Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

К 110-летию гибели великого князя Сергея Александровича в Москву из Петербурга доставят икону «Скоропослушница» из уничтоженного храма ИППО

26 января 2015

 

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, при поддержке Фонда памяти Великого князя Сергея Александровича 14 февраля 2015 года, накануне дня празднования Сретения Господня, в Новоспасском ставропигиальном мужском монастыре Москвы состоится встреча иконы Божией Матери «Скоропослушница», именуемой Невской, которая будет принесена из Свято-Троицкой Александро-Невской лавры Санкт-Петербурга в Москву.

Принесение образа в Москву связано со 110-летием со дня трагической гибели хранителя и почитателя этой иконы первого Председателя Императорского Православного Палестинского Общества великого князя Сергея Александровича Романова, чьи останки покоятся в усыпальнице бояр Романовых Новоспасской обители. 

Сергей Александрович с 1888 года и до самой своей мученической кончины был почетным ктитором Александро-Николаевской часовни в Петербурге, где хранилась икона, принесенная афонскими иеромонахами на берега Невы в 1878 году для сбора средств на восстановление древнего храма святителя Николая Чудотворца в Мирах Ликийских. Но проект в Мирах Ликийских потерпел неудачу, и с 1888 года часовня находилась в ведении Императорского Православного Палестинского Общества, собранные средства были использованы для строительства храма и подворья для паломников в итальянском городе Бари, где пребывают мощи святителя Николая.

В 1905 году, после убийства великого князя Сергея Александровича, часовня была расширена и освящена как храм во имя святителя Николая и св. благоверного князя Александра Невского (Барградский). В нем перед чтимым образом Скоропослушницы неустанно поминался великий князь Сергей Александрович. В 1915 году Императорским Православным Палестинским Обществом на том же месте был построен более просторный храм, который был уничтожен в 1930-е годы, но икону Божией Матери "Скоропослушница" удалось спасти. С 1958 года она была перенесена во вновь освященный Свято-Троицкий собор Александро-Невской Лавры.

Пребывание иконы в Новоспасском монастыре планируется до 21 февраля.

 

 

26.01.2015

Тэги: ИППО, русская история

<< назад

версия для печати