Юбилеи 2019 года

125 лет
Освящение храма на русском подворье в Яффо

 

Храм св. апостола Петра и праведной Тавифы на русском участке в Яффо. Павел Платонов

 

165 лет
Завершение деятельности первого состава РДМ в Иерусалиме

 

Святитель Феофан Затворник в составе Русской духовной миссии в Иерусалиме (1847-1855 гг.) по документам АВПРИ. Егор Горбатов

 

160 лет
Паломничество великого князя Константина Николаевича на Святую Землю


Первые Августейшие паломники на Святой Земле. 1859 год. Татьяна Тыжненко

 

130 лет
Поднятие флага ИППО над Сергиевским подворьем в Иерусалиме в честь дня рождения вел.кн. Сергея Александровича


Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО): история и современность. Павел Платонов

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

Польский ученый сделал 3D-изображение жилищ незнатных древних египтян

6 февраля 2015

 

 

Одним из активно развивающихся в последнее время направлений археологии является создание 3D-моделей построек и памятников. Это позволяет продемонстрировать, как могло выглядеть то или иное здание в разные эпохи. Одной из значительных работ в этом направлении может являться реконструкция древнеегипетского поселения Тель Эль-Фарха, проведенная польским специалистом Яцеком Кармовским (Jacek Karmowski), о которой сообщает польский портал PAP– Science and Scholarship in Poland. Свои реконструкции ученый опубликовал в нескольких сборниках по археологии дельты Нила и по культуре древнего Египта.

Городище Тель Эль-Фахра, открытое в 1987 году, является одним из наиболее значительных памятников Египта III–IV тыс. до н.э. С 1998 года здесь ежегодно проводятся раскопки польской археологической экспедиции. 3D-реконструкция этого поселения стала возможной благодаря проекту «Дельта Нила как центр культурных взаимодействий между Верхним Египтом и Южным Левантом в IV тыс. до н.э.» (2011-2014 гг.).

По словам Кармовского, это поселение дает большие возможности для реконструкции, поскольку его планировка очень хорошо сохранилась и по ней можно судить о конфигурации и размерах домов простых египтян. При этом он отметил, что археологических данных об устройстве верхней части домов практически не сохранилось. Глина, из которой их делали, в отличие от каменных храмов не столь долговечна. Для реконструкции этой части он использовал данные по этнографии этого региона, а также то, что можно прочесть в более поздних древнеегипетских текстах.

Яцек говорит, что, по всей видимости, дома простых древних египтян не очень сильно отличались от жилищ простых современных египтян этого региона. Они также были прямоугольные, глиняные, имели небольшие окна в верхней части и плоскую крышу, которая крылась пальмовыми листьями или ветвями деревьев. Дверь имела приподнятый порог, защищавший дом от затопления во время разлива Нила.

В результате этого исследования можно лучше представить себе жизнь простых людей в Древнем Египте.

 

Научная Россия

Тэги: Египет, археология

<< назад

версия для печати