенных надписях фараона Сети I в Карнаксом храме в связи с описанием так называемого «Пути Хора», тянущегося вдоль побережья Средиземного моря маршрута, по которому осуществлялись военные экспедиции фараонов в Ханаан, Месопотамию и Малую Азию. В мирное время она служила основным путем передвижения торговых караванов из Египта в Ханаан и обратно.

 

Историки и библеисты отождествляют этот маршрут с упоминаемым в Книге Исход «путем в землю Филистимлян» (Исх 13:17). Установлено, что вдоль этого пути было построено 11 крепостей и укрепленных городов, пять из которых на сегодняшний день уже раскопаны археологами.

 

http://www.sedmitza.ru/text/5402750.html

Тэги: Египет, археология

<< назад

версия для печати