Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

Член ИППО Леонид Якубович выступает за позитивное информационное пространство

22 января 2015


Леонид Якубович на Совете Императорского Православного Палестинского Общества 25 декабря 2014 года, где он был принят в действительные члены ИППО 

 

16 января газета "Труд" опубликовала интервью с известным телеведущим Первого канала Леонидом Якубовичем, который недавно стал членом Императорского Православного Палестинского Общества. Для нас это хорошая возможность познакомиться с ним поближе. 

 

Для миллионов телезрителей его образ ассоциируется с программой "Поле чудес", но для самого Леонида Якубовича - это лишь роль в четко отведенное эфирное время. Сам он увлекается пилотированием спортивных самолетов, пишет книги, играет в спектаклях, снимается в кино. 

 

Тем не менее разговор с корреспонденткой "Труда" Натальей Бобровой, в основном, касался современного телевидения, о плюсах и минусах которого Леонид Аркадьевич высказался достаточно объективно.

 

По мнению популярного телеведущего, современное российское телевидение не ставит целью формировать вкус, а идет вслед за вкусами зрителей, так как оно вынуждено зарабатывать. Если ставить перед телевидением задачу воспитания, то тогда нужна государственная программа, которой на данном этапе не существует. А пока "телевидение — абсолютный срез общества, оно живет на заработанные средства. И пока это смотрят, напитывается рекламой. И это дает возможность тому или иному каналу выжить, не больше и не меньше..."

 

Леонид Якубович считает, что качество любого проекта, в том числе телевизионного, зависит от личности, которая его двигает. А во многих телепередачах отсутствует личность, или программы, где ведется беседа с гостями, превращаются в моноспектакль ведущих. По сути у нас отсутствует жанр ток-шоу в полном смысле этого слова, это просто интервью с большим количеством участников. Главное, все эти разговоры в студиях не отвечают на вопрос "что делать?", и в таких спорах вовсе не рождается истина, каждый человек уходит с передачи со своим мнением.

 

Вообще телевидение, на взгляд Леонида Якубовича, в хорошем смысле слова должно быть развлекательным. В трактовке телеведущего, являющегося также академиком Академии российского телевидения, развлекательное означает позитивное. "Все, начиная с новостей, должно быть позитивным". Негатив, многие политические передачи, сделанные по формальному признаку, вызывает лишь отторжение, апатию, желание переключить канал.

 

Леонид Якубович пояснил это на собственном примере.

 

"Вот начинается день. С чего? В 6 утра включаю телевизор. Маршрутка наехала на пешехода. Выпал из окна восьмилетний ребенок. Арестовали банду этих, а там убили этого, а здесь произошел взрыв и сошла лавина. Ну и мне оно надо в 6 утра?! Я день начинаю. Я иду работать! С каким настроением? У нас что, ничего хорошего в стране не происходит? Я никого не хочу ругать. Но для чего мне с раннего утра узнавать весь этот ужас? У нас что, не построен ни один корабль? Не введен в строй завод или фабрика? Что-то же хорошее происходит? Ну расскажите мне об этом хотя бы утром! Пусть хоть утро будет светлое. Я должен разодрать глаза и понять: слава тебе, Господи, жизнь продолжается. Ну что, трудно? Просто нет задачи сделать телевидение или средства массовой информации, например, на 70% позитивными, а на 30% негативными". 

 

С этим мнением Леонида Якубовича нельзя не согласиться. Психологи и психиатры давно бьют тревогу, что агрессия, тревожность, напряженность в российском обществе, и, что особенно страшно, среди детей и молодежи, зашкаливают. Нашему обществу невротиков уже давно нужна массовая позитивная психотерапия. И инструменты масс-медиа могли бы внести свой вклад в ментальное оздоровление общества. Но в погоне за рейтингами и ради собственной выживаемости они обрушивают на зрителей и читателей броские заголовки, которые не несут никакого позитива или играют на животных инстинктах. Впрочем, есть примеры, когда негативом переполнены информационные ресурсы, вовсе не стоящие перед проблемой привлечения рекламодателей, а просто выражающие мрачную мировоззренческую позицию своих идеологов. 

 

Информационное сопровождение является важной составляющей в работе Императорского Православного Палестинского Общества, и Общество полностью разделяет позицию нового члена ИППО Леонида Якубовича. Сайт нашей организации старается радовать своих посетителей положительными новостями о деятельности Общества, в том числе многочисленных региональных отделений, и интересными познавательными материалами, а информацию о тревожных явлениях современной жизни, входящих в сферу мониторинга ИППО, как например, гонения христиан на Ближнем Востоке, - публиковать в тематических разделах в аналитической обработке экспертов и журналистов. 

Тэги: ИППО, история ИППО

<< назад

версия для печати