Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

Вышел первый в 2015 году номер альманаха «Библейская археология»

16 января 2015

В новый выпуск журнала «Библейская археология» за январь-февраль 2015 г. вошли статьи, эссе, новости и комментарии экспертов относительно последних находок и лабораторных исследований археологов, специализирующихся по древним библейским странам и культурам, а также материалы внештатных авторов и сотрудников журнала, сообщается в аннотации на сайте Общества библейской археологии.

 

Номер открывается обзорной статьей, написанной редакцией альманаха, об археологических раскопках, которые проводились в течение последних 40 лет в странах, связанных с библейскими событиями. В конце статье содержится описание археологических проектов на 2015 г.

 

Следующий материал номера посвящен анализу исторических свидетельств об Иисусе Христе, имеющихся в нехристианской литературе и археологических памятниках. Автор, Л. Микитюк, исследует античные и иудейские источники, датируемые первыми тремя веками христианской эры, на предмет наличия в них прямых указаний или намеков на личность Иисуса.

 

В двух других больших статьях рассказывается о двух известных археологических объектах – остатках крепости Махерон и города Гезер.

 

Махерон, крепость-дворец, построенный еще Александром Яннаем примерно в 90 г. до н. э., располагался на юго-восточном побережье Мертвого моря. Больше всего известна эта крепость тем, что в правление Ирода Антипы в ней был казнен св. Иоанн Креститель. В своей статье под названием «Анастилосис в Махероне» Г. Вёрёш рассказывает о недавно отрытых среди остатков этой крепости и заново установленных двух колоннах – дорического и ионического ордера – создание которых относится к концу I в. до н. э. – 1-ой пол. I в. н. э.

 

Десять громадных прямостоящих камней (ортостаты) среди развалин древнеханаанского города Гезер сразу бросаются в глаза уже издалека при приближении к исторической местности. Размеры некоторых из этих ортостатов превышает 3 м в высоту. Эти камни, по мнению исследователей, выполняли в свое время какую-то очень важную ритуальную функцию, однако какую точно остается дискуссионным до сих пор. В статье «Вспоминая Завет» главный редактор альманаха Х. Шанкс анализирует разные версии ученых относительно этой функции, отдавая предпочтение теории, согласно которой камни были установлены в знак договора между племенами, жившими здесь, и божеством, которому они поклонялись. Причем Шанкс не исключает возможности того, что это могли быть и древнееврейские племена.

 

Также в номере содержатся последние новости, небольшие эссе и обзоры книг, касающиеся археологических открытий и исследований в области библеистики, несколько репортажей с выставок и многое другое.

 

Седмица.Ru

Тэги: наука, библейская археология

<< назад

версия для печати